ВойтиЗарегистрироваться
×

Как справиться с депрессией

Добавить комментарий

no-depress2.jpgЛюбопытно, что каждый наш читатель, обратив внимание на эту тему, отреагирует по-своему. Кто-то решит, что перед ним очередная попытка «развести» на разговор ни о чем, другой станет жадно вычитывать каждую строчку, в надежде найти решение своих проблем. Всякий человек имеет собственный запас «сопротивляемости» трудностям. А сытый, как известно, голодного не разумеет. Кроме того, все мы проходим разные периоды жизни. Если на этапе романтических свиданий дни кажутся сплошным праздником, то первые месяцы после рождения первенца могут показаться кошмаром, которому нет конца.

Есть у меня знакомая, которая регулярно лечит депрессию в больнице. То есть по-настоящему. Ей что-то колют, проводят психотерапию. К сожалению, это совсем не потому, что «зажралась от безделья и не знает чем заняться». Девушка отнюдь не из лиги «золотой молодежи». Просто такая у нее карма. Если препод в институте ставит  «3», она начинает задыхаться. После того, как ушел парень, слегла в постель на два месяца. Не от того, что лень встать, она действительно не могла подняться.

И была у меня другая подруга, одноклассница. Помню, завидовали мы ей, «по-черному». Еще на втором курсе родного журфака, всеми правдами и неправдами, удалось барышне втиснуться в узкий круг ведущих городского ТВ. Уже через полгода она стала звездой «местного разлива».  К 27-ми, имея за душой квартиру с машиной, купленные на собственные деньги, девушка поняла, что родной городок стал дня нее маловат и, как водится, рванула покорять Белокаменную. Последняя, ясное дело, выкидывать белый флаг не торопилась. Через пару месяцев бессмысленных скитаний по агентствам выяснилось, что «завоевателей» в Москве хоть пруд пруди. И все, как назло, умные, талантливые, с ногами от ушей. К тому времени закончились деньги. Пришлось переехать к подруге, потом к другой, третьей… Я потеряла с ней связь после того, как «покорительнице» культурно намекнули, что пора бы возвращаться домой.

depressiy.jpg«Встретились» мы благодаря  гениальному изобретению Марка Цукерберга. На обложке фейсбука у одноклассницы красовалась фотка главной странички совсем не провинциального журнала. Угадайте, кто там был изображен? Больше всего меня поразила одна вещь. В тот момент, когда последний приятель буквально выставил ее на улицу, вместо того, чтобы приобрести обратный билет домой, девушка зашла в ближайший магазин и на все деньги накупила модных шмоток. Она ни секунды не сомневалась, что жизнь наладится.

Я описала два крайних случая, на самом же деле большинство из нас пребывают где-то посередине. А значит, время от времени, попадают в сложные ситуации.

Что же такое депрессия? Если у вас плохое настроение и хочется послать всех… куда подальше, спешу разочаровать, вам грех жаловаться. Когда жизнь «прижала» настолько, что остаются  силы только выть от усталости – тоже не то. До тех пор, пока есть планы и мечты, вы «на плаву». Хуже когда уже не хочется: ни новой работы, ни хорошего парня, ни семьи и детей, вообще ничего. Вот это действительно страшно.

Но, у меня есть и хорошая новость. Как бы ужасно вы себя не чувствовали, это состояние обязательно пройдет. Таки не глупый был Соломон, с его изречениями. Ваша задача – выйти из депрессии как можно раньше и с меньшими потерями.

Что для этого нужно?

Прежде всего, не сидите на месте. Не зря же кто-то сказал, что движение это жизнь. Бегайте по утрам, выгуливайте собаку, мойте посуду, в конце концов. Забудьте, что у вас есть стиральная машина и еще куча полезных агрегатов. Сейчас они ваши враги. Как только начнете двигаться, на физическом уровне почувствуете, что становится легче.

Второе, не сидите в четырех стенах. Выходите на улицу и общайтесь. Разговоры в соцсетях и на форумах, в данном случае, не подходят.

Третье, когда напряжение немного спало, начинайте анализировать, как вы «докатились до жизни такой». Лучше всего пишите на бумаге. А рядом добавляйте варианты решения проблем.

И главное, часто психологи пишут, что наибольший враг при депрессии  – алкоголь. Позволю себе не согласиться. Самая страшная  проблема – лень и жалость к себе. Вот вроде и есть решение, вы знаете, что нужно делать, но на диванчике лежать как-то уютнее и плакаться подруге проще, чем действовать. Помните, в данной ситуации, жалея себя вы попадаете в трясину, в глубокое болото, из которого выбраться будет все сложнее и сложнее. Так что одевайтесь и выходите на улицу. Плохое уже позади, впереди вас ждет замечательная жизнь. Все хорошее обязательно сбудется.

Добавить комментарий

[Удалено Администратором за тупую рекламу какого-то непонятного БАДа.]

26 сент. 2016 г., 18:35:42
Ответить
Илона
0.12301802635193