Микроэлементы в питании
Добавить комментарий
16 августа 2011 г., 20:09:08
Подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов обнаружены в организме человека. 12 из них называют структурными, т.к. они составляют 99% элементного состава человеческого организма. Все элементы, кроме азота, водорода, кислорода и углерода, находятся в организме в малых количествах, но оказывают существенное влияние на развитие, здоровье и общее состояние человека.
Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов). Поэтому так важны минеральные элементы для нашего организма.
Нередко можно наблюдать такие изменения во внешнем облике человека: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость. Почему это происходит? Потому, что в организме нарушен баланс микроэлементов. Приведем список микроэлементов, недостаток или избыток которых ощущается наиболее часто.
Железо(Fe)
Общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой "физиологический резерв" железа. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных. Важно помнить, что в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины. Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. Железо также входит в состав цитохромов (сложные белки, относящиеся к классу хромопротеидов), участвующих в процессах тканевого дыхания.
Содержание железа в продуктах:
Пшеничные зародыши | Гречневая крупа | Пивные дрожжи | Капуста | Печень | Груша |
Пшеничные отруби | Овсяная крупа | Морская рыба | Шоколад | Фундук | Тыква |
Зерновые продукты | Пшенная крупа | Грецкий орех | Бобовые | Мидии | Яйца |
Мясо и субпродукты | Зеленый горошек | Топинамбур | Творог | Томаты | Какао |
Смородина черная | Шиповник (плоды) | Крыжовник | Яблоки | Шпинат | Грибы |
Земляника лесная | Шелковица белая | Кукуруза | Зелень | Свекла | Рис |
Симптомы отравления железом: рвота, диарея (иногда с кровью), падение АД, паралич ЦНС, воспаление почек. При лечении железом могут развиться запоры, так как железо связывает сероводород, что ослабляет моторику кишечника.
Недостаток железа: развивается железодефицитная анемия (малокровие).
Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта.
Йод(J)
Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг - в щитовидно железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Нормальная потребность в йоде составляет около 100-150 (для взрослых) и 175-200 (для беременных и кормящих) мкг в сутки.
Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе, может развиться и базедова болезнь с зобом, экзофтальмом, тахикардией. Кроме этого наблюдается раздражительность, мышечная слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее. Основной обмен повышается, наблюдается гипертермия, дистрофические изменения кожи и ее придатков, раннее поседение, депигментация кожи на ограниченных участках (vitiligo), атрофия мышц.
Недостаток йода. При недостаточном поступлении йода у взрослых развивается зоб (увеличение щитовидной железы). У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Содержание йода в продуктах:
Бурая морская водоросль | Во всех морепродуктах | Морская вода | Морковь | Лук | Свекла | Чистотел |
Калий(K)
Общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г. Суточная потребность в калии составляет 1,5-2 г. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей. Калий необходим для ясности ума, избавления от шлаков, лечения аллергии. Основными проявлениями недостатка калий являются - замедление роста организма и нарушение половых функций.
Избыток калия. возможно развитие почечной недостаточности. Избыток калия мешает усвоению кальция, что может привести к его дефициту.
Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца.
Содержание калия в продуктах:
Мясо и субпродукты | Смородина черная | Овсяная крупа | Чернослив | Арбуз | Кукуруза |
Семена подсолнечника, тыквы | Бобовые | Пшенная крупа | Петрушка | Изюм | Цитрусовые |
Пшеничные отруби, зародыши | Пивные дрожжи | Перловая крупа | Томаты | Хрен | Картофель |
Семечки подсолнуха | Листья мяты | Гречневая крупа | Бананы | Рис | Морковь |
Орехи (грецкий, фундук) | Топинамбур | Чай черный | Абрикос | Грибы | Капуста |
Аралия маньчжурская | Береза повислая | Какао, шоколад | Вишня, слива | Творог | Черника |
Черемуха | Рябина | Укроп | Тыква | Свекла | Брусника |
Шелковица белая | Шиповник | Женьшень | Зверобой | Земляника | Калина |
Подорожник большой | Мать-и-мачеха | Одуванчик | Облепиха | Пустырник | Крапива |
Кальций(Ca).
Общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45-0,8-1,2 г в день. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы.
Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.
Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца.
Избыток кальция: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. Избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора, в то же время препятствует накоплению свинца в костной ткани.
Недостаток кальция: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная колика, печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость. Волосы - делаются грубыми и выпадают; ногти - становятся ломкими; кожа - утолщается и грубеет; зубы - дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки; хрусталик - теряет прозрачность. Кроме недостатка кальция, недостаток витамина D, особенно у детей, ведет к развитию характерных рахитических изменений.
Содержание кальция в продуктах:
Мягкие кости лосося и сардин | Пшеничные отруби | Белокочанная капуста | Овсяная крупа | Крапива | Береза повислая |
Орехи (грецкий, фундук) | Пшеничные зародыши | Капуста цветная | Перловая крупа | Спаржа | Шелковица белая |
Аралия маньчжурская | Листовые овощи | Яичные желтки | Хлеб с отрубями | Укроп | Морская рыба |
Мясо и субпродукты | Листья репы | Морковь | Брусника | Хрен | Чистотел |
Подорожник большой | Пустырник | Петрушка | Шпинат | Молоко | Свекла |
Брокколи | Бобы | Творог | Сыр | Фиги | Просо |
Кремний(Si)
Общее содержание кремнезема в теле человека - около 0,001%, среднее содержание SiO2 в крови человека составляет от 5,9 до 10,6 мг в 1 мл. Суточная потребность не выяснена. В организме человека кремний обнаружен во всех органах и тканях: в легких, в волосах, гладких мышцах желудка, в надпочечниках, в фибрине, в цельной крови. Кремнезем необходим для прочности и эластичности эпителиальных и соединительно-тканных образований. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов обусловлена в значительной степени содержащимся в них кремнием. Кремнезем играет роль в сохранении кожей нормального тургора, что связано со способностью коллоидов, содержащих кремнезем, к набуханию.
Избыток кремния. Кремнезем токсически действует на организм человека только будучи превращен в тончайшую пыль, попадающую в легкие при вдыхании.
Недостаток кремния встречается достаточно редко. При его недостатке могут наблюдаться: слабая деятельность лейкоцитов при инфекционном процессе, плохое заживление ран, снижение аппетита, кожный зуд, снижение эластичности тканей, снижение тургора кожи, повышение проницаемости сосудов и как следствие - геморрагические проявления.
Содержание кремния в продуктах:
Гречневая крупа | Проросшие зерна пшеницы | Петрушка | Зерновые | Листовые овощи | Мясо и субпродукты |
Овсяная крупа | Пшеничные отруби | Бобовые | Крапива | Морская рыба | Хлеб с отрубями |
Топинамбур | Семена подсолнечника | Ревень | Картофель | Лук репчатый | Зелень |
Свекла | Семена тыквы | Кокос | Грибы | Морковь | Капуста |
Редис | Пшеничные зародыши | Редька | Репа | Просо | Шпинат |
Магний(Mg)
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах: в костях фосфорнокислого магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75% (в кариозных зубах - 0,83-1,88%). Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,350 г. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
Недостаток магния. При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Содержание магния в продуктах:
Семена подсолнечника, тыквы | Пивные дрожжи | Гречневая крупа | Петрушка | Свекла | Молоко |
Орехи (грецкий, фундук) | Листовые овощи | Ячневая крупа | Крапива | Миндаль | Свекла |
Проросшие зерна пшеницы | Подорожник большой | Овсяная крупа | Морковь | Изюм | Тыква |
Пшеничные отруби | Морская рыба | Перловая крупа | Абрикос | Шоколад | Укроп |
Хлеб с отрубями | Чернослив | Пшенная крупа | Бананы | Какао | Кешью |
Мясо и субпродукты | Шиповник | Смородина черная | Арбуз | Сыр | Рис |
Марганец(Mn)
Находится во всех органах и тканях. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени - 0,205-0,170 мг). Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Наряду с печенью важная роль в накоплении марганца принадлежит поджелудочной железе. Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает устранить половое бессилие, улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность
Избыток марганца. сильная утомляемость, слабость, сонливость, тупые головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, реже боли ишиалгического характера, боли в правом подреберье, в подложечной области, понижение аппетита, медлительность движений, расстройство походки, парестезии, расстройство мочеиспускания, половая слабость, бессонница, подавленное настроение, слезливость. Сильная скованность движений, больные утрачивают способность широко шагать. Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.
Недостаток марганца. нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек.
Содержание марганца в продуктах:
Зеленые овощи с листьями | Мясо и субпродукты | Морская рыба | Бобовые | Ревень | Орехи |
Проросшие зерна пшеницы | Цельные злаковые | Лук репчатый | Шпинат | Какао | Молоко |
Пшеничные зародыши | Гречневая крупа | Семена тыквы | Черника | Шоколад | Горох |
Семена подсолнечника | Листовые овощи | Топинамбур | Свекла | Зелень | Рис |
Растительные соки | Пивные дрожжи | Крыжовник | Томаты | Редис | Репа |
Пшеничные отруби | Перловая крупа | Зерновые | Кокос | Редька | Яйца |
Хлеб с отрубями | Овсяная крупа | Петрушка | Чай |
Медь(Cu)
Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно рассматривать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Медь необходима для процессов образования гемоглобина и в этом смысле не подлежит замене другими элементами. Медь также участвует в процессах роста и размножения. Участвует в процессах пигментации, так как входит в состав меланина.
Избыток меди приводит к дефициту цинка и мoлибдена, а также марганца.
Недостаток меди - задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, потеря аппетита, сильное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы.
Содержание меди в продуктах.
Перец сладкий красный | Гречневая крупа | Шоколад | Морская рыба | Цитрусовые | Какао |
Пшеничные зародыши | Пшенная, ячневая крупа | Фундук | Мидии | Крыжовник | Кофе |
Пшеничные отруби | Томаты | Кунжут | Криль | Черемуха | Грибы |
Семена подсолнечника | Пивные дрожжи | Грецкий орех | Яйца, творог | Рябина | Груша |
Мясо и субпродукты | Земляника лесная | Бобовые | Морковь | Яблоки | Редис |
Смородина черная | Семена тыквы | Капуста | Огурцы | Шиповник | Свекла |
Молибден(Мо)
Cпособствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 75-250 мкг.
Избыток молибдена- изучено плохо.
Недостаток молибдена- изучено плохо.
Содержание молибдена в продуктах:
Темно-зеленые листовые овощи | Неочищенное зерно | Бобовые | Крапива | Смородина черная |
Натрий(Na)
Калий и натрий были открыты вместе и оба важны для нормального роста и состояния организма. Они являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия. Норма суточного потребления не существует, однако считается, что потребность взрослого человека составляет около 500 мг хлорида натрия (поваренной соли) в сутки. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления.
Избыток натрия. нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств.
Недостаток натрия. Нейроэндокринные нарушения, хронические заболевания почек и кишечника.
Содержание натрия в продуктах.
Зелень | Картофель | Кукуруза | Маслины | Сало |
Просо | Сыр | Творог | Икра |
Селен(Sе)
Роль селена в организме еще мало изучена. Тем не менее, считается, что его присутствие в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение. Кроме того, селен помогает поддерживать юношескую эластичность в тканях, способствует устранению и появлению перхоти. Суточные нормы составляют: 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью. Селен хорошо сочетается с витамином Е.
Избыток селена приводит к гепато - холециистопатии (увеличение печени до 3-х см и боли в правом подреберье) и к изменениям, проявляющимся главным образом в нервно-мышечном аппарате (боли в конечностях, судороги, чувство онемения).
Недостаток селена приводит к усиленному накаплению мышьяка и кадмия, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция.
Содержание в продуктах:
Пшеничные отруби | Смородина черная | Брусника | Бобовые | Мидии | Яйца |
Семена подсолнечника | Оливковое масло | Помидоры | Кешью | Просо | Сало |
Семена тыквы | Пивные дрожжи | Зерновые | Миндаль | Икра | Лук |
Мясо и субпродукты | Морская рыба | Шиповник | Маслины | Грибы | Фундук |
Аралия маньчжурская | Морепродукты | Чеснок | Кунжут | Укроп | Грецкий орех |
Зародыши пшеничные | Пустырник | Творог | Отруби | Тыква | Капуста брокколи |
Сера(S)
Суточная потребность не установлена, но при употреблении достаточного количества белка дефицита серы наблюдаться не будет. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации.
Избыток серы. Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например, при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания.
Недостатк серы: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
Содержание в продуктах:
Мясо | Рыба | Яйца | Птица | Молочные продукты |
Фосфор(Р)- главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Избыток фосфора производит острое отравление: сильная боль в желудочно-кишечном тракте, рвота, иногда через несколько часов наступает смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
Недостаток фосфора- рахит, пародонтоз.
Содержание в продуктах:
Пшеничные отруби, зародыши | Пивные дрожжи | Миндаль | Молоко | Просо | Икра |
Кисломолочные продукты | Грецкий орех | Бобовые | Творог | Грибы | Яйца |
Мясо и субпродукты | Морская рыба | Капуста | Свекла | Кешью | Хрен |
Какао, шоколад | Топинамбур | Шоколад | Чеснок | Фундук | Сыр |
Хром(Сr)
Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы.
Избыток хрома. головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.
Содержание в продуктах:
Пшеничные отруби, зародыши | Мясо и субпродукты | Кукурузное масло | Пшенная крупа | Моллюски | Молоко |
Проросшие зерна пшеницы | Хлеб с отрубями | Лук репчатый | Пивные дрожжи | Бобовые | Редис |
Кисломолочные продукты | Гречневая крупа | Морская рыба | Семена тыквы | Картофель | Рис |
Пшеничные зародыши | Зеленый горошек | Овсяная крупа | Вишня | Кукуруза | Яйца |
Семена подсолнечника | Телячья печень | Перловая крупа | Топинамбур | Черника | Слива |
Цинк(Zn)
Отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей.
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.
Избыток цинка. фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей.
Недостаток цинка. задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию. может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.
Содержание в продуктах.
Семена подсолнечника, тыквы | Гречневая крупа | Пивные дрожжи | Морская рыба | Черника | Грибы |
Пшеничные отруби, зародыши | Овсяная крупа | Лук репчатый | Мидии, криль | Бананы | Хрен |
Рисовые и ржаные отруби | Пшенная крупа | Горец птичий | Кукуруза | Женьшень | Икра |
Зерна злаков и бобовых | Зеленый горошек | Морепродукты | Бобовые | Облепиха | Рис |
Орехи (грецкий, фундук) | Коровье молоко | Какао, шоколад | Творог | Морковь | Кокос |
Мясо и субпродукты | Смородина черная | Картофель | Молоко | Черемуха | Рябина |
Обзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах
Продукты | Элементы | ||||||||||||
Ca | Co | Cr | Cu | Fe | K | Mg | Mn | Na | P | Se | Si | Zn | |
абрикос | + | + | + | ||||||||||
арбуз | + | + | |||||||||||
бананы | + | + | + | ||||||||||
вишня, слива | + | + | |||||||||||
груша | + | + | |||||||||||
земляника лесная | + | + | + | ||||||||||
изюм | + | + | |||||||||||
кокос | + | + | + | + | |||||||||
крыжовник | + | + | + | ||||||||||
миндаль, кешью | + | + | + | ||||||||||
смородина черная | + | + | |||||||||||
цитрусовые | + | ||||||||||||
черника | + | + | + | + | |||||||||
чернослив | + | + | |||||||||||
яблоки | + | + | |||||||||||
бобовые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
какао, шоколад | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
кофе | + | ||||||||||||
грибы | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
пивные дрожжи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
зеленый горошек | + | + | + | ||||||||||
зеленый чай | + | ||||||||||||
зелень | + | + | + | + | |||||||||
капуста, морковь | + | + | + | ||||||||||
картофель | + | + | + | + | |||||||||
кукуруза | + | + | + | + | + | ||||||||
листовые овощи | + | + | + | + | + | ||||||||
лук репчатый | + | + | + | + | |||||||||
мангольд | + | + | |||||||||||
маслины | + | + | |||||||||||
огурцы | + | ||||||||||||
перец сладкий красный | + | ||||||||||||
петрушка | + | + | + | + | + | ||||||||
ревень | + | + | + | ||||||||||
редис | + | + | + | + | |||||||||
редька | + | + | |||||||||||
репа | + | + | |||||||||||
свекла | + | + | + | + | + | ||||||||
томаты | + | + | + | + | |||||||||
топинамбур | + | + | + | + | + | + | |||||||
хрен | + | + | |||||||||||
чай черный | + | + | |||||||||||
чеснок | + | + | |||||||||||
шпинат | + | + | + | + | + | ||||||||
гречневая крупа | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
зерновые | + | + | + | ||||||||||
просо | + | + | + | + | + | ||||||||
овсяная крупа | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
перловая крупа | + | + | + | + | + | ||||||||
пшенная крупа | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
рис | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
ячневая крупа | + | + | + | ||||||||||
кисломолочные продукты | + | + | |||||||||||
молоко | + | + | + | + | + | + | |||||||
сыр | + | + | + | + | |||||||||
творог | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
икра | + | + | + | + | |||||||||
криль | + | + | |||||||||||
мидии | + | + | + | + | |||||||||
морская рыба | + | + | + | + | + | ||||||||
морские водоросли | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
колбасы сырокопченые | + | + | |||||||||||
мясо и субпродукты | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |
сало | + | + | |||||||||||
яйца | + | + | + | + | + | ||||||||
оливковое масло | + | ||||||||||||
кунжут | + | + | |||||||||||
орехи (грецкий, фундук) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||
шиповник (плоды) | + | + | |||||||||||
проросшие зерна пшеницы | + | + | + | + | |||||||||
пшеничные отруби, зародыши | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
семена подсолнечника, тыквы | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
хлеб с отрубями | + | + | + | + | + |
Некоторые состояния, связанные с дефицитом или избытком микроэлементов
Некоторые симптомы и состояния | Дефицит или повышенная потребность |
Дисбактериоз | Цинк |
Пищевая аллергия | Цинк |
Плохое пищеварение | Хром, Цинк |
Избыточный вес | Хром, Марганец, Цинк |
Повышенный уровень сахара в крови | Хром, Марганец, Цинк, Магний |
Выпадение волос | Цинк, Селен, Кремний |
Плохой рост волос и ногтей | Цинк, Селен, Кремний, Магний |
Угри | Хром, Селен, Цинк |
Воспаление, раздражение кожи | Цинк, Селен, Кремний |
Нарушение пигментации кожи | Медь, Марганец, Селен |
Ломкость ногтей | Кремний, Селен |
Кожные аллергии | Селен, Цинк |
Нарушения функций предстательной железы | Цинк |
Добавить комментарий