ВойтиЗарегистрироваться
×

Молочница во время беременности

Добавить комментарий

images.jpgКандидоз или, как еще говорят, молочница  - достаточно частый спутник будущих мам. Иногда неприятные мучнистые выделения, доставляющие женщинам массу неприятных моментов, даже называют одним из специфических признаков беременности, обойтись без которого, практически, невозможно.

На самом деле это, конечно, не совсем так. Кандидоз диагностируют лишь у каждой третей женщины «в интересном положении». Хотя сам по себе грибок Candida в небольшом количестве присутствует в организме, практически, всегда. Но лечить его необходимо лишь в тогда, когда организм перестает самостоятельно справляться с молочницей, и она начинает размножаться усиленными темпами.

Как распознать молочницу

Следует заметить, что если вас беспокоят какие либо выделения, то, в первую очередь, необходимо обращаться к врачу. Тем более, если вы ожидаете малыша. Тем не менее, знать основные признаки заболевания все-таки не лишне.

Молочница проявляет себя крайне неприятным зудом, который особенно усиливается вечером и ночью, а также после полового акта или даже простого подмывания обычной водой.

Верный спутник молочницы – обильные белые творожистые выделения с кисловатым запахом.

Факторы, влияющие на развитие кандидоза

  • Понижение иммунитета. В результате микрофлора влагалища перестает выполнять свою защитную функцию в достаточном объеме и грибок бесконтрольно размножается.
  • Антибиотики. Кроме очевидной пользы они также наносят организму ощутимый вред, ведь наряду с вредными бактериями уничтожаются и полезные, отвечающие за нормальную работу всего организма.
  • Гормональные перепады.
    • Беременность сопровождается усиленной выработкой гормона прогестерона. В свою очередь последний стимулирует резкое увеличение гликогена, с которым лактобактерии справляются далеко не всегда. Гликоген же представляет собой замечательную питательную среду для множества грибков, в том числе и молочницы.
    • Гормональные скачки во время беременности влекут за собой еще и изменение кислотно-щелочного балланса стенок матки. В результате они становятся более рыхлыми и легче поддаются росту бактерий.
  • Неправильное использование средств гигиены. А именно применение обычного мыла или гелей для тела, влажных салфеток, прокладок с разнообразными отдушками сомнительного качества.
  • Наконец, чрезмерное употребление сладостей, а также слишком острой пищи.

Чем опасно заболевание

Как уже говорилось, в небольшом количестве грибок молочницы есть практически в любом здоровом организме. Это считается нормой, и пытаться лечить подобное состояние нет смысла. В то же время, если размножение грибка принимает неконтролируемый характер, необходимо срочно принимать меры.

Во время беременности запущенная молочница чревата истощением плодного пузыря. В результате при физической нагрузке  может образоваться трещинка. А, как следствие, инфицирование малыша или подтекание околоплодных вод.

Лечение

Конечно, в такой ответственный период жизни женщины лекарства должен выписывать только врач. Обычно назначаются специальные свечи, не имеющие противопоказаний для беременных. Очень важно, чтобы курс лечения прошел также и будущий папа.

Кроме того необходимо ограничить, а лучше вообще исключить, употребление шоколада, сладких газированных напитков и мучных сладостей.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.057858943939209