ВойтиЗарегистрироваться
×

Грудничковый словарь. Или как понять малыша

Добавить комментарий

1303-01.jpgБольшинство ответственных родителей очень беспокоит вопрос: хорошо ли чувствует себя ребенок, получает ли он все, что ему необходимо. К сожалению, маленькие детки совсем не умеют разговаривать. Поэтому взрослым так трудно в первые месяцы после появления нового члена семьи.

Но, на самом деле, существует замечательный способ общения между крохой и его родителями. Чтобы научиться ему, достаточно освоить язык жестов, только не простых, а специальных – «малышковых».

 Итак, от рождения до 3 месяцев

Сразу после родов ребенок достаточно активен в своем поведении. Если вы пощекочите его за щечку – он обязательно повернется в вашу сторону,  когда положите в ручку палец – крепко сожмет его. Достаточно только попытаться поставить младенца на ножки, и он тут же сделает несколько шажков навстречу. Все эти жесты многие молодые родители воспринимают как первые попытки общения. Но, к сожалению, это не так. На самом деле все это только рефлексы, которые пройдут через несколько недель.

Но, даже на этом отрезке жизни ребеночек уже может вполне осознанно «общаться». Если через 6 недель после появления на свет кроха радостно улыбается глядя вам в глаза – не сомневайтесь, сейчас ваш малыш счастлив.

Кроме того, невероятное количество информации ребенок умеет передавать при помощи плача. Вы ведь, наверное, уже заметили, что он может быть совсем разным.

К примеру, неожиданный вскрик чаще всего говорит о боли. Плач, плавно нарастающий с тихого посапывания до серьезного требовательного возмущения, является признаком голода. Легкое поплакивание говорит о желании лечь спатки. Если малыш громко кричит, делает вдох и повторяет снова  - возможно ему страшно. Плачет и брыкает ножками – проверьте, в первую очередь, подгузник. Плач, то усиливающийся, то затихающий свидетельствует о каком-то дискомфорте.

От 4 до 8 месяцев

Это период формирования «активного словаря» ребенка. Маленькое чадо активно придумывает и обучает родителей различным вариантам общения. Причем большинство детских жестов вполне универсальны. К примеру, если кроха, при виде мамы, тянется к ней, поднимая ручки – будьте уверены, он мечтает оказаться в любимых объятиях.

Осознав возможность общения, кроха начинает использовать мимику и движения на полную катушку. Вот тут родителям очень важно не запутаться. Для этого важно смотреть на ситуацию с точки зрения младенца. Например, если маленький озорник в 25-й раз за последний час выкидывает из манежа все игрушки, то делает он это не ради того, чтобы раздосадовать маму. Он просто хочет с вами проиграться.

Большое значение имеет также «наблюдение в полевых условиях». Несмотря на то, что многие элементы детского словаря интернациональны, многие умненькие детки не прочь придумать и что-то уникальное. К примеру, ребенок может начать чесать ушки или прятать личико если очень устал.

С 9 месяцев до года

Чем ближе первый день рождения малыша, тем чаще вы будете замечать, что ваш ребенок постепенно превращается из учителя в ученика. Его поведение становится все более «социальным». Прощаясь, он может по-взрослому помахать ручкой, в ожидании обеда – постучать ложкой по столу и т.д.

В этом возрасте также не следует воспринимать деяния карапуза с точки зрения поведения взрослого. К примеру, если ребенок, при виде родителей, натягивает на голову кофточку или отворачивается, это не означает, что малыш не хочет вас видеть. Вполне возможно, он нашкодил и не желает, чтобы видели его.

А самое главное, ребенок постепенно переходит на новый уровень общения – осваивает настоящие слова. Пока совсем простые и односложные. Но пройдет совсем немного времени и самые невероятные комбинации из всевозможных «ам-ам», «му», «ма» и пр. полностью вытеснят язык привычных жестов. Так что готовьтесь осваивать «Малышковый словарик №2». 

Добавить комментарий
0.1219630241394