ВойтиЗарегистрироваться
×

Из записок сумасшедшей мамы

Добавить комментарий

678.jpgСашка звонит домой со школы. У нас так заведено еще с того самого момента, как я волевым решением заставила себя не встречать его. Было трудно, но мобильник помогал мне как-то не утонуть в бездне фантастических идей на тему: его сбила машина, украли террористы, забрали к себе инопланетяне…

 - Маааам, я уже иду домой!

Добираться от школы до нашей квартиры ровно двадцать три минуты. Плюс еще пять – семь на ожидание маршрутки. Варианты у автобуса сломалось колесо, водитель забыл маршрут или решил вообще не выходить на работу не проходят. Я проверяла. Ну вот, проходит сорок минут. Терплю. Пятьдесят… час. Звоню! Гудок пошел. Сердце опять бьется.

- Да, ма!

В трубке отчетливо слышаться приглушенный мат, крики, шум, как будто упало что-то крупное.

 - Сашка, твою дивизию, ты где так долго?

 - Скоро буду!

Бросает трубку, будь она неладна! Звоню опять. Абонент вне зоны действия сети.

Сколько лично вам необходимо времени, чтобы накрутить себя от состояния «легкой тревоги, вписывающейся в общепринятые рамки» до «вызывайте спасателей»? Мне достаточно минуты. Нет, пожалуй, меньше. Уже через несколько секунд воображение начинает работать на всю катушку, с энтузиазмом подкидывая мозгу все новые и новые идеи: ограбили, побили, взяли в задолжники. Здравый смысл даже не рыпается, осознавая, что сопротивление бесполезно. Ладони трясутся и холодеют, горло сжимается. Руки медленно, но верно тянутся к телефону, ноги несут в коридор.

Куртка. Одеться. Бежать! Куда? Наверное, можно по маршруту автобуса. Ребенок должен быть на одной из остановок. А если его уволокли в сторону? Значит проверить ближайшие дворы и подъезды. Да и еще то место под мостом обязательно. Ах, там же парк, а за ним стройка. Ничего, я сильная, я справлюсь! Надо было в детстве на карате ходить, нет, ну вот зачем мне сейчас те танцы.

Сначала кому-то позвонить! Дарья Семеновна говорила, если что случится, связываться с ней. Нет, наверное классный руководитель сейчас не поможет. В милицию. Ноль один – пожарная, ноль два… Нет сто два. Или сто двенадцать? Да чтоб его, лучше бывшему однокласснику – следователю. Кто-нибудь в курсе, можно запеленговать мобильник, если он отключен?

Натягиваю теплые брюки, одновременно высматриваю дорожки к дому. Благо окна выходят на разные стороны. Спальня – к подъезду, кухня – к остановке. Где-то в районе ванной решаю позвонить еще раз. Гудков нет. Вместо этого противная тетка с голосом свекрови наутро после Нового года сообщает, что абонент недоступен.

Нет, ну чего это я распсиховалась? Посижу как все нормальные люди, подожду чуток.

Через двадцать минут «нормальность» заканчивается. Натягиваю свитер. В голове включается программа «спасение». Это значит, все остальное меня уже не интересует. Зато на удивление четко помню, где висят всегда пропадающие ключи. Руки автоматом впихивают деньги в сумку. Чего-то не хватает. Телефон! Да где же он, зараза! Прохожу по всем местам, где была сегодня, заодно опять проверяю подходы к дому. Ребенок на горизонте не наблюдается. Телефон как сквозь землю провалился. Перекидываю вверх дном сумочку. Что-то мешает копаться в кармашках. Ах, да это же мобильник… в руке.

Последняя попытка. Набираю Сашку снова. Свекрови сегодня, наверно, икается. Прыгаю в сапоги. Вспоминаю, как отчитывала малого утром за грязные ботинки. Дура! Дались они тебе! Сыночка, сынулечка, ты ж у меня такой хороший. Я тебя никогда больше ругать не буду! Ты только возвращайся!

Чирикает домофон.

- Да?!

- Мам, открой, я ключи забыл.

Сын подымается. Я стремительно распихиваю куртку и сапоги по местам, обещая себе непременно убить этого паскудника прямо у дверей лифта. Продолжая шипеть проклятия, чеканным шагом двигаюсь навстречу жертве.

Из кабины вываливается двухметровый розовощекий малыш, с расстегнутой курткой и оттопыренными карманами. Чувствую, что силы мои на исходе. Для убийства придется нанимать папу.

- Ты где был? – сержусь из последних сил.

- Маам, Марь Семеновна предложила на дополнительный по инглишу остаться. Ну, я подумал, мне же надо, и вернулся.

- А позвонить!

Деть шмыгает носом.

- Так я хотел, но телефон разрядился.

- А кто это матом ругался?

- Каким матом?.. А это. Да пьяные на улице что-то не поделили. Мам, это тебе!

Достает из-за спины выдранные в парке подснежники. Улыбается во все тридцать два минус еще в детстве на лыжной горке выбитый. Стою – размышляю, кричать или обнять? Не было недели, чтобы он цветы не приносил. Может у отца денег попросить, или на карманных сэкономить. Ну, или как в этот раз.

Какой Сашка у меня все-таки хороший. Еще бы научиться не накручивать себя вот так. 

Написано по мотивам рассказов одной нашей читательницы. Присылайте свои рассказы и истории на site@lopotun.ru . По вашему желанию мы их опубликуем или анонимно, или с указанием вашего авторства.

Добавить комментарий
0.1057710647583