ВойтиЗарегистрироваться
×

Брачный контракт: дань моде или необходимость?

Добавить комментарий

s6842_1298699469_1.jpgВ семейной жизни чего только не случается.  Люди ссорятся, мирятся, ищут компромиссы. Не так уж редко, в пылу препирательств, можно услышать фразы:

- Развожусь!

- Да  пожалуйста, я забираю дом, квартиру и машину, а тебе останутся кредиты, ребенок и канарейка!

Обычно схожие ультиматумы адресованы именно к женщине.  Согласитесь, не слишком приятно слышать подобные заявления.  Несмотря на то, что закон призван защищать слабых, огромное количество представительниц прекрасного пола оказываются у разбитого корыта, когда речь заходит о дележе имущества. Избежать унизительного выспрашивания средств к существованию поможет брачный договор. Что это такое, особенности документа, какие пункты необходимо обсудить с любимым еще до свадьбы – обо всем этом вы узнаете со страничек Лопотуна.

Брачный контракт – это письменный договор между людьми, которые решили создать семью. В документе могут быть оговорены самые различные стороны семейной жизни. Но обычно речь идет о дележе имущества в случае развода.

По закону такой договор считается действительным только после подписания его у нотариуса. Оба будущих супруга получают свою копию документов. А оригинал хранится в нотариальной конторе. Кстати, там же можно попросить шаблон контракта, а затем подкорректировать его в соответствии с личными требованиями.

Обычно договор подписывают еще до свадьбы. Соответственно, документ вступает в законную силу с момента регистрации молодых в ЗАГСе. Но вполне допускается оформление контракта и в уже сложившейся семье, также как и внесение изменений. В этом случае он начинает действовать после подписания у нотариуса.

Важно! Изменить или расторгнуть брачный договор супруги могут лишь по обоюдному согласию. Требования одного из членов семьи к рассмотрению не принимаются.

Основные пункты контракта

Как уже говорилось, обычно речь идет о дележе имущества. Традиционно существуют два основных подхода в распределении «всего нажитого непосильным трудом»:

  • режим полной общности;
  • режим ограниченной собственности.

Первый вариант закреплен на законодательном уровне. То есть все, что приобретено во время брака, за исключением подарков и  личных вещей, считается общим. Второй случай – договорной. Можно заранее условиться, что будет принадлежать после развода каждому из супругов. Причем речь идет обо всем имуществе, как приобретенном до регистрации в ЗАГСе, так и после.

Обязательства супругов друг перед другом по брачному договору считаются расторгнутыми в следующих случаях:

1) когда муж и жена подписали соответствующее соглашение в нотариальной конторе;

2) если они получили на руки решение суда о прекращении действия контракта.

Существует вероятность, что один из супругов подписал брачный договор, условия которого были крайне невыгодны ему, в силу каких-то особенных обстоятельств. В этом случае возможно расторжение контракта в судебных органах.

Необходимость выполнения договора

Брачный контракт создается для того, чтобы защищать интересы сторон. И, естественно, супруги намерены выполнять его условия. Но в реальной жизни вполне возможны ситуации, когда кто-то из членов семьи, по прошествии некоторого времени, отказывается следовать пунктам договора. По закону пострадавшая сторона вправе требовать материальную компенсацию, если присутствует факт нарушения прав, наличия ущерба, а также, возможно, упущенной выгоды. Другими словами, когда супруга способна убедительно и красноречиво доказать судье, что если бы не каждодневная стирка носков и рубашек благоверного, она могла бы, с легкостью, заработать пару миллионов, представитель закона присудит ей компенсацию.

Добавить комментарий
0.094258785247803