ВойтиЗарегистрироваться
×

Малыш и карманные деньги

Добавить комментарий

137536_shutterstock_79448680.jpgКарманные деньги – это личные финансы вашего малыша. Благодаря им он не только имеет возможность купить себе лишнюю булочку, но и учится управлять своими сбережениями,  откладывать на необходимую покупку, справляться с ситуацией, когда денег не хватает. Что же должны знать родители по этому вопросу.

Прежде всего, следует помнить, что карманные деньги не имеют никакого отношения к остальным средствам, выделяемым на ребенка. К ним не относятся, к примеру, траты на проезд, школьные перекусы, необходимую канцелярию и т.п.

В среднем дети начинают осознавать смысл личных финансов около 6-7 лет. Но в этом возрасте малыши еще достаточно часто обращаются к родителям за советом по поводу трат.

Сколько денег выделять ребенку

Естественно это зависит от материального положения семьи. К примеру, педагоги в США рекомендуют родителям давать от 50 центов до 1 доллара в неделю, помноженные на количество лет наследника. Другими словами, если сыну пошел шестой год, то его «пособие» будет от 3 до 6 долларов.

Чем старше ребенок, тем его доход должен становиться не только больше, но и реже. Так в младших классах  выплаты желательно осуществлять раз в несколько дней. Тинэйджер должен уметь грамотно распределить свои средства на месяц.

  • Правило №1. Увеличивайте сумму постепенно, в зависимости от возраста. Можно приурочить повышение «содержания», например, ко дню рождения.
  • Правило №2. Деньги необходимо давать регулярно, обычно в одинаковом количестве. В противном случае никакого положительного педагогического эффекта не будет.
  • Правило №3. Учитывайте окружение ребенка. Если вы будете выделять на карманные средства значительно меньше денег, чем это делают родители одноклассников вашего чада, то ребенок может почувствовать себя ущербным. Когда доход вашей семьи крайне низок – постарайтесь все-таки не отказывать малышу и предоставлять ему хотя бы совсем небольшую сумму.

Давать деньги «за заслуги» или просто так

Психологи не пришли к единому мнению в этом вопросе. Одни утверждают, что карманные средства необходимо «зарабатывать» помощью родителям по хозяйству, хорошими оценками и т.д. Таким образом, у ребенка формируется четкое понимание взаимосвязи работы и дохода. Другие специалисты утверждают, что не стоит переводить в «товарно-денежные отношения» то, что ребенок и так обязан делать. Таким образом, решение остается за вами.

Если на семейном совете вы пришли к мнению, что домашняя работа и сумма карманных финансов должны быть взаимосвязаны, возможно, вас заинтересуют следующие советы.

  • Обсудите четкий круг обязанностей ребенка. Хорошо если вы предоставите ему выбор.
  • Придерживайтесь выбранной линии поведения. Если вы выдадите малышу полную сумму незаслуженно, это может спровоцировать появление пагубной привычки нарушать условия договора.

В некоторых семьях практикуется комбинированный способ: ребенок получает стабильный доход, но за качественно выполненную домашнюю работу или достижения в школе ему выделяется еще и премия.

Распоряжение деньгами

Постарайтесь избежать искушения и не навязывайте ребенку свои идеи покупок. Суть карманных денег в том и заключается, чтобы позволить малышу учиться управлять финансами самостоятельно, на основе личных ошибок. С другой стороны, не стоит  пускать дело на самотек. Обязательно расскажите ребенку о таких понятиях, как «надбавка за лейбл», скидки, накопление. Чтобы помочь подростку чувствовать себя более самостоятельным и не транжирить деньги попусту можно открыть для него специальную пластиковую карту в банке.

Добавить комментарий
0.062114953994751