ВойтиЗарегистрироваться
×

Если беременная теряет вес

Добавить комментарий

ves-mamy-i-rebenka-na-36-nedele-beremennЛюбая будущая мама неизбежно набирает массу во время вынашивания ребеночка. Этот процесс неравномерный. В первом триместре все происходит довольно медленно, затем темпы ускоряются. Общая прибавка на протяжении всех девяти месяцев равняется приблизительно 12 – 15 килограммам.

Внимательное отношение к набору веса может избавить женщину от многих проблем со здоровьем. Поэтому следить за данным показателем стоит особенно тщательно, регулярно записывая данные в дневник. При этом иногда выявляются довольно-таки удивительные факты. Например, женщина замечает, что, в какой-то период, не прибавляет массу, а напротив теряет ее. Что делать в таком случае? Является ли потеря веса критическим показателем во время беременности или все не так уж страшно?

Потеря массы в первом триместре

В абсолютном большинстве случаев такое происходит из-за токсикоза. Последний сопровождается неприятием пищи, постоянным подташниваем, а иногда и рвотой. В данном случае следует как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Потому что регулярный отказ от пищи в момент формирования наиболее важных органов плода может навредить здоровью будущего ребеночка.

В отдельных случаях, когда самостоятельно справится с проблемой не выходит, врачи направляют пациентку на лечение в стационар. Но обычно достаточно просто соблюдать некоторые правила. Утром, натощак, до того как встать с постели, съедайте сухарик или нежирное галетное печенье, затем полежите еще несколько минут и лишь затем поднимайтесь. Всю дневную норму пищи необходимо разделить на несколько маленьких порций. Жирное, копченое, соленое и маринованное следует полностью исключить из меню. Впрочем, как и всякие пищевые добавки.

Если будущая мама не страдает гастритами, то можно регулярно пить воду с лимоном или просто сосать кусочек цитруса. Многим помогает обычная жевательная резинка.

Похудение, не связанное с токсикозом

Бывает и так, что женщина отлично себя чувствует, хорошо кушает, но все равно не набирает вес, а иногда даже худеет. Как ни странно, это вариант нормы в первом триместре. Иногда мамы констатируют потерю до 10 кг в первые три месяца беременности. Существует теория, что подобным катаклизмам больше подвержены тучные женщины. Таким образом, природа пытается исправить существующую ситуацию на пользу ребеночку. Но полностью данное явление до сих пор не исследовано.

Обычно такое состояние довольно быстро проходит само собой. Но рассказать об этом врачу, если по каким-то причинам он сам не заметил, что пациентка похудела, разумеется, необходимо.

Потеря веса во втором триместре

В отдельных случаях женщина в положении может терять вес и в середине беременности. Медики связывают это с гормональными перепадами. В данном случае следует внимательно следить за своим состоянием и, что очень важно, не переедать. Подобные скачки в сторону потери массы часто заканчиваются столь же стремительным ее набором.

Уменьшение массы тела накануне родов

Некоторые женщины отмечают, что к родам они приходят с массой меньшей, чем были при постановке на учет. В таких случаях некоторые шутят, что карапуз «съел их» пока рос в животике. Довольно часто такое происходит с беременными, дохаживающим срок летом, в сезон сильной жары. Но иногда это также связано с гормональными перепадами.

Как видим потеря веса при беременности явление довольно распространенное. Если доктор не находит никаких отклонений в здоровье, то переживать по этому поводу не стоит. Ребеночек, так или иначе, возьмёт свое. Главное - следить за собой и вовремя проходить обследования, дабы избежать осложнений.

Добавить комментарий
0.16715502738953