ВойтиЗарегистрироваться
×

Что такое гормоны. Часть ІI

Добавить комментарий

Начало - Что такое гормоны. Часть І

Тестостерон

1345369007_118158820.jpgСчитается мужским половым гормоном. Тем не менее, он также присутствует в женском организме, где вырабатывается надпочечниками и яичниками. Недостаток тестостерона способен стать причиной жирности кожи и избыточной потливости, нарушения менструального цикла. Излишнее количество гормона провоцирует появление внешних мужских признаков: волосы на груди и лице, низкий голос. Довольно таки часто женщины с переизбытком тестостерона имеют соответствующее телосложение: широкие плечи и узкий таз, невысокий рост. Но наиболее опасно то, что большое количество гормона может спровоцировать ранний выкидыш.

Андрогенные гормоны

В первую очередь также принадлежат мужчинам. Но, в небольших количествах, есть и в женском организме. Этот тип гормонов является ответственным за формирование мышечной и костной ткани, своевременное созревание фолликулов в яичниках. Кроме того андрогены отвечают за уровень либидо. Если этих веществ слишком много возможно бесплодие,  нарушение функционирования яичников. Внешние признаки проблемы – снижение у женщины тембра голоса, усиленный рост волос на теле и лице. Недостаток  гормона способствует снижению жизненного тонуса.

Тироксин (Т4), Трийодитиронин (Т3),  Тиреотропный гормон (ТТГ)

Вырабатываются щитовидной железой и гипофизом. Эти вещества регулируют важные процессы обмена углеводов и белков.  Оказывают ощутимое влияние на либидо, а также психическое состояние человека. Если концентрация перечисленных гормонов в крови выходит за пределы нормы, женщина может ощущать повышенную раздражительность, постоянную усталость, желание плакать без причины.

Насколько важно учитывать влияние гормонов

В большинстве случаев женщина вспоминает о существовании «гормонального фона» только накануне месячных из-за неважного самочувствия. Да и то далеко не всегда. Но не стоит забывать, что эти вещества влияют практически на все основные и второстепенные функции организма. Благодаря гормонам мы имеем именно такое строение тела и внешний вид, которые ежедневно наблюдаем в зеркале. Рост, вес, оттенок волос и тембр голоса – все это результат работы наших незаметных помощников. Что и говорить о склонности к стрессам, раздражительности и пр.

Причинами сбоев эндокринной системы могут  быть самыми разнообразными, начиная от серьезных заболеваний внутренних органов и заканчивая влиянием внешней среды. Первые – это атеросклероз, поликистоз яичников, регулярные мигрени, преждевременное наступление менопаузы, миома и пр. К последним можно отнести хроническую усталость и недосыпание, частую смену часовых поясов, психологические проблемы на работе и в семье. Нередко гормональные сбои провоцируются беременностью и кормлением.  Обычно они проходят через некоторое время самостоятельно без дополнительного лечения. В то же время дисбаланс гормонов, вызванный абортом, требует серьезного внимания, т.к. далеко не всегда организм справляется с этой нагрузкой самостоятельно.

Если нарушение гормонального фона возникает у женщин после 40 лет, то обычно оно связано со снижением количества эстрогена. В большинстве случаев об этом сигнализируют ночная потливость, раздражительность, переутомление, приливы и прочие симптомы приближающейся менопаузы. В этом случае врачи могут назначить гормонозаместительную терапию. 

Добавить комментарий
0.7471809387207