ВойтиЗарегистрироваться
×

Кое-что о родах, о чем мало рассказывают

Добавить комментарий

На беременных женщин вываливают много информации о том, как должна проходить беременность и роды, что нормально, а что нет. Консультации врачей-гинекологов, курсы подготовки будущих мамочек, интернет. Просто море полезной и не очень информации. Но тем не менее, о некоторых моментах родов практически никогда не говорят. Хотя эти моменты довольно часто встречаются в родах и являются нормой. В этой статье поговорим именно о таких вещах. 

Тошнота и рвота

Очень часто во время родов, особенно при схватках, роженицы испытывают тошноту и рвоту. Это совершенно нормально.  Причин у тошноты может быть несколько:

  • боль, испытываемая при схватках.
  • наполненный желудок. Во время схваток лучше ничего не есть, только пить воду. Если очень хочется покушать, то можно перекусить чем-то очень легким, и делать это надо при самых первых схватках. Есть что-то основательное смысла нет - во время родов пищеварение останавливается, так что весь ваш сытный обед выйдет наружу.
  • реакция на анестезию, например, эпидуральную. Анестезия может привести к резкому падению давления (гипотонии). Ранним признаком гипотонии как раз и являются тошнота и рвота.

Озноб и стучание зубами

Вы будете удивлены, но почти половина рожениц жалуются на озноб, иногда сопровождающийся стуком зубов. Такое состояние не имеет ничего общего с холодом. Современные данные говорят о том, что озноб во время родов вызывается попаданием небольшого количества крови ребенка в кровоток матери. Если группы крови матери и ребенка не совместимы (например, у мамы кровь 4 группы, у ребенка – 3), то мама испытывается дрожь, озноб, иногда – чувство “качения”.

Газы и опорожнение кишечника

Когда ребенок проходит родовой канал, он надавливает на кишки. Именно поэтому, роженицы думают, что им надо срочно в туалет. Кроме обмана (или не обмана, если кишечник полон) организма на счет потребности покакать, такое сдавливание приводит к тому, что выдавливаются газы. Другими словами, роженица пукает. Особенно часто это происходит, когда мышцы ануса были расслаблены или парализованы, например, вследствие эпидуральной анестезии.   

Более того, если вам плохо сделали клизму, или вообще не успели её сделать, то большая часть содержимого кишечника выйдет при родах. Теперь понятно, почему роженицам делают клизму?

Неадекватное поведение

Роды это одновременно и естественный процесс, и стрессовая ситуация. Хорошо, что женский организм хорошо приспособился к этой ситуации, и всячески пытается сохранить себя. Например, дополнительным выбросом определенных гормонов (эстрогенов и прогестеронов), отключением сознания, или еще чем-то. Так что не удивляйтесь, если вы вдруг обнаружите себя орущей, ругающей, на чем свет стоит, мужа и врачей, или стягивающей с себя одежду. Не переживайте, это все нормально!

И, к слову сказать, возможность подобного неадекватного поведения – это очень хороший довод, чтобы взять с собой на роды человека, которому вы полностью доверяете и к мнению которого вы прислушиваетесь. Просто роды – это не то время, когда вы лично можете взять на себя полную ответственность за себя и ребенка, и присутствие близкого человека может вам помочь прийти в себя.

Интересный факт – но многие роженицы не слышат советов врача, но адекватно воспринимают то, что им говорит муж. Так что мужу приходится повторять все, что говорит врач.

Вы можете все забыть

У вас начались схватки, вы приехали в больницу, прошли все процедуры, и вот вы уже на родильном столе. И тут, как назло, из головы полностью улетучивается всё то, чему учили на курса – как дышать и как лежать, чтобы облегчить боль. Слушайте акушерку и врача, они подскажут. И все будет хорошо.

Как “это” можно любить?

Думаете, что материнский инстинкт просыпается сразу? Далеко не у всех. Честно говоря, дети появляются на этот свет не такими симпатульками, как показывают в кино, а довольно страшненькими – красные, в смазке, с опухшей головой. Ну а что вы хотели? Ребенок только что проделал почти невероятное и пролез на этот свет через довольно узкое отверстие! Вы, кстати сказать, на его месте выглядели ничуть не лучше.

Кроме того, и ваш организм только что пережил довольно стрессовую ситуацию. Так что дайте себе отдохнуть. Если у вас есть силы – приложите малыша к груди, капните ему в ротик пару капелек молозива – ему хватит. И передайте его медсестре. Малыша измерят, запеленают, и дадут вам немного отдохнуть.

Когда вам принесут ребенка в следующий раз, вы, скорее всего, посмотрите на него совсем другими глазами.

Не все папы могут присутствовать не родах

Роды – это стресс не только для мамы, но и для папы. Пиканье всяких непонятных приборов, кричащая или стонущая от боли жена, кровь и другие выделения, люди в медицинских халатах..

Иногда медицинский персонал вынужден оказывать помощь не роженице, а будущему папе, который так некстати свалился в обморок или решил внезапно опустошить свой желудок.

Так что, перед тем, как звать мужа на настоящие роды, пусть он посмотрит обучающие видео родов, которых довольно много в интернете, например, на youtube. И только потом решайте, будет ли присутствовать ваш муж на появлении вашего ребенка на свет.

Добавить комментарий
0.12331104278564