ВойтиЗарегистрироваться
×

Микроэлементы в питании

Добавить комментарий

Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов обнаружены в организме человека. 12 из них называют структурными, т.к. они составляют 99% элементного состава человеческого организма. Все элементы, кроме азота, водорода, кислорода и углерода, находятся в организме в малых количествах, но оказывают существенное влияние на развитие, здоровье и общее состояние человека.

Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов). Поэтому так важны минеральные элементы для нашего организма.
 
Нередко можно наблюдать такие изменения во внешнем облике человека: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Почему это происходит? Потому, что в организме нарушен баланс микроэлементов. Приведем список микроэлементов, недостаток или избыток которых ощущается наиболее часто.

Железо(Fe)
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой "физиологический резерв" железа. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных. Важно помнить, что в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины. Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.
 
Содержание железа в продуктах:
Пшеничные зародышиГречневая крупаПивные дрожжиКапустаПеченьГруша
Пшеничные отрубиОвсяная крупаМорская рыбаШоколадФундукТыква
Зерновые продуктыПшенная крупаГрецкий орехБобовыеМидииЯйца
Мясо и субпродуктыЗеленый горошекТопинамбурТворогТоматыКакао
Смородина чернаяШиповник (плоды)КрыжовникЯблокиШпинатГрибы
Земляника леснаяШелковица белаяКукурузаЗеленьСвеклаРис
 
Симптомы отравления железом: рвота, диарея (иногда с кровью), падение АД, паралич ЦНС, воспаление почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника.
 
Недостаток железа:  развивается железодефицитная анемия (малокровие).

Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.
 
Йод(J)
Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидно железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 (для взрослых) и 175-200 (для беременных и кормящих) мкг в сутки.
 
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
 
Недостаток йода. При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
 
Содержание йода в продуктах:
Бурая морская водоросльВо всех морепродуктахМорская водаМорковьЛукСвеклаЧистотел
 
Калий(K)
Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г. Суточная потребность в калии составляет 1,5-2 г. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Основными проявлениями недостатка калий являются - замедление роста организма и нарушение половых функций.
 
Избыток калия. возможно развитие почечной недостаточности. Избыток калия мешает усвоению кальция, что может привести к его дефициту.
 
Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца.
 
Содержание калия в продуктах:
Мясо и субпродуктыСмородина чернаяОвсяная крупаЧерносливАрбузКукуруза
Семена подсолнечника, тыквыБобовыеПшенная крупаПетрушкаИзюмЦитрусовые
Пшеничные отруби, зародышиПивные дрожжиПерловая крупаТоматыХренКартофель
Семечки подсолнухаЛистья мятыГречневая крупаБананыРисМорковь
Орехи (грецкий, фундук)ТопинамбурЧай черныйАбрикосГрибыКапуста
Аралия маньчжурскаяБереза повислаяКакао, шоколадВишня, сливаТворогЧерника
ЧеремухаРябинаУкропТыкваСвеклаБрусника
Шелковица белаяШиповникЖеньшеньЗверобойЗемляникаКалина
Подорожник большойМать-и-мачехаОдуванчикОблепихаПустырникКрапива
 
Кальций(Ca).
Общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45-0,8-1,2 г в день. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.
Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.

Избыток кальция: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.
 
Недостаток кальция: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная колика, печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость. Волосы - делаются грубыми и выпадают; ногти - становятся ломкими; кожа - утолщается и грубеет; зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик - теряет прозрачность. Кроме недостатка кальция, недостаток витамина D, особенно у детей, ведет к развитию характерных рахитических изменений.
 
Содержание кальция в продуктах:
Мягкие кости лосося и сардинПшеничные отрубиБелокочанная капустаОвсяная крупаКрапиваБереза повислая
Орехи (грецкий, фундук)Пшеничные зародышиКапуста цветнаяПерловая крупаСпаржаШелковица белая
Аралия маньчжурскаяЛистовые овощиЯичные желткиХлеб с отрубямиУкропМорская рыба
Мясо и субпродуктыЛистья репыМорковьБрусникаХренЧистотел
Подорожник большойПустырникПетрушкаШпинатМолокоСвекла
БрокколиБобыТворогСырФигиПросо
 
Кремний(Si)
Общее содержание кремнезема в теле человека - около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. Суточная потребность не выяснена. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию.
 
Избыток кремния. Кремнезем токсически действует на организм человека только будучи превращен в тончайшую пыль, попадающую в легкие при вдыхании.
Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.
 
Содержание кремния в продуктах:
Гречневая крупаПроросшие зерна пшеницыПетрушкаЗерновыеЛистовые овощиМясо и субпродукты
Овсяная крупаПшеничные отрубиБобовыеКрапиваМорская рыбаХлеб с отрубями
ТопинамбурСемена подсолнечникаРевеньКартофельЛук репчатыйЗелень
СвеклаСемена тыквыКокосГрибыМорковьКапуста
РедисПшеничные зародышиРедькаРепаПросоШпинат
 
Магний(Mg)
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%). Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,350 г. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
 
Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
 
Недостаток магния. При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
 
Содержание магния в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквыПивные дрожжиГречневая крупаПетрушкаСвеклаМолоко
Орехи (грецкий, фундук)Листовые овощиЯчневая крупаКрапиваМиндальСвекла
Проросшие зерна пшеницыПодорожник большойОвсяная крупаМорковьИзюмТыква
Пшеничные отрубиМорская рыбаПерловая крупаАбрикосШоколадУкроп
Хлеб с отрубямиЧерносливПшенная крупаБананыКакаоКешью
Мясо и субпродуктыШиповникСмородина чернаяАрбузСырРис
 
Марганец(Mn)
Находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени - 0,205-0,170 мг). Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе. Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность
 
Избыток марганца. сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера, боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита, медлительность движений, расстройство походки, парестезии, расстройство мочеиспускания, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
 
Недостаток марганца. нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.
 
Содержание марганца в продуктах:
Зеленые овощи с листьямиМясо и субпродуктыМорская рыбаБобовыеРевеньОрехи
Проросшие зерна пшеницыЦельные злаковыеЛук репчатыйШпинатКакаоМолоко
Пшеничные зародышиГречневая крупаСемена тыквыЧерникаШоколадГорох
Семена подсолнечникаЛистовые овощиТопинамбурСвеклаЗеленьРис
Растительные сокиПивные дрожжиКрыжовникТоматыРедисРепа
Пшеничные отрубиПерловая крупаЗерновыеКокосРедькаЯйца
Хлеб с отрубямиОвсяная крупаПетрушкаЧай  
Медь(Cu)
Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина.
 
Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.
 
Недостаток меди - задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
 
Содержание меди в продуктах.
Перец сладкий красныйГречневая крупаШоколадМорская рыбаЦитрусовыеКакао
Пшеничные зародышиПшенная, ячневая крупаФундукМидииКрыжовникКофе
Пшеничные отрубиТоматыКунжутКрильЧеремухаГрибы
Семена подсолнечникаПивные дрожжиГрецкий орехЯйца, творогРябинаГруша
Мясо и субпродуктыЗемляника леснаяБобовыеМорковьЯблокиРедис
Смородина чернаяСемена тыквыКапустаОгурцыШиповникСвекла
 
Молибден(Мо)
Cпособствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 75-250 мкг.
 
Избыток молибдена- изучено плохо.
 
Недостаток молибдена- изучено плохо.
 
Содержание молибдена в продуктах:
Темно-зеленые листовые овощиНеочищенное зерноБобовыеКрапиваСмородина черная
 
Натрий(Na)
Калий и натрий были открыты вместе и оба важны для нормального роста и состояния организма. Они являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия. Норма суточного потребления не существует, однако считается, что потребность взрослого человека составляет около 500 мг хлорида натрия (поваренной соли) в сутки. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления.

Избыток натрия. нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.
 
Недостаток натрия. Нейроэндокринные нарушения, хронические заболевания почек и кишечника.
 
Содержание натрия в продуктах.
ЗеленьКартофельКукурузаМаслиныСало
ПросоСырТворогИкра 
 
Селен(Sе)
Роль селена в организме еще мало изучена. Тем не менее, считается, что его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. Суточные нормы составляют: 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином Е.
 
Избыток селена приводит к  гепато - холециистопатии (увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье) и к изменениям, проявляющимся главным образом в нервно-мышечном аппарате (боли в конечностях, судороги, чувство онемения).
 
Недостаток селена приводит к  усиленному накаплению мышьяка и кадмия, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция.  
 
Содержание в продуктах:
Пшеничные отрубиСмородина чернаяБрусникаБобовыеМидииЯйца
Семена подсолнечникаОливковое маслоПомидорыКешьюПросоСало
Семена тыквыПивные дрожжиЗерновыеМиндальИкраЛук
Мясо и субпродуктыМорская рыбаШиповникМаслиныГрибыФундук
Аралия маньчжурскаяМорепродуктыЧеснокКунжутУкропГрецкий орех
Зародыши пшеничныеПустырникТворогОтрубиТыкваКапуста брокколи
 
Сера(S)
Суточная потребность не установлена, но при употреблении достаточного количества белка дефицита серы наблюдаться не будет. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.

Избыток серы. Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например, при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания.
 
Недостатк серы: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
 
Содержание в продуктах:
МясоРыбаЯйцаПтицаМолочные продукты
 
Фосфор(Р)- главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
 
Избыток фосфора производит острое отравление: сильная боль в желудочно-кишечном тракте, рвота, иногда через несколько часов наступает смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме и в костной ткани в частности.  При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
 
Недостаток фосфора- рахит, пародонтоз.
 
Содержание в продуктах:
Пшеничные отруби, зародышиПивные дрожжиМиндальМолокоПросоИкра
Кисломолочные продуктыГрецкий орехБобовыеТворогГрибыЯйца
Мясо и субпродуктыМорская рыбаКапустаСвеклаКешьюХрен
Какао, шоколадТопинамбурШоколадЧеснокФундукСыр
 
Хром(Сr)
Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов.  Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы.
 
Избыток хрома. головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.
 
Содержание в продуктах:
Пшеничные отруби, зародышиМясо и субпродуктыКукурузное маслоПшенная крупаМоллюскиМолоко
Проросшие зерна пшеницыХлеб с отрубямиЛук репчатыйПивные дрожжиБобовыеРедис
Кисломолочные продуктыГречневая крупаМорская рыбаСемена тыквыКартофельРис
Пшеничные зародышиЗеленый горошекОвсяная крупаВишняКукурузаЯйца
Семена подсолнечникаТелячья печеньПерловая крупаТопинамбурЧерникаСлива
 
Цинк(Zn)
Отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей.
 
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.
 
Избыток цинка. фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.

Недостаток цинка. задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
 
Содержание в продуктах.
Семена подсолнечника, тыквыГречневая крупаПивные дрожжиМорская рыбаЧерникаГрибы
Пшеничные отруби, зародышиОвсяная крупаЛук репчатыйМидии, крильБананыХрен
Рисовые и ржаные отрубиПшенная крупаГорец птичийКукурузаЖеньшеньИкра
Зерна злаков и бобовыхЗеленый горошекМорепродуктыБобовыеОблепихаРис
Орехи (грецкий, фундук)Коровье молокоКакао, шоколадТворогМорковьКокос
Мясо и субпродуктыСмородина чернаяКартофельМолокоЧеремухаРябина
 
 
Обзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах
Продукты
Элементы
Ca
Co
Cr
Cu
Fe
K
Mg
Mn
Na
P
Se
Si
Zn
абрикос
 
 
 
 
 
+
+
 
 
 
+
 
 
арбуз
 
 
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
 
бананы
 
 
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
+
вишня, слива
 
 
+
 
 
+
 
 
 
 
 
 
 
груша
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
 
 
 
земляника лесная
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
+
 
 
изюм
 
 
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
 
кокос
 
 
 
 
 
 
 
+
 
 
+
+
+
крыжовник
 
 
 
+
+
 
 
+
 
 
 
 
 
миндаль, кешью
 
 
 
 
 
 
+
 
 
+
+
 
 
смородина черная
 
 
 
+
 
+
 
 
 
 
 
 
 
цитрусовые
 
 
 
+
 
 
 
 
 
 
 
 
 
черника
 
 
+
 
 
+
 
+
 
 
 
 
+
чернослив
 
 
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
 
яблоки
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
 
 
 
бобовые
 
 
+
+
+
+
 
+
 
+
+
+
+
какао, шоколад
 
+
 
+
+
+
+
+
 
+
 
 
+
кофе
 
 
 
+
 
 
 
 
 
 
 
 
 
грибы
 
 
 
+
+
+
 
 
 
+
+
+
+
пивные дрожжи
 
+
+
+
+
+
+
+
 
+
+
 
+
зеленый горошек
 
 
+
 
+
 
 
 
 
 
 
 
+
зеленый чай
 
 
 
 
 
 
 
+
 
 
 
 
 
зелень
 
 
 
 
+
 
 
+
+
 
 
+
 
капуста, морковь
 
 
 
+
 
+
 
 
 
 
 
+
 
картофель
 
 
+
 
 
+
 
 
+
 
 
+
 
кукуруза
 
 
+
 
+
+
 
 
+
 
 
 
+
листовые овощи
+
+
 
 
 
 
+
+
 
 
 
+
 
лук репчатый
 
 
+
 
 
 
 
+
 
 
 
+
+
мангольд
 
 
 
 
+
 
 
+
 
 
 
 
 
маслины
 
 
 
 
 
 
 
 
+
 
+
 
 
огурцы
 
 
 
+
 
 
 
 
 
 
 
 
 
перец сладкий красный
 
 
 
+
 
 
 
 
 
 
 
 
 
петрушка
+
 
 
 
 
+
+
+
 
 
 
+
 
ревень
 
+
 
 
 
 
 
+
 
 
 
+
 
редис
 
 
+
+
 
 
 
+
 
 
 
+
 
редька
 
 
 
 
 
 
 
+
 
 
 
+
 
репа
 
 
 
 
 
 
 
+
 
 
 
+
 
свекла
 
 
 
+
 
 
+
+
 
+
 
+
 
томаты
 
 
 
+
+
+
 
+
 
 
 
 
 
топинамбур
 
 
+
 
+
+
 
+
 
+
 
+
 
хрен
 
 
 
 
 
+
 
 
 
 
 
 
+
чай черный
 
 
 
 
 
+
 
+
 
 
 
 
 
чеснок
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+
+
 
 
шпинат
+
+
 
 
+
 
 
+
 
 
 
+
 
гречневая крупа
 
+
+
+
+
+
+
+
 
 
 
+
+
зерновые
 
 
 
 
 
 
 
+
 
 
+
+
 
просо
+
 
 
 
 
 
 
 
+
+
+
+
 
овсяная крупа
+
 
+
 
+
+
+
+
 
 
 
+
+
перловая крупа
+
 
+
 
 
+
+
+
 
 
 
 
 
пшенная крупа
 
+
+
+
+
+
+
 
 
 
 
 
+
рис
 
+
+
 
+
+
+
+
 
 
 
 
+
ячневая крупа
 
+
 
+
 
 
+
 
 
 
 
 
 
кисломолочные продукты
 
 
+
 
 
 
 
 
 
+
 
 
 
молоко
+
 
+
 
 
 
+
+
 
+
 
 
+
сыр
+
 
 
 
 
 
+
 
+
+
 
 
 
творог
+
+
 
+
 
+
 
 
+
+
+
 
+
икра
 
 
 
 
 
 
 
 
+
+
+
 
+
криль
 
 
 
+
 
 
 
 
 
 
 
 
+
мидии
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
+
 
+
морская рыба
 
 
+
+
 
 
+
 
 
+
 
 
+
морские водоросли
+
+
 
+
+
 
+
+
 
 
+
+
 
колбасы сырокопченые
 
 
 
 
+
 
 
 
+
 
 
 
 
мясо и субпродукты
+
+
+
+
+
+
+
+
 
+
+
+
+
сало
 
 
 
 
 
 
 
 
+
 
+
 
 
яйца
 
 
+
+
+
 
 
 
 
+
+
 
 
оливковое масло
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
+
 
 
кунжут
 
 
 
+
 
 
 
 
 
 
+
 
 
орехи (грецкий, фундук)
+
+
 
+
+
+
+
+
 
+
+
 
+
шиповник (плоды)
 
 
 
+
+
 
 
 
 
 
 
 
 
проросшие зерна пшеницы
 
 
+
 
 
 
+
+
 
 
 
+
 
пшеничные отруби, зародыши
+
 
+
+
+
+
+
+
 
+
+
+
+
семена подсолнечника, тыквы
 
 
+
+
 
+
+
+
 
 
+
+
+
хлеб с отрубями
+
 
+
 
 
 
+
+
 
 
 
+
 
 
 
Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов
 
Некоторые симптомы и состояния
 
 
Дефицит или повышенная потребность
 
Дисбактериоз
Цинк
Пищевая аллергия
Цинк
Плохое пищеварение
Хром, Цинк
Избыточный вес
Хром, Марганец, Цинк
Повышенный уровень сахара в крови
Хром, Марганец, Цинк, Магний
Выпадение волос
Цинк, Селен, Кремний
Плохой рост волос и ногтей
Цинк, Селен, Кремний, Магний
Угри
Хром, Селен, Цинк
Воспаление, раздражение кожи
Цинк, Селен, Кремний
Нарушение пигментации кожи
Медь, Марганец, Селен
Ломкость ногтей
Кремний, Селен
Кожные аллергии
Селен, Цинк
Нарушения функций предстательной железы
Цинк
 
 
Добавить комментарий
0.10396194458008