ВойтиЗарегистрироваться
×

Психологическое насилие в семье

Добавить комментарий

psixologicheskoe_nasilie_nad_zhenshhinojСегодня мы поговорим не про физическую агрессию. В большинстве случаев ситуации прямого насилия в семье достаточно понятны. И, при желании, женщина легко может получить помощь близких, а также специальных организаций. Куда сложнее проблема, связанная с психологическим давлением.

Наверняка у вас есть подруги, которые постоянно жалуются на мужей. В то же время, сложно сказать про их семьи что-то предосудительное. Напротив, есть чему завидовать: муж заботится, хорошо зарабатывает, не дебоширит. Что еще нужно? А может быть, вы сами оказывались в ситуации, когда внешне, «на люди» все замечательно, и родные считают вас с супругом идеальной парой, а вам хочется просто-напросто сбежать из райского гнезда?

По мнению специалистов, психологическое насилие может быть куда опаснее физического рукоприкладства. Один из партнеров делает все, чтобы поставить «жертву» в полностью зависимое положение. 

Зачем ему это делать? Как это происходит?

Ни один манипулятор не станет проявлять свои истинные намерения непосредственно во время знакомства. В этом нет ничего удивительного. Более того, в большинстве случаев, он поступает неосознанно. Тем не менее, вполне последовательно. Обычно на первом этапе отношений девушку поражает обходительность и забота такого мужчины. Он интересуется всеми деталями ее жизни, быстро узнает распорядок дня, встречает с работы и провожает в офис, а также, возможно, намекает, что в его представлении женщина не должна зарабатывать деньги вовсе. Все это звучит замечательно, но именно такие действия могут свидетельствовать о первых попытках подчинить себе будущую «жертву».

Что же должно насторожить девушку на первых свиданиях? Ведь попытки ухаживать и опекать вполне закономерны со стороны любого мужчины.

  • Это намерение молодого человека ограничить круг общения второй половинки, пусть даже с самыми «красивыми» объяснениями. Должны встревожить плохие отзывы мужчины о подругах девушки. Например, «они ведут себя глупо, не то, что ты… не стоит лишний раз идти с ними на встречу». Еще больше может обеспокоить негативное отношение мужчины к родне: «твоя мама настроена против наших отношений, но ты ведь не позволишь ей разрушить все».
  • Будьте начеку, если избранник чересчур рьяно переживает о вашем здоровье: «может быть, не стоит тебе так усердно заниматься карьерой, ты и так слишком сильно надрываешься».
  • Обращайте внимание на такие мелочи, как отношение мужчины к собственным недостаткам. Манипуляторы крайне редко признают несостоятельность даже в ничтожных вопросах. Вы обязаны считать его правым во всем. А если позволите себе усомниться в превосходстве молодого человека, тут же будете поставлены на место в довольно грубой форме. Вполне возможно, вам покажется, что подобная мелочь не стоит того, чтобы портить замечательные отношения. Но позволив «надавить» на себя один раз, вы даете манипулятору «зеленый свет» к разрушению нормальных отношений.
  • Еще одна примета, которая однозначно подводит к необходимости сказать мужчине «до свидания»  - это негативные отзывы о прошлых подругах. Существует неписанное правило, если мужчина, впрочем, как и девушка, рассказывает о бывших, то максимум, что можно себе позволить – сухую передачу цепочки событий, приведшую к расставанию. Причем крайне важно, чтобы рассказчик признавал за собой часть вины в случившемся. Когда же у вас складывается впечатление, что весь негатив мира был воплощен в его экс - девушке, бегите от такого холостяка подальше.

Если вы заметили в своем мужчине явные признаки манипулятора, постарайтесь избавиться от таких отношений как можно раньше. Потому что с каждым днем сделать это будет все сложнее. Помните, скорее всего, вы не получите поддержки подруг и близких, с которыми ваш суженый на удивление быстро найдет общий язык, изображая себя образцовым семьянином. В то же время, психологи констатируют в таких семьях крайне заниженную самооценку «жертвы», склонность к депрессии и даже суицидам.

Добавить комментарий
0.12122797966003