ВойтиЗарегистрироваться
×

Какие опасности таит в себе обезболивание родов

Добавить комментарий

3-300x201.jpgВ наши дни в большинстве развитых стран Европы и Америки роды проходят при помощи анестезии. Современные лекарственные препараты достаточно редко вызывают осложнения. И, в то же время, позволяют и маме и малышу значительно легче пережить этот сложный момент. Тем не менее, не все так однозначно. Высококвалифицированные врачи всегда заранее предупреждают пациенток про возможные реакции со стороны организма на введенные препараты. Непредвиденные случаи происходят достаточно редко. Тем не менее, поскольку они все-таки бывают, их необходимо знать, чтобы принимать решение о ведении родов на основании полной достоверной информации.

Эпидуриальная анестезия, если она проводится опытным квалифицированным специалистом,  достаточно  безопасна как для мамы, так и для ее малыша. Наиболее распространенные осложнения – головные боли, иногда достаточно сильные. Обычно они беспокоят пациенток на протяжении первых трех дней после родов.  Далее боли сохраняются только у 1,4% рожениц. В большинстве случаев, справиться с неприятными ощущениями помогает постельный режим, употребление достаточного количества жидкости для скорейшего выведения остатков лекарственных препаратов из организма и применение обезболивающих лекарств. Но иногда требуется дополнительное лечение.

Еще одна распространенная реакция – снижение артериального давления.  В критических ситуациях возможны остановка дыхания, различные неврологические и аллергические реакции. Но подобные явления встречаются крайне редко.

Время от времени, после эпидуриальной анестезии маму беспокоят боли в спине. Впрочем это явление наблюдается также и после обычных родов, что связано с изменением центра тяжести и проблемами с позвоночником. Врачи, в таких случаях, рекомендуют ортопедический матрас, массажи. В редких случаях – обезболивающие средства.

Аллергические реакции на анестезию встречаются не часто. Тем не менее, они могут быть крайне опасными. Поэтому врач сначала вводит небольшую дозу лекарства и просит пациентку обратить внимание на собственное состояние. Особенно важно заметить наличие металлического привкуса во рту, онемение языка, головокружение, тахикардию (усиленное сердцебиение).

Кроме прочего существует перечень возможных, то есть еще однозначно недоказанных симптомов. К ним относятся нарушение работы мочевого пузыря, ощущение онемелости отдельных участков тела и покалывания в конечностях.

Список противопоказаний использования эпидуриальной анестезии

  • Недостаточное количество тромбоцитов в крови, то есть нарушения свертываемости.
  • Проблемы кожи в месте, где нужно делать укол.
  • Серьезные воспалительные заболевания.
  • Маточные кровотечения.
  • Тяжелые формы неврологических нарушений.
  • Низкое давление у пациентки.
  • Аллергические реакции на вводимый препарат.
  • Тяжелая переносимость эпидуриальной анестезии в анамнезе.

Таким образом, у обезболивания во время родов есть как положительные, так и отрицательные стороны. Решение о том, стоит ли пользоваться услугами анестезиолога  необходимо принимать вместе с лечащим врачом и по желанию самой будущей мамы.

Добавить комментарий
0.10554790496826