ВойтиЗарегистрироваться
×

Детские энциклопедии с Чевостиком. Увлекательная астрономия

Добавить комментарий

Каждая мамочка, желающая вырастить умного ребенка с широким кругозором, читает со своим малышом не только развлекательные книги, но и обучающие.
Но, как это не удивительно, очень мало обучающих книг, содержание которых соответствует современному научному представлению об описываемой теме. Книгу Детские энциклопедии с Чевостиком. Увлекательная астрономия автора Елены Качур, по моему мнению, также нельзя использовать без оглядки как обучающую. Но обо всем по порядку.

Достоинства книги

Как обычно у издательства МИФ.Детство качество печати просто замечательное. Книгу приятно взять в руки, плотные странички, крупный шрифт. 

К несомненным плюсам книги стоит отнести попытку автора объяснить основные понятия из астрономии простым языком, понятном детям.

Недостатки книги

Самым главным недостатком книги являются серьезные ошибки и неточности. 

1. Очень забавным показался следующий текст: "Если посмотреть на мячик с моей стороны, он будет казаться круглым...С твоей стороны мячик будет темным..".

"Круглый - темный" - это не слова антонимы. Скорее надо было писать "он будет казаться светлым". Но это самый мелкий и незначительный ляп в книге. Будем считать его простой опечаткой. 

2. Было удивительно узнать, что облака Венеры - это результат периодических извержений вулканов, которые выбрасывают облака газов. Это некорректное высказывание.
Давайте почитаем хотя бы Википедию.
Статья про атмосферу Венеры:

"Облака Венеры являются довольно плотными и состоят из сернистого газа и капель серной кислоты.[....]Серная кислота производится в верхней атмосфере посредством фотохимического воздействия Солнца на углекислый газ, сернистый газ и пары воды. [....]Предполагается, что в результате вулканической активности сера попала в атмосферу, а высокая температура последней препятствовала связыванию серы в твёрдые соединения на поверхности, как это было на Земле"

А теперь из статьи про саму Венеру:

"Поверхность Венеры носит яркие признаки вулканической деятельности, а атмосфера содержит много серы. Некоторые эксперты полагают, что вулканическая деятельность на Венере продолжается и сейчас. Однако явных доказательств этому не было найдено, поскольку пока ни на одной из вулканических впадин — кальдер — не было замечено лавовых потоков."

Обобщая написанное, получаем, что вулканы на Венере есть. И когда-то давным-давно они извергались, в результате чего в атмосферу попала сера. Которая, в результате фотохимических реакций, превратилась в серную кислоту, которая и образовала облака в атмосфере Венеры. Но сейчас ученые не могут сказать с уверенностью, что на Венере есть действующие вулканы. 
Согласитесь, это несколько не то, что написано в книге Увлекательная астрономия.

3. Самый большой ляп - на странице 50. Картинка "Звездная эволюции - жизненного цикла звезды". Извините за резкость, но эта картинка так далека от современных представлений об эволюции звезд, что я просто затрудняюсь понять, где её взял автор. 
Эволюция звезд, в зависимости от их размера, показана на рисунке. Рисунок взят из презентации Неистовая вселенная Сергея Попова - астрофизика, доктора физико-математических наук.  

А это то, что приведено в книге:

Эти две картинки мало похожи друг на друга, не правда ли?

4. Ну и в заключение просто классика жанра. Почему-то эту ошибку делают многие авторы, пытающиеся писать популярно об астрономии.

Метеор - это явление, которое возникает при сгорании метеороидов в атмосфере. Поэтому следующий отрывок из книги имеет мало смысла:

"-Чевостик, я думаю, он вряд ли вообще долетел до Земли. Это, скорее всего, был метеор.
- Куда же он делся?
- Сгорел![...]"

С определением метеоритов тоже все напутано.
Итак, что такое метеорит, метеороид, метеор, болид и метеорный дождь.

Летел себе в космосе булыжник, летел и никого не трогал. Если его размеры от 10 мкм до 1 метра, и он имеет природное происхождение, то называется этот булыжник Метеороидом или Метеорным телом.

Когда Метеороид попадает в атмосферу, то возникающие явления, порождаемые при прохождении метеорными телами через атмосферу Земли, носят названия метеоров или, в общем случае, метеоритным дождём. Особо яркие метеоры называют болидамиМетеор - это явление, он не может сгореть!

Если Метеороид упадет на Землю (или на другую планету), то он будет называться Метеоритом.

Опять таки, об этом знает даже википедия - про МетеорыМетеороиды, Метеорит.

Вроде не сложно.

Заключение

Я не могу порекомендовать покупать эту книгу для самостоятельного чтения ребенком. Если к вам попала эта книга, советую учесть вышеперечисленные недостатки этого издания и исправить их. Например, вклеить правильную картинку эволюции звезд, заменить используемые термины Метеорит, Метеороид, Метеор в главе Звездопад на правильные. Ну и объяснить ребенку про вулканы на Венере. 

И, кстати говоря, могу порекомендовать очень интересную книгу - Звезды: их строение, жизнь и смерть В.А.Батурина и И.В.Мироновой. Она хороша для детей постарше и интересующихся астрономией взрослых, это вполне серьезное издание. И да, больше научное, чем популярное, но написано вполне понятным языком.

Картинки из книги

Добавить комментарий
0.090713977813721