ВойтиЗарегистрироваться
×

Как наладить диалог с учителем вашего ребенка

Добавить комментарий

14847825_95072.jpgК написанию этой стати меня подтолкнул популярный топик одного из любимых форумов. В разделе «Семья и дети» несколько мам активно обсуждали очередную неприятную, но довольно обыденную, ситуацию с ребенком в школе. Разумеется, речь пошла о разговоре с учительницей. Диапазон страстей данной дискуссии между педагогом и родителями на протяжении пары недель колебался от обмена язвительными любезностями до криков и жалоб в вышестоящие инстанции. Иногда казалось, что история закончится рукоприкладством.

Мне было довольно любопытно читать как сам сюжет, так и рекомендации участников форума, потому как самой приходилось бывать «по обе стороны фронта». Честно говоря, главная проблема оппонентов заключалась в простом неумении говорить и находить компромиссы. Если будущих педагогов в хороших вузах, по крайней мере, пытаются учить, как общаться с родителями подопечных, то молодым мамам и папам порой приходится набивать собственные шишки.

Попробую систематизировать знания, не раз выручавшие меня с собственными детьми.

Родительское собрание

Это мероприятие организовывается исключительно для решения общих и организаторских вопросов, поэтому ожидать детальной характеристики вашего малыша тут не стоит. Если же хочется услышать про успехи ребенка, что вполне логично, договоритесь с учителем об индивидуальной встрече.

Разговор с глазу на глаз

  • Большинство взрослых крайне загружены работой и другими делами, поэтому редко кто заходит в школу просто так. Обычно мамы и папы, иногда заручившись поддержкой бабушек, отправляются в учебное заведение когда что-то случилось. Самой большой ошибкой при этом будет настрой «воевать до конца» и «пусть знают наших». Пар вы, конечно, выпустите. Но ребенку лучше точно не сделаете. В будущем учителя постараются как можно меньше трогать вашего сына или дочь, дабы избежать очередных «разборок»: спрашивать с места, вызывать к доске. В результате ученик выйдет из школы с недостаточными знаниями. Да и одноклассники традиционно реагируют на таких «особенных» детей не слишком положительно.
  • Есть еще одна большая ошибка, распространенная в нашей стране — попытка «подкупить» учителя. Бытует мнение, что после небольшого презента педагог станет лучше относиться к ребенку. На практике, видя ситуацию изнутри, могу сказать, что нет ни одного ученика, которому в конечном итоге действительно помогли бы регулярные коробки конфет или что-то подороже. Так же как и ни единого талантливого малыша, отодвинутого на задний план из-за принципиальности родителей. В худшем для ребенка случае, педагог окажется действительно «благодарным» и станет закрывать глаза на многие оплошности, «рисуя» хорошие оценки. Ничем хорошим это не заканчивается. Если же вам повезет – скорее всего возьмет подношение, но не станет менять стиль работы с учеником.
  • Перед тем как обращаться к классному руководителю по поводу плохой успеваемости наследника, непременно задумайтесь над ее причинами самостоятельно. Довольно часто это проблемы в семье: конфликты, переезды, рождение младшего батика или сестрички. Педагог должен знать о таких вещах, т. к. на какой-то период к ребенку нельзя предъявлять те же требования, что и ко всем остальным.
  • Когда во время встречи с преподавателем у вас нет возможности оставить ребенка дома, уточните, нужен ли малыш при разговоре. Если нет – попросите его посидеть за дверью.
  • Учителя – обычные люди и довольно часто бывают неправы. Но закоренелых «извергов» или просто полных непрофессионалов среди них практически нет. Они не задерживаются в школе. Соответственно увольнять педагога из-за небольшой ошибки никто не будет. Даже если для вас это стоило нескольких миллионов потраченных клеток. Переводить малыша в другую школу тоже не самый лучший вариант. Следовательно, надо налаживать контакт.
  • Если вы слишком волнуетесь – отложите разговор на 1-2 дня. Начинайте диалог не с обвинений, а с описания своих чувств: я расстроена, очень переживаю, всю ночь не спала. Такие слова ломают барьер между вами и педагогом, который тоже инстинктивно готовится к бою.
  • Очень распространенная психологическая ошибка – переносить на учителя собственные нерешенные проблемы из детства. Тот факт, что в когда-то ваш собственный препод по музыке был просто демоном из преисподней, вовсе не означает, что сегодняшняя тройка по этому предмету у сына имеет какую-то логично-следственную связь. И пусть в пятом классе вам невообразимо хотелось, чтобы папа поставил на место зарвавшегося физрука. Не стоит вымещать злобу через столько лет на других людях.
  • Вообще память творит с нами удивительные вещи. Довольно часто в общении с родителями можно услышать: «Я в детстве больше чем на три математику не сдавал, на уроки опаздывал, ну и что? Вырос нормальным человеком. Вот, в офисе работаю». При этом мало кто помнит или даже осознает, какой невероятный труд вложили в нас для этого родители. Кроме того, жизнь с тех пор очень изменилась. Сейчас, чтобы быть успешным нужно учиться.
Добавить комментарий
0.10296607017517