ВойтиЗарегистрироваться
×

Как разговаривать с подростком на деликатные темы

Добавить комментарий

Суматоха беспросветных дней, до отказа наполненных заботами о маленьком карапузе, осталась позади. Бесконечные подгузники, стирки, кормления и сказки перед сном постепенно оказались в прошлом, а их место в родительском расписании заняли проверки уроков, беспокойства по поводу позднего возвращения ребенка домой, тревоги о том, в какой компании окажется сын или дочь, что ждет их в будущем. Этот период достаточно сложный как для мамы с папой, так и для самого подростка.  Ведь он растет и переживает, при этом, не только физическое, но и  психологическое становление. Маленький человечек превращается во взрослого юношу или девушку.

Именно в этот момент особенно актуальной становится проблема отношений с противоположным полом.  К сожалению, родители зачастую допускают множество ошибок,  главная из которых – непонимание всей важности ситуации. Случается это там, где взрослые просто не интересуются юношескими проблемами, ожидая, что наследник сам начнет донимать их вопросами «про это». На практике же детки в таких семьях предпочитают искать ответы либо путем собственных проб и ошибок, либо в кругу приятелей. Бывает, что родители сознательно уходят от решения вопроса, всеми силами пытаясь оградить ребенка от информации о сексе, как таковом. Последнее  же в наш информативный век совершенно невозможно.  Есть и такие взрослые, которые не видят необходимости общаться с детьми на деликатные темы потому, что их матери и отцы предпочитали придерживаться тактики «замалчивания».

Но современные отношения существенно отличаются от тех, которые были приняты пару десятков лет назад.  Сегодня разговаривать с подростком на волнующие его темы просто необходимо. Иначе он будет вынужден впитывать нормы морали, свойственные уличным группировкам или низкопробным СМИ.

Итак, несколько советов для родителей тинэйджеров:

  • Правило первое, самое главное: не стоит откладывать разговор на потом.  Эта статья не претендует на научную работу, поэтому не хотелось бы приводить  в ней многочисленные статистические данные. Да в этом и нет особой необходимости. Ни для кого не секрет, что количество абортов и беременностей среди юных девушек бьет все рекорды за последние десятилетия.  То же самое касается и уровня заболеваемости в категории инфекций, передающихся половым путем.
  • Второе, не стоит ограничиваться одним конкретным разговором. С ребенком необходимо общаться регулярно, время от времени затрагивая важные темы. Причем  начинать следует  как можно раньше.
  • Нельзя останавливаться только на вопросах физиологии. Несомненно, они играют крайне важную роль и особенно беспокоят подростков, переживающих переходной период, но не меньше времени необходимо посвящать проблеме психологии человеческих отношений. Подросток должен хорошо понимать, что физиология секса неразрывно связана с духовностью. Помогите ребенку сориентироваться,  что допустимо и что нет в общении с противоположным полом,  разобраться в тонкой науке оказывания и расшифровки знаков внимания.  
  • Почаще говорите с ребенком о его личной жизни, в том числе и о его друзьях. Нередки случаи, когда юноша или девушка, стесняясь напрямую рассказать о собственных проблемах, начинали задавать волнующие  вопросы  от имени своих товарищей.
  • Создавайте условия для повышения авторитета собственного ребенка. В этом возрасте именно стремление поднять уровень самооценки, желание быть «взрослым»  приводит тинэйджера к беспорядочным  попыткам сексуальных контактов.
  • Используйте в качестве подспорья специальную познавательную литературу.

Удачи!

Добавить комментарий
0.41720986366272