ВойтиЗарегистрироваться
×

Нормы микроэлементов в питании беременных и кормящих

Добавить комментарий

Питание беременной и кормящей женщины должно быть сбалансировано. Очень важно скорректировать свой рацион так, что бы организм все необходимые витамины, макро и микроэлементы.

Мы предлагаем вашему вниманию таблицу нормы микроэлементов для беременных и кормящих.

 

 

 

Микро-
элементы
Биологическое воздействие на организм
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*
Максимально допустимая суточная доза**
 
 
 
 
беремен-
ные
кормящие
 
Железо
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
30
мг
20
мг
FNB 45 мг
Йод
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы
Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
230
мкг
260
мкг
FNB 1,1 мг
Фтор
Образование зубной эмали, костной ткани
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации
Рыба, соя, лесные орехи
3,1
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
Цинк
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
10,0
мг
11,0
мг
FNB 40 мг
Селен
Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи
30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг
Медь
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом
Крайне редко -анемия
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
1,0-1,5
мг
1,0-1,5
мг
FNB 10 мг
Марганец
Механизмы ферментного катализа (биокатализа)
Неизвестны
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи
2,0-5,0
мг
2,0-5,0
мг
FNB 11 мг
Хром
Углеводный обмен
Изменение уровня глюкозы в крови
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
30-100
мкг
30-100
мкг
FNB (нет данных)
Молибден
Бобовые, злаковые
50-100
мкг
50-100
мкг
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг
 
 
* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).

** - Приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.

Добавить комментарий
0.083731889724731