ВойтиЗарегистрироваться
×

Единственный ребенок в семье: один на белом свете или пуп земли?

Добавить комментарий

90670dac77f6b5c733e4c81ff19c2b25.jpegДетки, у которых нет ни братьев, ни сестер, достаточно специфичны. И это известно далеко не только психологам с педагогами. В любой компании маленьких забияк, приглядевшись можно с легкостью  вычислить «одиночку». Они с момента рождения имеют самое лучшее и наиболее худшее окружение из возможных. То есть, большую часть свободного времени, общаются сами с собой. Как следствие, «единственные» могут проявлять множество характеристик старшего ребенка в семье и, в то же время, даже во взрослом возрасте вести себя как капризное дитя.

Проблема одиночек в том, что они имеют крайне ограниченные возможности сравнивать свои поступки с поведением других малышей. То есть, в детстве им сложно сформировать личную позицию, найти собственное место в жизни. Поэтому, в большинстве случаев, единственный ребенок в семье дублирует поведение родителей (мамы, если это девочка, или, соответственно, папы). Но только до поры до времени, а именно, до возникновения стрессовой ситуации. В конфликте малыш может проявить собственные черты характера. Но, к сожалению, на фоне отсутствия братьев и сестер это случается крайне редко. Большинство взрослых попросту уступают ребенку в споре.

Единственные дети привыкают обходиться без компании друзей. Иногда принято считать, что «одиночки» слишком избалованы. Это не всегда так. Достаточно часто единственные дети привыкают жить без чужих советов, собственным умом. В то же время они реже проявляют склонности к доминированию, подавлению других. Спокойнее относятся к попыткам давления со стороны начальства, то есть попросту игнорируют его. Иными словами такие люди меньше зависят от общества.

Но у них есть множество проблем. Не секрет, что в семье, где растет один ребенок, все мечты родителей касательно его будущего  концентрированы. В больших семьях мама может махнуть рукой на тройку дочери, если сынишка, в этот день, принес хорошую оценку. Единственный же ребенок всегда первый на баррикадах. Он обязан быть гениальным музыкантом, как дедушка, талантливым бухгалтером, как мама и успешным бизнесменом, потому что взрослым так хочется. Нобелевская премия и красный диплом МГУ тоже не помешают. В результате может вырасти, в лучшем случае, педант, в худшем – неврастеник. На практике же, тем не менее, из таких детей получаются вполне успешные люди, в тех профессиях, где достижение цели  не связано с общением.

Единственный мальчик

Благодаря глубоко укоренившейся традиции, в нашей стране рождение сына предпочтительнее дочери. Оба родителя, с раннего детства, проявляют заботу о нем, дарят любовь и внимание. Мальчик, в таких условиях, привыкает чувствовать себя «центром вселенной», что отражается на его характере. В профессиональной деятельности он часто добивается успеха. Т.к. привык «купаться в лучах славы» и подсознательно стремиться к повторению этих эмоций. А вот жене такого «мальчика» приходится не сладко. Он не умеет заботиться о ком-то. Не удивляйтесь, если в один прекрасный день, муж выставит вам счет за ту материальную поддержку, которую он оказывал во время декретного отпуска. Будьте готовы и к тому, что в семе вы будете «и баба, и мужик».

Единственная девочка

Ее проблема в чрезмерной опеке родителей, особенно в подростковом возрасте. Ведь, как известно, все хорошо в меру. Поэтому единственные дочери часто сталкиваются со сложностью выбора спутника жизни. Психологи рекомендуют таким девушкам обращать внимание на мужчин, значительно взрослее  или на парней, которые являются старшими братьями в семье.

Добавить комментарий
0.26550889015198