ВойтиЗарегистрироваться
×

Как не потерять малыша в людном месте

Добавить комментарий

illu_article_content.jpgНаверняка вы берете ребенка с собой в походы по магазинам и супермаркетам, на рынки, аттракционы, спектакли и кино.  Словом, в места массового скопления людей.  А уверены ли вы, что ваш малыш находится в полной безопасности? Само собой ребенку необходимо объяснить, что он должен всегда быть рядом с вами и не отходить далеко. Но достаточно ли этого? Задумайтесь, уверены ли вы, что кроха не затеряется в толпе? Не зазевается возле яркой вывески или витрины? Не пойдет с чужими людьми, которые пообещают отвести его к маме? Сможет назвать, в случае необходимости, свое имя и номер телефона родителей. Не попытается ли самостоятельно разыскать вас в окрестностях? Если, по крайней мере, в одном из этих вопросов вы сомневаетесь, то пока ваше чадо не готово к выходу в свет. А значит, данная статья может оказаться полезной.

По одежке встречают

Прежде чем идти «в люди» обратите внимание на верхнюю одежду наследника. С точки зрения безопасности она должна отвечать двум основным критериям:

  • быть хорошо заметной
  • и недорогой.

Первое подразумевает под собой такую одежду, которую легко можно увидеть издалека на фоне взрослых брюк, джинсов и колготок. Как минимум это должны быть яркие расцветки. Идеальный вариант  - светоотражающие вставки или детская обувь с «мигалками». Не поддавайтесь искушению использовать в качестве «маяка» насыщенного цвета шарфик, шапочку или другой мелкий аксессуар. Слишком велика вероятность того, что, в панике, кроха их попросту потеряет.

По поводу стоимости того, что надето на ребенка все понятно. По улицам наших городов ходят самые разнообразные люди. Не вводите их в соблазн снять с малыша дорогую курточку или отобрать смартфон, нанеся, при этом, как минимум серьезную психологическую травму маленькому владельцу вещей.

Скажи мне, как тебя зовут

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ребенок хорошо знал свое имя и телефоны родителей. Но помните, что в критической ситуации малыш может растеряться. Поэтому сделайте так, чтобы при нем всегда была визитка с перечисленными данными. Проще всего положить картонку в кармашек. Можно также пришить к курточке кусочек ткани с нужной записью, сделать пометки маркером или обратиться в ближайшую типографию, где не трудно заказать термопечать наклеек с любым рисунком или текстом, которые легко крепятся к ткани посредством утюга.

Особые приметы

Если у вашего ребенка есть родимые пятна, шрамы или другие особенности – обязательно сфотографируйте их крупным планом и так, чтобы было хорошо понятно, где они расположены.  Кроме того, заведите привычку перед выходом в особо людное место фотографировать малыша в верхней одежде, например, на мобильный телефон. В случае чего, вы всегда сможете показать людям, как выглядит ваш ребенок.

Место встречи изменить нельзя

Перед тем, как «нырять в толпу» договоритесь с малышом, где он будет вас ждать, если вдруг потеряется. Это должно быть приметное, хорошо запоминающееся место. Например, вход в рынок, большой рекламный щит, красивый фонтан в супермаркете, касса №1, будка дежурного по станции метро и пр. Желательно, чтобы ребенок ждал вас не просто на земле, а залез на скамейку или хотя бы на бордюр.

Заранее объясните, что отлучаться самостоятельно к витринам, вывескам, в кафе или туалет категорически запрещено.

Если вы не оговорили заранее «место встречи», то малыш должен четко понимать – его задача вернуться туда, где вы виделись в последний раз, стоять и ждать. Ни в коем случае не бегать по площади или подворотням. Это задача родителей.

Еще один важный момент – чужие люди. Внушите ребенку, что уходить с незнакомыми  нельзя ни при каких обстоятельствах. Если кто-то взрослый взял малыша и потянул за собой, лучшая тактика – громко кричать: «Помогите! Это чужой человек».

Добавить комментарий
0.10930109024048