ВойтиЗарегистрироваться
×

Домашние роды. Что нужно учесть

Добавить комментарий

dbf6a7a43671a6e1_home-birth.jpgВ  наши дни, в большинстве крупных, да и мелких городов несложно найти специальные курсы для будущих мам. Многие из них предлагают подготовку к родам дома. Эта статья затрагивает наиболее популярные вопросы, которые возникают у слушателей к организаторам. Она будет интересна как беременным, сознательно выбравшим для себя  домашние роды, так и их оппоненткам. 

Первая и наиболее важная проблема, которая возникает при мысли о домашних родах: «А стоит ли?» Профессиональные руководители курсов для беременных, обычно, приглашают на занятия будущих мам и пап.  Потенциальным родителям предлагается полная, исчерпывающая информация про течение и все аспекты вариантов появления ребенка на свет. Данный подход правильный.  Существует и другой вариант. На курсах навязывается идея о том, что обычные роды в медицинском учреждении – это зло.  Приводятся конкретные примеры тяжелых или даже летальных случаев. Иногда, в результате подобной «обработки» женщина отказывается от медицинской помощи даже в тогда, когда это необходимо.

Мы рекомендуем крайне осторожно относиться к подобным курсам. Если вы чувствуете «давление», задайтесь вопросом, не получат ли организаторы какую-либо выгоду от подобных мероприятий? Ведь, само собой, домашние роды требуют профессиональной поддержки, порой довольно дорогостоящей.

Вы можете возразить, что и в государственной клинике родовспоможение не обходится без финансовых вложений. И будете абсолютно правы. В нашем мире осталось очень мало вещей, которые достаются бесплатно. Даже когда вы покупаете малышу сладости, кто-то сколачивает на этом капиталы. Но важно понимать, что вы приобретаете за свои средства: швейцарский шоколад или суррогат из пальмового масла, гарантированную помощь или пустые обещания.

Как выбрать помощника в родах

Прежде всего, обратите внимание на диплом претендентки/та. Еще один важный момент - когда было окончено образовательное учреждение.

Второй, не менее важный, вопрос - опыт работы. В медицинском учреждении акушерка помогает, обычно, не менее 3-м роженицам за смену.  При выборе помощницы, обязательно поинтересуйтесь, сколько деток она/он приняла за последний месяц.

Когда домашние роды не рекомендуются?

Естественно, ответ на этот вопрос может дать только ваш лечащий врач. А, ни в коем случае, не «духовный гуру», который ведет курсы для будущих мам.

Наиболее распространенные проблемы: клинически узкий таз,  отслойка плаценты, неправильное предлежание,  хронические серьезные заболевания мамы,  тяжелые роды в анамнезе и пр.

Кроме того, следует учитывать, что не всегда удается заранее просчитать длительность появления ребенка на свет, возможные аномалии всех этапов родов и пр. По этой причине в некоторых европейских странах, по закону, возле помещения, где происходят домашние роды, должна находиться машина скорой помощи.

Несет ли акушерка юридическую ответственность в случае, если домашние роды закончились тяжелыми осложнениями здоровья для матери или ребенка

Ответственность перед законом возложена только на медперсонал в больницах. Следует отметить, что и тут добиться судебного разбирательства а, тем  более, уголовного наказания врача, крайне сложно. Тем не менее, административную ответственность он понесет обязательно. В случае же домашних родов действия акушерки рассматриваются как помощь обычного человека, следовательно, она/он останутся абсолютно безнаказанны.

Добавить комментарий
0.09499192237854