ВойтиЗарегистрироваться
×

Ожидание ребенка и диабет

Добавить комментарий

gest-saharnyi-daibet18789.jpgДиабет – достаточно серьезное заболевание, диктующее свои правила жизни. Если именно такой диагноз вы заполучили до наступления беременности, то планирование малыша и его вынашивание должно проходить под особенно тщательным контролем со стороны медиков.

На сайте Лопотун мы поговорим сегодня о том, к чему следует быть готовой будущей маме, как следить за своим самочувствием, о рисках и предубеждениях беременных - диабетиков. Оговоримся, что в данной статье рассматривается ситуация, когда заболевание проявило себя еще до зачатия. Если же проблемы с уровнем сахара в крови дали о себе знать в период вынашивания, то речь идет о, так называемом, гестационном диабете, заслуживающем отдельной статьи.

Планирование

В абсолютном большинстве случае указанный диагноз не является противопоказанием к рождению ребенка. Но контроль крови должен осуществляться регулярно на протяжении всех сорока двух недель. Еще до зачатия женщины с диабетом первого и второго типа обязаны проконсультироваться с гинекологом, терапевтом, офтальмологом  и, конечно, эндокринологом. Обычно доктора назначают своим пациенткам следующий список тестов:

  • анализ крови на гликированный гемоглобин, креатин плазмы;
  • тест на гормоны;
  • самостоятельные проверки уровня сахара при помощи глюкометра от пяти до восьми раз в день (необходимо завести дневник и регулярно показывать его в поликлинике);
  • контроль  артериального давления, которое не должно подниматься выше отметки  130/80 (также следует записывать каждодневно);
  • анализ мочи, благодаря которому будет оценено состояние почек;
  • комплексное обследование на выявление признаков периферической нейропатии, то есть, чувствительности нервных окончаний;
  • если вам больше 35 лет или в наличии признаки ожирения, проблемы с сосудами дополнительно будет назначена электрокардиограмма и другие анализы.

Если серьезных проблем не выявлено, гинеколог даст добро на зачатие малыша.

Чем может быть опасна беременность на фоне диабета

К сожалению, риски в подобных ситуациях касаются как мамы, так и плода.

Среди наиболее распространенных у женщин:

  • опасность выкидыша;
  • повышение вероятности гипогликемии (падение концентрации уровня глюкозы в лимфе) и кетоацидоз (критическое состояние здоровья, вызванное недостатком инсулина);
  • беременность может стать фактором, провоцирующим осложнения диабета: от ишемической болезни сердца до полной потери зрения;
  • кроме того само вынашивание младенца у женщин - диабетиков значительно чаще проходит с традиционными для этого состояния отклонениями: гестозом, многоводием, инфекционными заболеваниями женских половых органов и т. д.

Риски для малыша

  • избыточность массы плода;
  • повышенный процент смертности во время вынашивания и сразу после родов;
  • большая вероятность развития врожденных пороков развития.

Если оба родителя являются носителями неопрятного диагноза, то с вероятностью 30% новорожденный может также стать диабетиком.

Когда врачи категорически не рекомендуют зачатие

  1. При тяжелой форме нефропатии.
  2. Сложном ишемическом заболевании сердца.
  3. Гипертонии, слабо поддающейся медикаментозному лечению.
  4. Грубых патологиях сетчатки глаза.
  5. Наличии туберкулеза или прочих хронических инфекционных заболеваний в сочетании с диабетом.

Следует иметь в виду, что внезапное резкое ухудшение состояния женщины на этапе вынашивания малыша может послужить причиной искусственного прерывания беременности. Поэтому к рекомендациям докторов стоит относиться с предельным вниманием. Более того, женщинам, планирующим пополнение в семье, есть смысл проконсультироваться до зачатия у нескольких хороших специалистов.

Течение беременности на фоне диабета

Как говорилось выше, контролировать уровень сахара в крови придется весь период вынашивания. В случае отклонения от нормы необходимо принимать решение о медикаментозной терапии.

Будущим мамам из описываемой категории, как никому другому важно качество питания. Лучше всего кушать часто (до шести раз в день) маленькими порциями. Низкоуглеводная диета не подойдет, т. к. беременной и малышу нужны силы. При этом не реже одного раза в триместр необходимо сдавать кровь на гликированный гемоглобин.

Особенное внимание необходимо уделить наличию в пище фолиевой кислоты, йода и калия. После обсуждения этого вопроса с доктором желательно употребление дополнительно химических аналогов этих веществ.

Три раза на протяжении беременности понадобится консультация офтальмолога для предотвращения рисков потери зрения. Посещение гинеколога начиная с тридцать четвертой недели - ежедневное.  В клинике будут регулярно брать анализы на наличие инфекций, тестировать давление и массу тела.

Возможно вам будут назначены препараты, понижающие давление. Обязательно читайте аннотации к ним, т. к. некоторые вредны для малыша. Если появятся сомнения, проконсультируйтесь со специалистом еще раз.

Может быть, вам также понадобятся инъекции инсулина, даже если раньше вы никогда не кололи его.

Роды

Планирование появления ребенка на свет обсуждается индивидуально. Но если доктор не констатировал сильное превышение массы плода, а ваше состояние удовлетворительно, естественные роды вполне возможны. Тем не менее в большинстве случаев предпочтение отдаётся кесареву сечению.

После родов важно контролировать качество грудного молока. Оно не должно отличаться по своему составу у мам - диабетиков и здоровых женщин.

В целом, если соблюдать все рекомендации докторов, вероятность рождения здоровенького ребеночка весьма высока.

Добавить комментарий
0.096330881118774