ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность и проблемы на работе. Правовой фактор

Добавить комментарий

98d66ac515602198a54378b3af4349e1.jpgБудущие мамы пользуются повышенным вниманием не только со стороны родных и друзей, но также в первую очередь закона. К примеру, всем известно, что без согласия женщины до достижения ее ребенком одного года, супруг не может подать на развод. Существует также целый перечень материальной поддержки беременных и молодых мам. В том числе огромное внимание уделяется регулированию трудовых отношений между работодателем и его сотрудницей, планирующей декретный отпуск.

Можно ли уволить женщину «в интересном положении»

Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает исчерпывающий список ситуаций, когда работник может быть сокращен.

  • По соглашению сторон.
  • Ввиду прекращения срока действия трудового договора.
  • По инициативе работодателя (сотрудник не прошел испытательный срок, регулярно нарушает трудовую дисциплину и т. д.)
  • По заявлению работника (по собственному желанию).
  • По причине обстоятельств, не зависящих от воли сторон (например, банкротство предприятия).
  • Из-за нарушений установленных правил составления трудового договора.

Что касается будущих мам, то для них этот список значительно короче. К примеру, невозможно сократить женщину по инициативе начальника, независимо от ее профессиональных качеств. На практике такие увольнения встречаются только при полной ликвидации предприятий или по инициативе самой будущей мамы. При этом важно знать, что при сокращении отдела или цеха, в котором трудилась женщина, ее обязаны перевести в другое подразделение. Реорганизации или переименования никоим образом не влияют на рабочее место такой сотрудницы.

Также закон запрещает установление испытательного срока для женщин, ожидающих ребенка. Если же будущая мама узнала о беременности уже после зачисления на должность, проверка ее профпригодности автоматически прекращается.

В то же время, если вы хотите уйти с предприятия, никто не вправе вас остановить, руководствуясь указанным законом.

Еще один важный нюанс. Иногда случается так, что женщина вынуждена искать работу уже во время ожидания малыша. В этом случае далеко не каждый работодатель согласен нанять ее, памятуя о потенциальных проблемах. Даже если женщина будет работать предельно добросовестно, через какое-то время начальнику придется искать ей замену. И далеко не каждый новый сотрудник согласиться выйти на место мамы в декретном отпуске. По закону, в таких случаях, женщина не обязана сообщать будущему работодателю о своем статусе.

Если же беременная сотрудница занимает должность другой мамы, планирующей вернуться из декретного отпуска, начальник обязан предоставить первой новое место в соответствии с ее специальностью.

Наиболее частые вопросы

  • Могут ли уволить беременную за прогулы?

Нет. Закон запрещает это. Тем не менее для пресечения злоупотреблений со стороны недобросовестных работниц, закон разрешает сокращать заработную плату за дисциплинарные нарушения.

  • Имеет ли значение где трудится женщина: на государственном предприятии или в частной фирме?

Нет, закон одинаков для всех.

  • Как быть в случае, когда сотрудница принята по срочному трудовому договору?

Будущую маму невозможно сократить по окончании действия контракта. (Это единственное исключение, принудительно обязывающее работодателя продлить договор). Юристы рекомендуют в таком случае сразу после установления факта беременности, отправить в организацию сообщение о своем новом статусе заказным письмом. И принести начальнику медицинское заключение (справку или выписку). То есть оповестить руководителя и письменно, и устно. В дальнейшем работодатель имеет право запрашивать от сотрудницы справку о подтверждении беременности, но не чаще одного раза в месяц.

Добавить комментарий
0.076920032501221