ВойтиЗарегистрироваться
×

Окситоцин во время родов

Добавить комментарий

oksitotsin-v-ampulah.jpgЖенский организм устроен таким образом, что роды должны проходить естественно, без какого бы ни было вмешательства извне. Тем не менее, на практике, на сегодняшний день, практически все детки появляются на свет под чутким руководством медперсонала, с использованием разнообразных медикаментов. Хорошо это или плохо?

Если сравнить количество смертей во время родов в прошлые века, то ответ очевиден. Тем не менее, иногда создается впечатление, что современные врачи излишне усердно стараются использовать разнообразные препараты. Сегодня на страничках Лопотуна мы поговорим о роли сокращающих средств во время родов. И в первую очередь о наиболее популярном из них – окситоцине.

Хорошо известно, что подобные препараты могут быть необходимы если родовая деятельность развивается слабо, стала затухать, а ребеночек испытывает повышенную нагрузку и может погибнуть от недостатка кислорода. Разумеется, в данной ситуации ни одна мама не станет задумываться о негативном влиянии окситоцина на ее организм и последствиях химического препарата для самого ребенка. Тем не менее, следует быть хорошо проинформированной и уметь самостоятельно сопоставлять меру необходимости введения сокращающих средств с возможными побочными эффектами о которых врачи в родильной палате обычно не задумываются.

Что такое окситоцин

109659642_44485_m1.jpgЕго часто называют гормоном любви, потому что максимальная доза вещества вырабатывается в организме женщины во время оргазма. В меньшей степени он появляется в момент поедания сладостей, например, шоколада или бананов. Естественным путем он усиленно вырабатывается во время беременности, особенно на последнем месяце. Таким образом организм готовится к родам. Кстати, максимальное количество гормона продуцируется по ночам. Возможно поэтому в норме детки, в большинстве случаев, появляются на свет именно в темное время суток.

Благодаря окситоцину происходят физиологические преобразования, помогающие появиться ребеночку на свет. Это сокращения матки, наступление схваток, отхождение последа и возвращение женского организма в исходное состояние.  Благодаря гормону нормализуется грудное вскармливание. Но не только. Окситоцин позволяет маме спокойнее пережить стресс во время родов и крепче полюбить малыша.

Все это относится к натуральному гормону, вырабатываемому естественным путем. Что касается его синтетического аналога, то тут гораздо больше отрицательных моментов чем положительных.

Когда используется искусственный окситоцин

По данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день потребность в стимулировании родов имеется, приблизительно, в каждом десятом случае. В России сокращающие препараты используются значительно чаще. К сожалению, не так редки ситуации, когда доктор прибегает к использованию препаратов по банальным, непрофессиональным причинам: из-за желания скорее закончить роды, возможно, раньше уйти домой.

Считается, что в огромном количестве случаев окситоцин можно было бы заменить более мягкими средствами, такими как растирание сосков, приседание, ходьба. Безусловным показанием к введению гормона является только прогрессирующий гестоз, вызванный затяжными родами или внезапным прекращением родовой деятельности, что опасно как для мамы, так и для малыша.

Последствия применения окситоцина

foto21.jpgДо недавнего времени серьезных исследований в данной области не существовало. Но сейчас стали известны довольно неприятные факты.

Прежде всего, введение окситоцина провоцирует резкие схватки, спрогнозировать силу которых заранее не представляется возможным. Таким образом, роды автоматически переходят в разряд осложненных. В любой момент может понадобиться помощь хирургов. Разумеется, усиливаются боли, возрастает риск послеродовых кровотечений и в целом увеличивается период послеродового восстановления.

Спазмирование, то есть сжатие сосудов матки, ведет к кислородному голоданию младенца. Как следствие, по статистике детки, подвергшиеся влиянию искусственного окситоцина, чаще страдают нарушениями работы головного мозга и проявляют признаки заторможенности центральной нервной системы. Кроме того, под действием сокращающих средств, которые закономерно попадают и в организм малыша, новорожденному тяжелее сделать первый вдох.

В современном сленге неврологов даже возник специфический термин «окситоциновые дети». Эти малыши часто требуют искусственной стимуляции дыхательных процессов, они хуже развиваются, плохо спят, обладают легковозбудимой нервной системой. У них чаще других замечается мышечная дистония.

Случаи, когда использование окситоцина категорически недопустимо

  • Если роды не могут проходить естественно, то есть наблюдается критическое несоответствие размеров малыша и таза женщины, ребеночек лежит неправильно, в шейке матке присутствует опухоль (или она была недавно прооперирована), наблюдается предлежание плаценты.
  • При вероятности разрыва маточных тканей.
  • При наличии рубцов на матке.
  • При непереносимости окситоцина роженицей.

Категорически не допускается использование медикаментозных сокращающих средств до раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод.

В случае применения гормонов их введение должно происходить с проведением одновременного допплерометрического и кардиотокографического контроля за состоянием плода.

Добавить комментарий
0.1072371006012