ВойтиЗарегистрироваться
×

Дети от первого брака

Добавить комментарий

110381_or.jpgВ дореволюционной России существовала поговорка: «Первый брак от Бога, второй  - от людей, третий  - от недобрых  сил».  Получить развод в те годы было сложнее, чем родить с десяток сорванцов. Но времена меняются.  Сейчас уже никто не требует, чтобы семья сохранялась любой ценой. Повторный брак превратился во вполне обыденное явление.  Тем не менее,  в чем то наши предки были правы. Люди, создающие семью не в первый раз, сталкиваются с большим количеством проблем. Главная из них – дети от прошлых отношений, обреченные на расставание со своими родными отцами, вынужденные принять чужого человека, находить с ним общий язык и точки соприкосновения. Хотя… может быть, на самом деле, не все так уж и плохо?

По данным психологов, около 20% школьников в России хотели бы, чтобы их родители развелись: «Зачем зря мучиться, если можно жить нормально!» Огромное количество отлично уживается с отчимами, не чувствуя какого-либо дискомфорта, а зачастую и пользуясь «привилегированным» положением. Если ребенок пришел в новую семью до своего трехлетнего юбилея, скорее всего он будет искренне считать отчима родным папой даже регулярно общаясь с биологическим отцом. Таково свойство детской психики.

Но все сказанное выше не означает, что проблем не существует. Как бы там ни было, а большинство малышей тяжело переживают разрыв отношений между родителями и испытывают трудности при адаптации в новом доме.

Обычно отчим и папа имеют крайне мало общего. Это неудивительно, если мама искала нового мужа, то, наверняка, старалась выбрать полную противоположность «бывшему». Другая проблема  - педагогическая. В семьях на грани развода традиционно мать решает, что будет делать ребенок, не позволяя мужу вмешиваться в процесс воспитания.  В новом доме роли часто меняются. Женщина испытывает благодарность мужчине за то, что он взял ее с ребенком. Она пытается компенсировать то, чего ей не хватало в прошлом браке. И отдает «бразды правления» новому мужу, а ребенок переживает очередной стресс. Вполне закономерно, что такое положение вещей категорически не устраивает подрастающее поколение. И начинается бунт. Кстати, победителями в такой войне практически всегда оказываются малыши.  Более того, каждый пятый повторный брак распадается по причине отсутствия взаимопонимания с чужими детьми.

Что предпринять родителям

Маме нужно как можно мягче осуществить «подмену» пап, не ограничивая общение с родным отцом. Несомненно, необходимо поговорить с детьми. Но делать это следует в соответствии с возрастом.  Шестилетнему сорванцу вряд ли по силам осознать все тяготы женской доли, поэтому лучше выдавать информацию дозированно, начиная со слов: «папа будет жить в другом доме, но вы сможете все так же встречаться». А вот с подростками лучше говорить откровенно, на равных. Так они быстрее поймут и смогут поддержать маму.

Новому папе в данной ситуации тоже приходится несладко. Среднестатистическому мужчине куда проще разобраться с кучей бандитов в темном переулке, чем доказать малышу, что он не хуже его родного отца. Можно посоветовать относиться к вопросу очень взвешенно и не пытаться сразу влезть в душу ребенку. Если кроха будет видеть, что его мама счастлива, а отчим относится к ним хорошо, рано или поздно, он примет нового папу. Терпение и еще раз терпение!

Добавить комментарий

Очень интересно!

28 июля 2015 г., 17:13:42
Ответить
Алла
0.081331968307495