ВойтиЗарегистрироваться
×

Что делать если кормящая мама заболела

Добавить комментарий

orvi.jpgСейчас на улице весна, а значит пришла пора сезонных простуд. Несомненно, самое лучшее средство от болезней – профилактика. Но, к сожалению, несмотря на все усилия, иногда наш иммунитет дает сбой. Это всегда неприятно, но особенно плохо, если неприятности возникли у кормящей мамы.

Долгое время заболевания женщин, кормящих грудью, считались критичными для малыша. То есть врачи рекомендовали отказаться от лактации, мотивируя это высоким риском передачи инфекции ребенку и сложностью лечения самой мамы. Сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь наиболее оптимальным вариантом считается продолжение кормления. Следует помнить, что, в большинстве случаев, на сегодняшний день можно подобрать достаточно эффективные лекарственные препараты для лечения мамы, совместимые с лактацией. Иногда рекомендуется временный перерыв в кормлении со сцеживанием для того, чтобы сохранить выработку молока.

Какие заболевания безопасны для грудничка, а какие могут принести ему вред

Гепатиты А и В

Кормление грудью разрешается. Но ребенку будет введен препарат, предохраняющий его от заражения. То есть стандартный проивогепатитный иммуноглобулин.

Герпес

Кормление продолжается в обычном режиме. Но от мамы требуется строгое соблюдение правил гигиены, регулярное мытье рук. При высыпаниях на губах не разрешается целовать малыша до полного отпадения корочек.

Гонорея  и сифилис

При надлежащем лечении допускается кормление ребенка. Но если заражение произошло после 6 месяца беременности и малыш родился здоровым, то маме необходимо отказаться от  лактации и перевести грудничка на искусственное питание или донорское молоко.

Корь, краснуха, ветрянка, эпидемический паротит

Не требуют отказа от кормления. Иногда врач может посоветовать введение ребенку гамма – глобулинов.

ОРВИ

Кормление не отменяется. Рекомендуется соблюдение мер гигиены.

Лактостаз и мастит

Кормление настоятельно рекомендуется. Исключение составляют случаи гнойного мастита. Тогда малыша следует прикладывать только к здоровой груди. А больную очень аккуратно сцеживать и молоко выливать. Так до полного выздоровления.

Заболевания при которых кормление запрещено

  • послеродовые кровотечения,
  • психические расстройства,
  • серьезные болезни внутренних органов, если мама плохо себя чувствует,
  • тиф,  холера, туберкулез,
  • герпес на сосках,
  • гипертиреоз (нарушение работы щитовидной железы),
  • ВИЧ  - инфекция.

Что нужно знать

  • Многие считают, что если прокипятить грудное молоко, то в нем не останется микробов. Это конечно правильно. Но следует помнить, что инфекции и вирусы передаются ребенку, в первую очередь, воздушно-капельным путем. В то же время, в молоке кормящей мамы вырабатываются антитела, направленные на борьбу с болезнью. Именно они, к сожалению, уничтожаются при кипячении. Другими словами, риск заразиться у ребенка остается высоким, а возможность борьбы с вирусом резко падает.
  • Марлевая повязка не всегда гарантирует защиту малыша. Она эффективна только в период острой фазы заболевания и при условии соблюдения правил пользования повязкой. Ее необходимо менять каждые 2 часа. Использованные кипятить и проглаживать горячим утюгом. Тем не менее, даже в этом случае эффективность марлевой повязки преувеличена, т.к. передача вируса от больного человека к здоровому начинается еще до наступления острой фазы. Другими словами, малыш, наверняка, успеет заразиться до того как мама поймет, что заболела.
Добавить комментарий
0.12572717666626