ВойтиЗарегистрироваться
×

Как найти подход к маленькому «террористу»

Добавить комментарий

324525.jpgУ любого малыша, впрочем, как и у взрослого, случаются моменты,  когда хочется собрать в кучу все машинки, кубики и плюшевых зайчиков да запустить их, от всей души, подальше. Причем хорошо, если траекторию полета, самым случайным образом, не будет пересекать кто-то из членов семьи. В противном случае, «кто не спрятался, я не виноват». Но если вы замечаете агрессивное поведение с завидной регулярностью, пора бить тревогу. Вот только, что, на самом деле, могут и должны сделать родители в данной ситуации…

Причины агрессии

Прежде всего, следует определиться, что такое норма и отклонения от нее. Если ребенок раздражается периодически, имея на то более, чем веские основания, это вполне закономерно. Более того, неумение выговориться  - далеко не самая хорошая черта характера для малыша. С другой стороны, когда ребенок не может или не хочет решить насущный конфликт «мирным путем», стоит бить тревогу.

Существует известная фраза: «Во всех бедах детей виноваты их родители». Отчасти ее автор прав. Если исключить проявления наследственности, поведение ребенка формируется именно папой и мамой. Причем, в большинстве случаев, совершенно неосознанно.

Приведем пример. Сынишка вернулся из садика со слезами. Приятель не поделился с ним новой  машинкой. Что, в данном случае, склонно советовать взрослое поколение? Наиболее популярные варианты ответов: «она чужая, не сердись», «учись постоять за себя» или «ну, возьми другую, в саду же их много». На первый взгляд, вполне правильные советы. Тем не менее, наиболее рациональным решением будет: «в следующий раз попытайся договориться, может быть, другу захочется поиграть твоими солдатиками, и вы сможете обменяться, или придумай игру, в которой вы будете участвовать вместе».

Психологи утверждают, что основные причины «хронической агрессии» ребенка - повышенное или же, напротив, недостаточное внимание со стороны родителей. То есть чрезмерная опека, море подарков и исполнение любых прихотей также вредно, как и полное игнорирование проблем карапуза.

Что делать

Если сын или дочь привыкли бросаться игрушками, топать ногами, драться, кусать сверстников, а то и взрослых, и все это под непременный аккомпанемент слез и истерик, справиться с подобным состоянием будет достаточно сложно. Тем не менее, не стоит опускать руки.

  • Помните о собственном примере. Никогда не кричите на малыша и других членов семьи, даже если очень хочется. Когда совсем невмоготу, и вы чествуете, что сейчас «сорветесь» просто выйдите из комнаты минут на 10.
  • Интересуйтесь ребенком. Не отмахивайтесь дежурными фразами: «как дела?», «что новенького в школе?» Задавайте ребенку конкретные вопросы. Он должен чувствовать, что вы им интересуетесь.
  • Не забывайте также рассказывать и о себе. Что случилось у вас на работе, что вы чувствуете, о чем переживаете в данный момент.
  • Никогда не рассказывайте о проблемах малыша другим.
  • Не поучайте. Лучший способ «подкинуть» умную идею ребенку – рассказать историю про «вашего знакомого в детстве».
  • Не сравнивайте наследника со сверстниками и не критикуйте его в присутствии других.
  • Не ругайте за ошибки. Напротив, дайте понять, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

И самое главное, как можно больше общайтесь со своим малышом!

Добавить комментарий
0.11037111282349