ВойтиЗарегистрироваться
×

Нормы роста и веса детей по неделям от рождения до четырех месяцев (ВОЗ, 2006)

Добавить комментарий

Новое - Сервис. Оценка роста и веса ребенка онлайн от рождения до 5 лет.

Иногда педиатры при оценке роста и веса детей ориентируются на какое-то одно конкретное значение, которому должны соответствовать, по их мнению, все детки. И  мам малышей, которые не соответствуют “идеальным” параметрам, зачастую подвергаются прессингу со стороны педиатра. Их заставляют ограничивать/увеличивать порции еды, увеличивать физическую нагрузку, менять рацион питания.  И это все без учета специфики развития самого ребенка! Не учитывается ни рост и вес при рождении ребенка, ни комплекция его мамы и папы, ни характер самого малыша.

Но советуем мамам не поддаваться унынию и не начинать корить себя, что вы плохая мать и недокармливаете или перекармливаете ребенка. Нормы – понятие не абсолютное, а относительное. И каждый ребенок имеет право развиваться по своим собственным нормам, а не каким-то среднестатистическим таблицам.

Таблицы зависимости роста от возраста и веса от возраста

Мы предлагаем руководствоваться несколькими таблицами при оценке развития ребенка. Во-первых, нужно оценить вес и рост в зависимости от возраста. Если параметры вашего ребенка попадают в интервал от “Выше Среднего” до “Ниже среднего”, то ваш ребенок развивается в соответствии со среднестатистическими нормами.

Если вес и рост от “Ниже среднего” до “Низкий” или от  “Выше среднего” до “Высокий”, то необходимо оценить соответствие веса росту ребенка и индекс массы его тела.

При значениях роста и веса ниже “Низкий” и выше “Высокий” нужно обратиться к врачу.

Вес в зависимости от возраста. ДЕВОЧКИ

Вес в зависимости от возраста. МАЛЬЧИКИ

Рост в зависимости от возраста. ДЕВОЧКИ

Рост в зависимости от возраста. МАЛЬЧИКИ

Таблицы зависимости  роста и веса.

Значения веса должны попадать в интервал больше “Ниже среднего” и ниже “Выше среднего”. Если значение веса меньше “Ниже среднего”, или больше “ Выше среднего ”, то вашему малышу необходима консультация врача.

Вес в зависимости от роста. ДЕВОЧКИ

Вес в зависимости от роста. МАЛЬЧИКИ

Индекс массы тела

Индекс массы тела – очень важный параметр, который позволяет оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле I= m/(h2) (масса тела деленная на рост в квадрате) , где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах. Измеряется индекс массы тела в кг/м².

Значения индекса массы тела должны попадать в интервал больше “Ниже среднего” и ниже “Выше среднего”.

Если значение индекса массы тела меньше “Ниже среднего”, или больше “ Выше среднего ”, то это говорит о недостаточности (дефиците) массы или о начинающемся ожирении. Поэтому необходима своевременная консультация врача.

Индекс массы тела. ДЕВОЧКИ

Индекс массы тела. МАЛЬЧИКИ


Как видно, чтобы оценить правильность развития малыша одной таблички с “правильными” значениями массы не достаточно. Для правильной оценки необходимо учитывать соотношение рост и веса малыша, а также его индекс массы тела.

Источник - ВОЗ

Новое - Сервис. Оценка роста и веса ребенка онлайн от рождения до 5 лет.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.075575113296509