ВойтиЗарегистрироваться
×

Как определить степень одаренности ребенка

Добавить комментарий

malen-kij-genij.jpgБольшинство гениальных ученых, музыкантов, актеров, художников проявили свои таланты в самом раннем возрасте. Разумеется, для того чтобы способности малыша развивались должным образом, необходима серьезная поддержка родителей. Так как же выяснить уровень одаренности собственного ребенка?

Юные вундеркинды обладают особенными навыками. Например, уже в 3-4 года могут превосходно производить математические действия, придумывают собственные слова или стихотворения. У таких малышей превосходно развито абстрактное мышление. Маленькие гении особенно любознательны, отличаются способностью к самообучению и нестандартным подходом в решении различных задач.

В детском саду для определения уровня одаренности используется специальная анкета, в которой по пятибалльной шкале оценивается способность ребенка выполнять следующие действия и его личностные качества.

test5-q5.gif

  1. Задачи повышенного уровня сложности.
  2. Сообразительность.
  3. Оригинальность в выполнении поручений.
  4. Инициативность.
  5. Любознательность.
  6. Способность к концентрации.
  7. Настойчивость в достижении цели.

Кроме непосредственной диагностики малыша дополнительно учитывается опрос родителей, основанный на разработке американских ученых И.Г. Холла, Н. Скиннера. Педагоги выясняют сроки, когда ребенок впервые начал переворачиваться, ползать, ходить, играть с погремушками, рисовать каракули, говорить первые слова и пр. Выясняется степень опережения в развитии по сравнению со сверстниками.

00004_04.gifВ школьном возрасте часто используется методика Хаана и Каффа. Опросник состоит из восьмидесяти пунктов. Среди которых, например, склонен ли воспитанник к логическим рассуждениям, каким образом он выбирает темы сюжетов для своих рисунков (следует стандартам или всегда придумывает что-то новое), интересуется ли механическими приборами и т.д. Полный список вопросов легко найти в интернете.

test5-q7.gif

Довольно любопытные результаты можно получить, если пройти тест А. Бине и Т. Симона. Кстати, они разработали шкалу интеллекта не только для малышей, но и для взрослых. Среди предлагаемых вопросов – поиск недостающих картинок, решение анаграмм, вычисление числовых закономерностей и последовательностей.

 

Достаточно часто используются также матрицы Джона Равена.

Что делать родителям маленьких гениев

14168105321genius-2010.jpegСуществует две крайности. Первая – пытаться всеми силами заставлять ребенка учить немыслимое количество формул, иностранных слов, часами просиживать за мольбертом или доводить соседей до глухого отчаяния круглосуточной игрой на скрипке. Вторая – пустить ситуацию на самотек по принципу: талант никуда не денется. На самом деле, для полноценной реализации ребенка требуется два фактора: дар и работоспособность. Причем, как первый, так и второй может быть потерян в случае неправильного подхода к воспитанию. Как вы уже наверняка догадались, тут важна золотая середина.

Одной из ключевых проблем маленьких гениев является асинхронность в развитии. Давно замечено, когда Бог дает человеку какой-либо талант, то он обязательно берет что-то в замен. Юные вундеркинды довольно часто испытывают проблемы в общении со сверстниками или противоположным полом. Они могут решать в уме невероятно сложные уравнения и состязаться в эрудиции с профессорами университетов, но, в то же время, будут капризничать как трехлетние малыши, проявляя детский эгоизм в бытовых мелочах. Задача родителей, в данном случае, максимально сгладить эмоциональное противоречие между ребенком и его сверстниками, научив его терпимости, дружелюбию и такту.

Добавить комментарий
0.14706707000732