ВойтиЗарегистрироваться
×

Опасные периоды беременности

Добавить комментарий

03-pregnancy-maternity.jpgРадостный и неповторимый момент вынашивания младенца зачастую превращается, для будущих мам, в период постоянных тревог и волнений. Причем, в большинстве случаев, совсем необоснованных. Просто 9 месяцев беременности – это время повышенной ответственности за себя и будущего ребеночка. Поэтому в голову приходят беспокойные мысли. Но если ваш гинеколог уверен, что все идет так как надо, то и беспокоиться лишний раз не стоит. Единственное, на что мы рекомендуем обратить внимание, это ваше самочувствие в, так называемые, критические периоды.

Первый триместр

2-3-я неделя, то есть самые первые дни после зачатия, считаются одним из самых опасных этапов беременности. На него приходится максимальное количество выкидышей.  Хотя, следует отметить, что переносятся они женским организмом легче всего и воспринимаются как усиленная менструация.

Причины, по которым плод может быть отторгнут женским организмом, самые разные. Это, например, гормональные нарушения, хромосомные аномалии, различные воспаления, рубцы, миомы, стрессы и прочие неприятности.

Следующий критический период первого триместра начинается на восьмой и заканчивается двенадцатой неделей. В этот момент велика вероятность неправильного формирования плаценты. Обычно это происходит в результате гормональных сбоев: недостаточной работой желтого тела яичников, чрезмерной выработки андрогенов (мужских половых гормонов) надпочечниками, заболеваниями щитовидной железы или гипофиза.

Если у женщины диагностированы проблемы в данной сфере, то ей назначается курс гормональной терапии. И, в большинстве случаев, ребеночка удается выходить до нужного срока.

Кроме вышесказанного, следует иметь в виду, что в первом триместре организм малыша особенно раним. Поэтому маме стоит с повышенным вниманием относиться к собственному здоровью.

Главным образом, на здоровье и жизнь плода могут оказать негативное влияние следующие факторы:

  • прием медицинских препаратов, запрещенных при беременности
  • стрессы на работе и дома
  • вредные условия труда
  • пристрастие к сигаретам, алкоголю, наркотикам
  • интенсивные физические упражнения, падения
  • острые инфекционные заболевания, например, грипп, герпес, краснуха, цитомегаловирус и др.

Помните, что даже если вышеперечисленные факторы не приведут к выкидышу, они способны негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

Второй триместр

Наиболее опасный период 18-24 неделя. В этот момент матка начинает активно увеличиваться и плод может «не удержаться» в нужном положении. По научному это называется истмико-цервикальная недостаточность. Если угроза выявлена вовремя, то на шейку матки накладываются специальные швы или устанавливается акушерский пессарий. Таким образом беременность удается сохранить.

Кроме того фактором риска во втором триместре является предлежание или отслойка плаценты, а также серьезные нарушения развития плода, спровоцированные факторами, описанными выше.

Третий триместр

Последний критический период – 28-32 неделя. Угроза преждевременных родов иногда возникает в случае неправильной работы плаценты, гормональных сбоев, а также тяжелых форм позднего токсикоза. Гинекологи также держат под контролем процесс растяжения матки, особенно при многоплодных беременностях.

Кроме всего сказанного, если женщина имела в анамнезе выкидыши, то особенное внимание своему организму следует уделять как раз в сроки, когда проблема возникла прошлый раз.

Все вышесказанное написано не для того, чтобы напугать будущих мам. Напротив, зная о возможной беде, ее легче предупредить. Поэтому, если вы ждете малыша, обязательно регулярно посещайте врача, не стесняйтесь задавать ему любые вопросы, когда вас что-то волнует. Кроме того, в указанные сроки уделяйте особенное внимание отдыху и заботе о себе, не перетруждайтесь, думайте только о хорошем.

Здоровья вам и вашим деткам!

Добавить комментарий
0.10879397392273