ВойтиЗарегистрироваться
×

Что происходит с организмом после родов

Добавить комментарий

119big.jpg

Обычно, на протяжении беременности, будущая мама всецело поглощена мыслью о том, когда же, наконец, она сможет подержать в руках своего малыша и как, собственно, пройдут роды. Причем, чем ближе срок заветной даты, тем поскорее хочется распахнуть окна аисту с маленьким конвертиком в клюве, таким желанным и родным. Если от всех перечисленных переживаний и остается свободное время, оно мигом заполняется разнообразными идеями обустройства детской,  колыбельками, колясками и одежками, пинетками и бутылочками, словом, всем тем, что понадобится грудничку после появления на свет.

При этом, что же будет потом с самой мамой кажется не таким уж важным: главное родить. Хотя это не совсем правильно. С появлением младенца жизнь не заканчивается, а очень даже наоборот. От женского  здоровья  зависит благополучие и счастье всех членов семьи.

Итак, что же происходит с мамой в послеродовой период

В среднем он длится около 6-8 недель. В эти сроки организм постепенно восстанавливается к, привычному нам,  «добеременному» состоянию.

Обычно, сразу после появления младенца на свет, матка весит около 1000 г и располагается, приблизительно, на 15-16 см выше лобковой кости. Но уже через две недели она уменьшится почти вдвое, изменится и ее форма.  Через пару месяцев матка остановится на показателе около 70 г (у нерожавших девушек ее масса – 40-50 г). Ее форма постепенно видоизменится от круглой, до обычной – грушевидной.

Изменяется и расположение. На второй день пребывания в роддоме матка обычно слегка поднимается, вследствие восстановления тонуса мышц, но в последующем происходит обратный процесс медленного опущения.

Если женщину направляют после родов на УЗИ, то в этот период выявляется наличие небольшого количества кровяных сгустков. В норме они со временем выйдут.

Как видим, для того, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем, необходимо создать благоприятные условия для правильного расположения матки и восстановления ее формы. Именно поэтому, в первые дни, врачи категорически запрещают использование сильно утягивающего белья.

Осложнения

Предупрежден - значит вооружен, - говорили в давние времена. К сожалению, не всё и не всегда проходит гладко. Случается, что послеродовое восстановление маминого организма идет не по привычному сценарию, а с какими-то отклонениями. В этом случае главное – не волноваться.

  • Во-первых, все возможные проблемы в гинекологии уже давно изучены и поддаются лечению.
  • Во-вторых, сколько бы не ругали современную медицину,  а ее уровень достаточно высок и позволяет справиться  с проблемой даже тогда, когда природа категорически против. В большинстве случаев самое страшное, что ожидает молодую маму – дополнительные процедуры и задержка в роддоме. Звучит неприятно, но на самом деле ничего смертельного в этом нет.

Что же может пойти не так

  • Матка не всегда сокращается достаточно быстро.
  • К сожалению, иногда возможно расхождение швов (часто это связано с неправильным поведением самой женщины).
  • Случаются случаи воспаления или кровотечения (это бывает довольно таки редко и обычно у тех мам, которые имели проблемы со здоровьем и до родов).

На сегодняшний день осложнения после родов достаточно редки, что связано с появлением ультразвукового исследования, позволяющего выявить отклонения на самых ранних этапах и начать своевременное правильное лечение.

Здоровья  вам и вашим деткам!

 

Добавить комментарий
0.1540629863739