ВойтиЗарегистрироваться
×

Некоторые правила российских роддомов, о которых мало кто знает

Добавить комментарий

q1kz73p6kbe.jpg«Сразу по приезду в роддом заставили коротко обрезать ногти и стереть лак», «запретили одеть домашний халатик, специально для этого купленный», «на проходной отобрали цветы у мужа»… Кажется, что современные клиники больше похожи на средневековые, с совершенно нелепым набором правил. Кому вообще это нужно?

После погружения в отзывы молодых мам о родильных домах складывается впечатление, что наши врачи – все как один изверги, чьим призванием является мучать рожениц, а весь остальной медперсонал, начиная от акушеров и заканчивая санитарками, всеми возможными мерами поддерживает их. На самом деле большинство, казалось бы, нелепых правил имеют под собой вполне резонные основания.

На наши вопросы сегодня отвечает врач-гинеколог высшей квалификационной категории Надежда Павловна Яузова.

«Я рожала в обычном роддоме. Очевидно именно поэтому сразу после родов меня вывезли на каталке в коридор, да там и оставили на целый час. При этом места в палатах были! Неужели это необходимо? Или просто следовало заранее вручить кому-то "подарок"?»

Первые 40 – 60 минут после родов являются критическими для женщины. В этот период очень велика вероятность кровотечений. Поэтому если у клиники нет возможности обеспечить каждую пациентку акушеркой после родов, то нахождение в коридоре может быть вполне оправданным вариантом. Поверьте, лучше потерпеть час в людном месте, где каждую минуту мимо женщины проходит кто-то из медицинского персонала, чем тихо и одиноко умереть от кровоизлияния в палате.

«Санитарка положила мне на живот пузырь со льдом. Это было ужасно неприятно. Кроме того, я очень боялась застудиться».

Данная процедура – не прихоть медперсонала, а обязательный этап стандартного протокола. Лед способствует скорейшему сокращению матки, а следовательно, препятствует кровотечениям. Благодаря холоду уменьшается также вероятность отеков. Что же касается воспаления, то при отсутствии инфекций опасаться нечего.

«Мне было очень холодно в родильном зале».

Во время схваток и появления ребеночка на свет женщина испытывает большие нагрузки на организм и всегда чувствует жар. Поэтому в норме температура в родильной комнате должна быть небольшой. Также прохлада благотворно действует на сосуды и тонус матки. Так что после родов, когда организм возвращается в нормальное состояние, женщина может ощутить легкий холод. Часто это явление усугубляется из-за кровопотери.

«Я читала, что в современных родильных домах можно находиться в собственном белье и халатике, поэтому приобрела специально для такого случая комфортную одежду в магазине будущих мам. Но в клинике меня заставили надеть страшную застиранную рубашку и халат столетней давности. Им что, жалко!»

Абсолютное большинство родильных домов России четко придерживаются специально разработанных правил. При этом главный упор делается на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Все белье рожениц обязательно должно быть хлопчатобумажным и стерильным, чтобы не увеличивать риск воспалений. Здоровье мамы и ребенка – главный приоритет лечебного заведения.

«При поступлении в роддом мне устроили тщательный досмотр и отобрали кипятильник. Почему я не могу выпить чаю?»

Кипятильник и любые электрические нагревательные приборы категорически запрещены не только в родильных домах, но и в больницах всех форм. На них распространяются правила пожарной безопасности.

Добавить комментарий

[Удалено Администратором за тупую рекламу какого-то непонятного БАДа.]

26 сент. 2016 г., 18:29:37
Ответить
Rfhbyf

Отличная статья. Просвещение такого рода очень важно. Одна моя знакомая поехала в роддом, простите, небритой. Говорит, думала, там и побреюсь. Причем, у нее была плановая госпитализация за неделю до предполагаемой даты родов. Важно женщинам рассказывать, что и как, и почему)

29 сент. 2016 г., 19:22:39
Ответить
1.5054330825806