ВойтиЗарегистрироваться
×

Как не стать жертвой домашнего насилия

Добавить комментарий

domestic-violence-scene-006.jpgМногим из нас кажется, что проблема домашнего насилия не так уж распространена в современном мире.  Ну правда, мы ведь не в средневековой Азии живем. Все вокруг давно эмансипированны, законодательство поддерживает женщин. О чем тут, казалось бы, говорить? Тем не менее, ежегодно тысячи девушек страдают от физического насилия в семье, и десятки тысяч от психологической тирании. Каждый день в России от рук мужа (официального или гражданского) погибает 38 женщин. То есть пока вы будете читать эти строки, возможно, кто-то рядом лишится жизни. Оглянитесь вокруг. Может быть, среди своих подруг вы заметите неблагополучные признаки. И, прочитав эту статью, сможете чем-то помочь. А может быть она будет полезна и вам лично.

«Ревнует, значит я ему не безразлична», «Бьет, значит любит», «Малышам нужен папа», «Детям необходима строгость», «Это я во всем виновата», «Я никому не нужна», «Мне некуда идти», «Я не хочу жить»… Вы сталкивались хотя бы с одним из этих утверждений? К сожалению, они не такая уж редкость. Так принято, что о домашнем насилии не рассказывают. Его терпят годами в полном молчании. Потому что стыдно и страшно. Потому что кажется что никто не поймет, а кто-то даже осудит, ведь сохранить семью это главное, не так ли…

Получается замкнутый круг. Попасть в него просто. А вот выбраться с годами все сложнее и сложнее. Существуют ли признаки, по которым можно вычислить домашнего тирана?

В самом начале общения его действия могут казаться вам проявлением заботы и любви. «Он запрещает мне носить мини юбку», «Он звонит каждые 2 часа и спрашивает где я»… Но, со временем, вы начинаете чувствовать, что полностью подчинены человеку. Мужчина решает, как вам одеваться и какую делать стрижку, где отдыхать и с кем дружить. (Ни с кем, потому, что ваши подруги все сплошь и рядом женщины недостойные, а он хочет, чтобы вы оставались чистой и непорочной).

«Ты такая слабая, поэтому не можешь самостоятельно принимать решения», «Ты глупенькая, так что лучше думать буду я»… Эти сентенции тоже поначалу воспринимаются как забота. На самом деле они направлены на то, чтобы вполне осознанно подавить волю женщины. Внушить ей ущербность и зависимость. Причем делается это в завуалированной мягкой форме. Но от этого не перестает быть опаснее. Скорее наоборот. Со временем, когда жертва «созрела», тезисы будут более грубыми: «как ужасно ты выглядишь», «ты полная дурра», «ты никому не нужна такая»…

Следующий этап – избиения. Обычно они начинаются с легких толчков и пинков, на которые жертва не обращает внимание. Затем муж бьет жену по-настоящему. После первого такого случая следуют «искренние чистосердечные» извинения с красивыми словами, обещаниями любить и букетом цветов. Обычно в процессе незаметно проскакивает фраза: «Ты ведь понимаешь, что сама довела меня». Далее в семье воцаряется мир. Но ненадолго. Избиение обязательно повторится. Причем будет более жестоким и уже без особых сантиментов.

Затем  возможны два варианта событий. Первый  – женщина понимает, что побои не прекратятся, но она настолько запугана, что предпочитает «не доводить» супруга. В этом случае, к сожалению, достаточно вероятен вариант убийства. Потому что остановить тирана «хорошим поведением» невозможно. Если женщина выбирает этот путь, ей следует быть особенно внимательной к словам мужа.  Обычно тиран «предупреждает» жертву о своих намерениях. Фразы «я убью тебя и детей», повторяющиеся все чаще и чаще должны стать сигналом к тому, что дальнейшее  «утихомиривание»  супруга невозможно, следует немедленно бежать из семьи.

Второй вариант – девушка пытается что-то сделать: занять денег, пожить у подруги, найти контакты социальных служб или обратиться в полицию. К сожалению, часто женщины делают это непоследовательно. В надежде, что все можно изменить и муж одумается. В результате, супруг, чувствуя, что теряет контроль над жертвой, переходит к более активным действиям: «Так не достанься же ты никому».

На что следует обратить внимание на стадии знакомства

  • Он не любит рассказывать о своем детстве.
  • Иногда тираны бывают слишком зависимы  от матери, несмотря на возраст.
  • Он позволяет себе говорить о женщинах плохо.  «В наши дни все девушки грязные, невоспитанные, хотят только денег. Все кроме тебя, моя милая»
  • Замечательной лакмусовой бумажкой для тирана будет вопрос: «Как закончились твои предыдущие отношения с женщиной». Вы услышите море грязи, вплоть до ее недостатков в интимной сфере.
  • Он может проявлять агрессию к животным.  (Если ваш ухажер пинает собаку или кошку ногой на улице – это очень плохой знак)
  • Он пытается полностью завладеть вашим временем и вниманием. 
Добавить комментарий
0.066378116607666