ВойтиЗарегистрироваться
×

Как легко и просто выучить алфавит

Добавить комментарий

09986.jpgВсем известно, что навыки чтения и письма  – одни из первых, которые не то, чтобы должен, а просто обязан освоить малыш. Без них дальнейшее обучение невозможно. А что необходимо для этого? Конечно же, выучить буквы! В нашей статье мы поговорим о том, как сделать это легко и просто, в форме ненавязчивой игры. Приведенные ниже методики основаны на грамотном педагогическом подходе, с учетом психологических особенностей ребенка, и опыте многих поколений «маленьких вундеркиндов».

  • Лучше всего мы запоминаем то, что вызывает наше удивление, выбивается из общей «рутины». Поэтому для того, чтобы кроха сумел быстрее и качественнее запомнить буквы, вам придется немного напрячь воображение. 
  • Второй важный момент – «осязаемость». Если предмет можно потрогать, раскрасить, съесть, в конце концов, он задержится в памяти намного дольше чем абстрактное явление.
  • Два следующих «кита», на которых держится обучение: от простого к сложному и многократное повторение. Не следует сразу вываливать на маленького ученика весь алфавит. Добейтесь полного, уверенного запоминания первых 3-4 букв и лишь затем приступайте к следующим. Не забывайте как можно чаще возвращаться к пройденному.

Практические приемы

Съедобные буквы

Наверное, каждый из нас видел в продаже галетное печенье в виде буковок и цифр. Но не стоит ими ограничиваться. Проявите немного фантазии. Например, подавать кашу на тарелке можно просто плюхнув ложку в центр блюда, а можно художественно изобразить что-нибудь. Готовите крохе бутерброд? Выложите ложечкой варенье в виде буквы на тосте. Составляйте символы из фруктов, ягод, собственно, всего, что окажется под рукой.

Буквы вокруг нас

09894.pngОбязательно приобретите плакат с нарисованной азбукой.  Педагогами давно зафиксирован положительный эффект от таких картинок. Само собой, время от времени, малышу следует называть буквы, которые изображены на нем.

Хорошим дополнением к рисунку будет азбука на магнитах или кубиках. В этом случае кроха сможет не только видеть, но и пощупать каждую буковку. Кроме того, появляется дополнительная возможность поиграть в составление простых слов.

Пластилиновая сказка

Очередной замечательный материал для обучения – пластилин. О его полезных свойствах для развития мелкой моторки, а значит и интеллекта, вы, наверняка, уже слышали. Но! Из пластилина можно слепить и буквы. В этом случае к простому запоминанию присоединяется мощнейший инструмент механической и тактильной памяти.

Фантазии на тему

При любом удобном случае ищите способ повторять буковки. Вы сами удивитесь, сколько возможностей предоставляет нам окружающая природа.  Складывайте буквы из веточек и ракушек, гальки, конструкторов, круп на кухне… Вырезайте из цветного картона и развешивайте над кроваткой, вышивайте малышу подушечки с алфавитом, рисуйте вместе с ним и т.д

Ассоциации

394867.jpgЭтот прием старый, как мир, тем не менее, очень действенный. Постарайтесь объединить в памяти малыша каждую букву с каким-то явлением или предметом. Хорошим подспорьем служат плакаты, на которых изображены зверушки и разнообразные вещи. Но не только. Замечательный эффект оказывает «алфавитная гимнастика». Предложите ребенку изобразить изучаемую букву, используя либо пальчики рук, либо же все тело.

Как видим, возможностей выучить буквы  - множество. Поэтому проявляйте фантазию и, как можно больше, общайтесь с ребенком, чтобы понять, какие формы обучения ему нравятся. Помните, малыш должен учиться с удовольствием!

Добавить комментарий
1.3969600200653