ВойтиЗарегистрироваться
×

Грудное вскармливание: 10 причин делать это

Добавить комментарий

Когда-то при малейших проблемах с грудным вскармливании, ребенка сажали на смеси. Более того, рекомендовали кормить строго по расписанию и строго определенное время, что бы не перекормить и не недокормить.

К счатью, подобные представления ушли в прошлое. И теперь большинство врачей за грудное вскармливание и помогают его наладить. К смесям прибегают только по медицинским показаниям.

Современная наука доказала пользу грудного вскармливания и для ребенка, и для мамы. Проводятся  исследования и многолетние научные наблюдения, на основе которых и формируются достоверные данные, говорящие о необходимости грудного кормления малыша как можно дольше. 

Женское грудное молого - уникальный продукт, создать точную копию которого невозможно. Состав грудного молока меняется на протяжении периода кормления и зависит от возраста, состояния и потребности ребенка. В состав грудного молока входят питательные вещества, гормоны, антитела, витамины и другие компоненты, которые помогают правильному взрослению малыша.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии мало болеют и быстро вызоравливают, они спокойнее и увереннее, чем их сверстники, бывшие на искусственном кормлении.

Но зачастую наладить полноценное грудное вскармливание удается уже дома, а не в роддоме - там ребенка все равно будут докармливать, если будут считать, что у вас мало молока. Но налаживать кормление надо. Если у вас мало молока - чаще прикладывайте ребенка к груди и молоко появится. 

Так почему важно грудное вскармливание? Приведем научно подтвержденные факты.

1. Раннее прикладывание к груди практически сразу после родов крайне важно для адаптации ребенка в агрессивной для него внешней среде. В процессе кормления в организм младенца попадают иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, а кожа ребенка повышает свои защитные функции именно за счет контакта с материнской кожей. В результате материнские защитные бактерии заселяют кожу младенца, что и помогает ей сопротивляться окружающей среде. Если такого контакта не будет, то абсолютно стерильная, чистая кожа младенца заселяется бактериями, живущими в окружающей среде. Их действие может очень негативно сказаться на общем состоянии новорожденного.

2. От грудного молока нельзя инфицироваться и получить расстройство пищеварения: грудное молоко стерильно и в его составе имеется целый ряд защитных компонентов:

  • иммуноглобулины – антитела против многих инфекций, причем, если ребенок заболевает, в молоке появляются антитела именно к этому возбудителю;
  • лейкоциты – убивающие вредные бактерии;
  • бифидус-фактор – способствует формированию правильной микрофлоры кишечника;
  • лактоферрин – связывает железо и предотвращает рост болезнетворных организмов.

Именно поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании меньше болеет и быстрее выздоравливает. Грудное молоко имеет состав, оптимальный именно для вашего ребенка в зависимости от его возраста, состояния здоровья и потребностей.

2. Положительное влияние на развитие: Ребенок, ощущающий постоянный контакт с матерью, чувствует себя более защищенным, это способствует полноценному психическому развитию.

3. Профилактика заболеваний: дети, бывшие на грудном вскармливании, менее подвержены аллергии, ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и т.д.

4. Экономическая выгода: грудное молоко абсолютно бесплатно, оно не скисает и не пропадает, его не нужно греть, не нужны бутылочки и соски, оно всегда под рукой: днем и ночью, дома и на улице.

5. Более быстрое восстановление организма женщины после родов: выделяющийся при грудном вскармливании гормон окситоцин способствует скорейшему сокращению матки, прекращению кровотечения и восстановлению внутренних органов брюшной полости.

6. Естественное противозачаточное средство: при правильно организованном грудном вскармливании (по требованию ребенка) в организме женщины вырабатывается достаточное количество пролактина – гормона, отвечающего за производство молока и в то же время подавляющего выработку других гормонов, отвечающих за овуляцию и подготовку матки к новой беременности. Поэтому в таком случае у 90% женщин практически исключена возможность забеременеть в течение периода грудного вскармливания. Но лучше все-таки дополнительное предохранение.

7. Профилактика послеродовой депрессии и повышенная стрессоустойчивость: гормональный фон, устанавливающийся у кормящей женщины, позволяет ей легко справляться с трудностями периода новорожденности.

8. Профилактика онкологических заболеваний: у кормящих или кормивших женщин в несколько раз снижается вероятность заболевания раком молочной железы и других женских органов.

9. Восстановление обычного веса: при правильно организованном питании и образе жизни примерно через год после родов кормящая женщина возвращается к своему добеременному весу. Некоторые женщины даже худеют по-сравнению с добеременным весом. При этом грудь не обвисает, как при диетах, а даже увеличивает свой размер и упругость.

10. Более крепкий иммунитет: его обусловливают интенсивные обменные процессы в организме кормящей мамы. Если мама заболела, не стоит прерывать вскармливание - так ребенок сразу получит необходимые антителла и вероятность заболеть для него снизится. Разумеется, это верно, если мама употребляет лекарства, которые разрешены при грудном вскармливании.

Ребенок быстро растет и довольно быстро перейдет на твердую пищу. И такого единения мамы и ребенка, достигаемое при грудном кормлении,  будет сложно достичь. Не лишайте себя и малыша удовольствия, тем более такого полезного для вас обоих!
 

Добавить комментарий
0.076550960540771