ВойтиЗарегистрироваться
×

Определение отцовства

Добавить комментарий

mama-papa-i-rebenok.jpgНаша жизнь очень многогранна и непредсказуема. Порой судьба преподносит такие сюрпризы, которым позавидовали бы режиссеры самых крутых мыльных опер. Кроме того, информация редко бывает лишней. Кто знает, где и когда она может пригодиться. Поэтому давайте сегодня поговорим о таком понятии, как определение отцовства.

Врачи, в таких ситуациях, располагают специфическим арсеналом методик, которые варьируются по стоимости и, соответственно, достоверности.

Это определение по дате зачатия, срокам беременности, внешним признакам, группе крови и ДНК.

Дата зачатия

Метод не дает 100% гарантии, а лишь позволяет определить предположительного отца ребенка когда у женщины было два или более партнеров в течение одного менструального цикла.  Максимальная вероятность зачатия приходится на момент овуляции, то есть, приблизительно, на 14-15-ый день. Таким образом, шансы дать жизнь малышу больше у того мужчины, который имел половую близость с девушкой в указанный период. Но важно учитывать, что сперматозоиды способны сохранять способность к оплодотворению в течение 3-5 дней. Этот факт определенно не добавляет достоверности данному способу.

Срок беременности

Метод имеет право на жизнь только в том случае, когда у женщины были половые партнеры на значительном промежутке времени. При помощи данных УЗИ врачи могут приблизительно рассчитать дату зачатия. Но беременная женщина это не часовой механизм. Поэтому точность исследования условна. 

Внешние признаки

Методика крайне недоказательная, т.к. не существует математических критериев, определяющих сходство людей. Кроме того, всем известно, что иногда дети больше похожи на дедушек или бабушек чем на родителей.

Группа крови

08.jpg I II III IV
I I I, II I, III II, III
II I, II I, II I, II, III, IV II, III, IV
III I, III I, II, III, IV I, III II, III, IV
IV II, III II, III, IV II, III, IV II, III, IV

Строго говоря, способ основан на определении группы и резус фактора. Как известно, существует четыре основных вида, на которые делятся люди в зависимости от типа крови. Они различаются по наличию антител, вырабатываемых иммунной системой. У носителей первой группы  антитела отсутствуют, у второй есть антитела типа «А», третьей – «В», а у четвертой и «А», и «В».

Если родители ребенка  - носители первой группой крови, то и наследник заимствует такую же. Когда у мамы, например, вторая, а у папы четвертая, малыш может получить либо «А» - антитела, либо «В», то есть варианты от второй до четвертой группы. И т.д.

Что касается резус фактора, однозначно можно утверждать одно: ребенок будет резус - отрицательным, если оба родителя также не имеют специфических антител в крови. Другими словами, только в случае рождения в семье резус положительного малыша при отрицательной крови супругов, можно с точностью в 99% говорить о том, что отцом крохи является кто-то другой.

ДНК

Наиболее достоверный, но и дорогостоящий метод. Максимально точный результат достигается если в лабораторию приносят генетический материал ребенка, его матери (предполагается, что она известна) и возможного отца. Точность методики – 100% при отрицательном результате и 99,9% при положительном.

В качестве материала используют венозную кровь, небольшой соскоб слизистой внутренней стороны щеки, ногти или волосы.

До недавнего времени метод применяли только для уже рожденных малышей. Но сегодня возможно исследование околоплодных вод беременной женщины, крови из сосудов пуповины и пр.

Добавить комментарий
0.10429000854492