ВойтиЗарегистрироваться
×

Болезненные овуляции

Добавить комментарий

img_4204a144240e30e9b785092809989efa_03.Боли во время месячных считаются обычным явлением. Но неприятные ощущения в период овуляций также беспокоят многих женщин. По данным врачей приблизительно каждая пятая пациентка при опросе отмечает данную проблему. Обычно симптомы включают тянущие или острые приступообразные боли в нижней части живота или мучительные ощущения во время интимной близости в середине цикла. Чем вызвано данное явление? Как избавиться от неприятных симптомов? Об этом мы поговорим сегодня на страничках Лопотуна.

Немного физиологии

В первой части менструального периода осуществляется процесс формирования фолликула. Он увеличивается в размерах, отчётливо выступая над яичником. Примерно на четырнадцатый день при стандартном цикле происходит разрыв новообразования. Собственно, это и есть овуляция. Далее фолликул сморщивается, уменьшается в размерах и отделяется от яйцеклетки. На месте отрыва сначала образовывается фибриновая пробка, затем происходит быстрое рубцевание. В полости остается небольшой сгусток крови.

Недомогания во время овуляции возникает именно в момент разрыва фолликула как от самого факта деформации тканей, так и благодаря сокращениям матки и труб. Последние могут наблюдаться два - три дня. К неприятным ощущениям часто добавляются головные или сердечные боли, провоцируемые изменением гормонального фона.

Как отличить боли во время овуляции от симптомов других заболеваний

Прежде всего следует обращать внимание на характер и периодизацию болевого синдрома. Обычно женщины, страдающие подобными недомоганиями, ощущают их, в большей или меньшей степени, при каждом цикле. Приступ может длиться от двух минут до нескольких мучительных часов, но никогда целые сутки.

Насколько опасны боли во время овуляций и как от них избавиться

Сами по себе легкие неприятные симптомы не представляют никакой угрозы организму. Разрыв фолликула свидетельствует о неудавшейся беременности, что, по размышлениям женской природы, плохо. Соответственно она реагирует на подобные сбои неприятными ощущениями.

Но, если боли мешают вам полноценно жить, стоит обратиться за помощью к врачу. Он назначит всесторонне обследование. Это могут быть анализы и ультразвуковое сканирование. В отдельных случаях возможно проведение лапароскопии или рентгена. Если тесты подтвердят отсутствие каких-либо прочих проблем, гинеколог даст рецепт на обезболивающее средство. Иногда доктора назначают также гормональную терапию.

Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять в такие дни побольше жидкости. (В идеале - обычной воды). Это сделает кровь немного более жидкой, разбавив в ней количество гормонов, стимулирующих сокращения матки. При умеренных болевых ощущениях хорошо зарекомендовали себя парацетамол или аспирин, которые тем не менее следует принимать после консультации со специалистом.

Хорошо зарекомендовали себя теплые ванны или даже обычная грелка, приложенная к животу. Данные процедуры стимулируют кровоток и расслабляют мышцы, устраняя спазмы.

Когда консультация врача необходима

Всегда обращайте внимание на продолжительность болевого синдрома и сопутствующие состояния: тошноту, слабость и головокружение, повышенную температуру, затруднение мочеиспускания, вздутие живота или учащенное дыхание. При наличии хотя бы одного компонента из данного списка следует идти в поликлинику. Помните также, что боли от овуляции не могут продолжаться более трех дней.

Добавить комментарий
0.093640089035034