ВойтиЗарегистрироваться
×

Как помочь подростку бросить курить

Добавить комментарий

Все мы мечтаем о том, чтобы наш ребенок рос здоровым и сильным. Казалось бы все понятно. Достаточно заниматься спортом, не курить и, тем более, не употреблять наркотики. Какой же неприятной неожиданностью становится для родителей, случайно выпавшая из кармана детской куртки, начатая пачка сигарет.  Почему это произошло и как поступить, вот два вопроса, которые встают перед взрослыми.

Начнем с первого. Лидирующие позиции среди причин, подталкивающих подростков к никотиновой зависимости следующие: «мои родители или друзья курят»,  «это круто», «просто хотел попробовать». Другими словами, огромное значение играет окружение сына или дочери. Сколько бы вы не говорили о вреде табака, личный пример,  все равно, возьмет верх.  Кроме того, не забывайте про рекламные компании производителей сигарет. Специалисты по пиару прекрасно понимают как заинтересовать молодежь в курении.

Так что же делать?

Во-первых, постарайтесь успокоиться. Криками проблему не решить. Можно, конечно, поставить ребенку ультиматум, но поможет ли это? Практика тысяч родителей красноречиво показывает – нет! Единственное чего вы добьетесь – отдаления от собственного сына или дочери и не более. Отсюда правило первое, поговорите с ребенком спокойно, объясните еще раз, чем грозит употребление никотина. И самое главное - внушите подростку, что обязательно поддержите его в решении проблемы.

Во-вторых, не пытайтесь идти по пути наименьшего сопротивления. Некоторые взрослые грешат мыслью: «пусть лучше курит, чем колется», что в корне неверно. Ведь пристрастие к одной зависимости, закономерно, порождает другую.

В-третьих, найдите стимул для отказа от курения. Поясните сыну, что ему, к примеру, уже «не светят» такие  увлечения как спортивные секции, дайвинг, серьезные путешествия… Девочке – что от курения портится цвет кожи, истощаются волосы, желтеют зубы и т.д. Вариантов множество.

Далее, подберите подходящую компанию. Если мальчик курит с другом, поговорите с его родителями. Возможно, вы сможете разработать совместный план действий. Ну, а в том случае когда вредной привычке подвержен кто-то из членов семьи – необходимо начинать работать над собой. Вариант соревнования, кто дольше продержится сын или папа вполне допустим.

Назначьте торжественную дату отказа от никотина. Пусть это будет выходной. Тогда можно посвятить день совместному семейному мероприятию, что поможет подростку отвлечься. Не забудьте выкинуть все атрибуты зависимости: пепельницы, старые пачки. Хорошо проветрите шкаф и одежду от запаха табака.

Пусть в доме всегда будут под рукой продукты, которыми можно «заесть» очередной приступ желания покурить: сухофрукты, сухарики, крекеры. А вот чипсами и конфетами лучше пренебречь, от них стремительно портится фигура, что может послужить, в дальнейшем, поводом вернуться к сигарете.

И последнее, никотин вызывает, прежде всего, психологическую зависимость. А значит, необходимо поменять распорядок дня подростка так, чтобы на мысли о «куреве» просто не оставалось времени.

Добавить комментарий
0.11214399337769