ВойтиЗарегистрироваться
×

Маленький богатырь. Мамам крупных деток посвящается

Добавить комментарий

Все мы, несомненно, разные. Одним малышам достается родня, способная составить конкуренцию любой баскетбольной команде, другим  - что называется, метр с кепкой. Соответственно и детки, еще находясь у мамы в животике, уже сильно отличаются друг от друга.

Тем не менее, существует и определенный стандарт, присущий всему роду людскому, ощутимое отклонение от которого должно насторожить как врачей, так и самих будущих родителей.

Традиционно в современной медицине карапузики, рожденные с весом более  4 кг, считаются крупными. Свыше 5 кг – существенно превышающими средние показатели. В редких случаях это может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Но обычно рождение очень больших малышей вызвано  каким либо отклонением в развитии крохи или заболеваниями матери.

Кто попадает в зону риска?

Наиболее распространенной причиной патологического роста массы ребенка являются проблемы в эндокринной системе родителей.  Так при диабете уровень  сахара в крови будущей мамы достаточно нестабилен. В момент его увеличения ребенок стремительно растет, а при понижении – наоборот, приостанавливается в развитии. В целом же такая ситуация обуславливает сильный перебор веса у младенца к моменту появления на свет.

Кроме того существенное влияние на рост малыша может оказать ожирение как матери, так и отца будущего крошки. При этом если заболеванию подвержена женщина, то существует риск гибели еще не рожденного ребенка. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют стимуляцию родовой деятельности уже на 36-ой неделе беременности.

Будущим мамам маленьких богатырей необходимо особенно внимательно контролировать прибавку в весе и регулярно проходить обследования, направленные на предупреждение гипоксии и разрыва стенок матки.

В некоторых случаях стоит согласиться на рождение малыша посредством кесарева сечения. Иначе возможны самые серьезные последствия. Среди наиболее опасных осложнений – кровоизлияния и переломы ключицы у ребенка, а также маточные кровотечения и разрывы промежности у мамочек.

Тем не менее, прочитав все сказанное выше, не стоит сильно расстраиваться.   Современный уровень медицины обеспечивает вынашивание и благополучное появление на свет всех деток: от самых маленьких до геркулесиков. Главное – неукоснительно соблюдать все рекомендации врачей и тщательно следить за собственным здоровьем.

В первую очередь напрочь забудьте невообразимо глупую идею о том, что будущая мама должна кушать за двоих. В  первом триместре врачи рекомендуют  потреблять около 2000 ккал в сутки, во втором – на 500 больше, в третьем – на тысячу.  Но при этом очень многое зависит от образа жизни и количества расходуемой энергии.

Чтобы не поправиться во время беременности желательно завести несколько полезных привычек.

  • Читайте этикетки  в магазинах. Это поможет не только контролировать «энергетический вес» продуктов. Вы также исключите из рациона множество вредных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса и пр.
  • Увлекитесь кулинарией. Полуфабрикаты крайне опасны для здоровья будущего малыша  и содержат множество ненужных жиров. Кроме того, в медицинской среде бытует мнение, что неслыханный бум аллергических заболеваний у деток в последнее десятилетие вызван именно нездоровым пристрастием будущих мам к фаст-фудам.
  •  Приобретите напольные весы и регулярно пользуйтесь ими. Заведите дневничок контроля за массой и объемами тела.
  • Регулярно совершайте длительные пешие прогулки на свежем воздухе.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.43020701408386