ВойтиЗарегистрироваться
×

Что такое гормоны. Часть І

Добавить комментарий

da6acb0e933d.jpgКак часто на приеме у врача, на страничках печатных изданий или просто в разговоре с подругами можно услышать словосочетание: "гормональный фон". Мы хорошо знаем, что это важное понятие, с которым могут быть связаны какие-то проблемы, влияющие на здоровье женщины и ее малыша, а также просто на настроение и даже внешний вид. Но мало кто из нас имеет представление о том, а что же это все-таки такое.

Гормоны – это специальные физиологически активные вещества, вырабатываемые нашим организмом. Их задача – регулирование всех процессов, происходящих в теле человека. Причем один и тот же гормон может иметь несколько задач – функций. За их производство отвечают эндокринные железы, откуда полезные вещества распространяются по всему организму через кровеносную систему.

В идеале эндокринные железы, а также органы, на которые влияют гормоны и нервная система должны находиться в состоянии гармоничного взаимодействия. Если один из перечисленных компонентов дает сбой, равновесие нарушается. В этом случае может произойти дисбаланс гормонального фона, способный повлиять на здоровье женщины самым негативным образом, в том числе существенно снизить возможность зачатия и вынашивания младенца.

Виды гормонов

Эстроген

Начинает активно вырабатываться яичниками с подросткового возраста.  Благодаря ему у девочек формируется красивая женственная фигура, кожа сохраняет упругость, волосы – блеск. Кроме того эстроген защищает сосуды от образования холестериновых бляшек. При избытке гормона возможны чрезмерные жировые отложения в области живота и бедер.

Эстрадиол

Вырабатывается в яичниках, надпочечниках и даже в жировой ткани. У этого гормона много полезных функций, но одна из наиболее важных для нас – подготовка матки к беременности и развитию яйцеклетки. Обычно овуляция наступает через 1-1,5 суток после максимальной концентрации эстрадиола в женском организме. Недостаток этого вещества провоцирует приливы, повышение давления, отсутствие месячных и разрастание волос по мужскому типу.  Переизбыток – способен привести к появлению опухолей.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Производится гипофизом. Регулирует способность к созреванию половых клеток (и у женщин, и у мужчин). Проблемы с этим гормоном влекут за собой неспособность к зачатию.

Пролактин

Секретируется гипофизом. Пролактин вырабатывается с определенной периодичностью. Так обычно он увеличивается ночью во время сна. Кроме того, возможны скачки этого вещества во время еды, стресса, напряжения мышц.  А также в момент полового акта, беременности, стимуляции молочной железы.  Наряду с другими гормонами, он провоцирует рост груди, достаточную выработку молока в период лактации. Избыток пролактина вызывает боли молочных желез накануне и во время менструации и, возможно, развитие мастопатии. В редких случаях наблюдается прекращение овуляции, что делает невозможным зачатие.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Также вырабатывается гипофизом. Благодаря ему происходит овуляция (выход созревшей яйцеклетки из яичника).

Прогестерон

За его производство отвечают яичники. Именно этот гормон заставляет беременных женщин умиляться при виде розовощеких младенцев, вязать пинеточки и смотреть мультфильмы про Винни Пуха. Он влияет на нервную систему, молочные железы, слизистую оболочку матки и пр. При недостаточном уровне прогестерона женщина может испытывать тянущие ощущения внизу живота, раздражительность и плаксивость. В критическом случае возможно отсутствие овуляции, проблемы с вынашиванием младенца. Избыток гормона негативно влияет на менструальный цикл и способен привести к образованию кисты желтого тела.

Продолжение. Что такое гормоны. Часть ІI

Добавить комментарий
0.46637201309204