ВойтиЗарегистрироваться
×

Как научить малыша кушать самостоятельно

Добавить комментарий

Так уж повелось, что жизнь родителей наполнена надеждами и мечтами. Поначалу мы ждем известия о появлении наследника, затем отсчитываем заветные девять месяцев, ну а потом… не успел малыш первый раз улыбнуться, а счастливые мама и папа уже грезят, как он уверенно побежит маленькими ножками по тропинке к дому.

Одним из таких важных этапов в развитии крохи является умение кушать самостоятельно. Не так то это просто – взять в руки ложечку, набрать кашу и донести ее содержимое, ну или хотя бы его большую часть, до рта. На то, чтобы освоить премудрость обеденного этикета понадобится далеко не один день и даже месяц.

При этом важно правильно выбрать время для приучения к самостоятельному приему пищи. Лучше всего начинать  постепенно с 11-12-ти  месячного возраста, когда детки очень восприимчивы и любознательны.  Если же момент упущен, то, вполне возможно, вам придется бороться еще и с природной ленью малыша, осознавшего, что кормить его с ложечки  - святая мамина обязанность.

С чего начать?

Прежде всего подберите подходящую посуду. Хрустальные сервизы из богемского стекла, равно как и все острые приборы отложите до лучших времен. А пока обзаведитесь пластиковыми мисочками и чашками. Во-первых, они не разобьются при многочисленных падениях на пол. Во-вторых, такую посуду можно запросто ставить в микроволновую печь. И, наконец, пластмассовой ложечкой намного сложнее обжечь малыша, чем, к примеру, металлической.

При выборе первой посуды отдавайте предпочтения ярким привлекательным тарелкам. Кроме того не поскупитесь на изделия от известных марок. Ведь детские мисочки и приборы сомнительных фабрик могут оказаться токсичными.

Далее подготовьте место для обучения. Не забывайте, что большая часть любовно приготовленного вами завтрака скорее всего окажется либо на полу, либо на одежде маленького гурмана. Следовательно, расположите детский стульчик для кормления подальше от дорогих персидских ковров, ну или чем там у вас украшены полы. Обзаведитесь комплектом слюнявчиков, лучше клеенчатых.

Приступим

Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А для младшего члена семьи пример старших  - идеальный стимул к подражанию. Поэтому, как только это станет возможным, усадите малыша за общий стол. Пусть наблюдает.

Начинайте обучение от простого к сложному. Сначала предлагайте крошке кусочки фруктов, печенье, хлеб, словом то, что можно держать в руке. Затем переходите к густым кашкам и пюре. Напоследок оставьте жидкие супчики.

Не забывайте хвалить ребенка при каждом удобном случае. Не сердитесь, если у него не сразу получится правильно взять в ручки ложку, а затем донести ее содержимое до ротика.

Проявите терпение. Это для вас вилка – столовый прибор, а для крохи она может быть, кроме того, еще и  игрушкой, оригинальным музыкальным инструментом или пособием для проведения физических опытов. Если желание исследовать мир у вашего малыша явно доминирует над пищевыми пристрастиями, не сердитесь, а просто возьмите в собственную руку еще одну вилочку и используйте её по прямому назначению.

Запомните

  1. Никогда не упрекайте кроху, если у него что-то плохо получается. Для него премудрость столового этикета  - очень сложная наука, требующая много времени и усердия.
  2. Не подгоняйте малыша.
  3. Не пугайте. Фразы «осторожно, прольешь», «смотри, вымажешься» просто отобьют желание учиться.
  4. Постарайтесь с первых дней ненавязчиво прививать ребенку хорошие манеры. Возможно он не будет регулярно пользоваться салфеткой, но, по крайней мере, она должна находиться рядом.
Добавить комментарий
0.29734897613525