ВойтиЗарегистрироваться
×

Генетическая совместимость мамы и папы

Добавить комментарий

1360442562_sovmestimost-suprugov.jpgЕще пару десятков лет назад о тесте на генетическую совместимость мы знали только благодаря телевидению. Сегодня же новые методы диагностики прочно вошли в обиход врачей. Для чего и когда будущим родителям следует идти на консультацию к генетику? Есть ли смысл обращаться к нему, если у вас хорошее здоровье? Об этом мы поговорим сегодня на сайте Лопотун.

К сожалению, не так редки случаи, когда женщине не удается выносить ребеночка из-за регулярных выкидышей. Причем нередко беременность обрывается на таком раннем сроке, что потеря плода воспринимается как очередная менструация. А странное поведение тестов списывается на недоработки фармацевтических компаний.

Тем не менее, одной из распространенных причин регулярных выкидышей может быть генетическая несовместимость мужчины и женщины. Следовательно, еще на этапе планирования беременности, было бы желательно обследоваться у специального врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем и растраченных впустую нервов.

Немного ликбеза

Наши клетки содержат на поверхности своей оболочки человеческий лейкоцитарный антиген (HLA). Он наделен важной функцией – «вычислять» чужеродные бактерии, вирусы, раковые мутации и пр. Как только «противник» обнаружен, иммунная система начинает активную борьбу с «оккупантом». И, к нашему счастью, в большинстве случаев выигрывает. Беременность также, на первых порах, воспринимается как вторжение инородного тела. Для того чтобы избежать отторжения, с момента зачатия в организме будущей мамы активно вырабатываются антигены, призванные защитить ребёночка от разрушительной силы иммунной системы. Тем не менее, бывают случаи, когда описанная схема не срабатывает. Обычно это происходит, если у супругов очень схожий хромосомный код. Именно это и выясняется во время генетического анализа.

Следует иметь в виду, что полная несовместимость супругов – явление крайне редкое. В большинстве случаев проблему можно решить. Врач  - генетик, в зависимости от ситуации, может назначить медикаментозное лечение либо мужу и жене, либо только будущей маме.

В каких случаях необходима консультация доктора?

  • Когда будущие мама и папа являются родственниками.
  • У родителей есть или были некоторые отклонения в развитии.
  • Возраст мамы менее 18 лет и более 35, а папы – старше 40 лет.
  • Если в семье уже есть ребенок с серьезными проблемами в физическом или умственном развитии.
  • У женщины были выкидыши или замершие беременности.
  • Когда в анамнезе одного из супругов присутствуют наследственные заболевания генетического типа.
  • Кто-то из пары работает на вредных предприятиях.

О чем вас спросит врач?

Пред консультацией у доктора необходимо подготовиться. Вас наверняка расспросят обо всех родных и их заболеваниях. Врач составит генеалогическую схему и определит вероятность передачи заболевания вам и вашим детям.  Не стоит скрывать от него какую – либо информацию. Чем полнее будут данные, тем более точный результат вы получите.

Следующим этапом делаются цитогенетические, а также молекулярно-биологические тесты. Благодаря им исследуются хромосомы обоих супругов. Иногда дополнительно производится  HLA-типирование.

В конце доктор оформляет письменное заключение о совместимости, возможности иметь детей и необходимости медикаментозной поддержки беременности. В особо тяжелых случаях рекомендуется использовать искусственное оплодотворение донорской спермой или же подсадку «чужой» яйцеклетки. К счастью, последнее случается крайне редко.

Добавить комментарий
0.65617203712463