ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность и кошка в доме

Добавить комментарий

cd866f90399dcec540345d2d20edb218.jpgОжидание ребенка привносит в размеренную жизнь будущей мамы массу изменений. И речь идет не только о физиологических особенностях. Все становится с ног на голову. Это нужно обязательно купить, от того отказаться, с тем быть как можно осторожнее. Голова идет кругом. Рекомендации «опытной» подруги, любимой бабушки, гинеколога и интернет форумов категорически не совпадают.

Именно так обстоят дела в отношении кошек. Врач и родственницы преклонного возраста наверняка посоветуют избавиться от животного как можно быстрее. В то же самое время подружки однозначно встанут на сторону четвероногой домашней любимицы, приведя множество жизненных примеров, когда беременность рядом с мурлыкой протекала вполне спокойно и заканчивалась рождением милого, здорового младенца, коего тот же самый кот потом оберегал и нянчил. Кто же прав?

Самое простое решение данной проблемы – вооружиться научными знаниями.

Какую угрозу может представлять кошка для будущих мам?

sleeping-baby-with-cat.jpgГлавная причина, по которой гинекологи недолюбливают это милое, пушистое создание – это токсоплазмоз. Заболевание может передаваться от кошки к человеку, предоставляя угрозу здоровью младенца.

Микроорганизм токсоплазма размножается только в организме животного и предельно устойчив к внешней среде. Примечательно то, что ни для кошечки, ни для женщины эта болезнь не несет никакой угрозы. Она переносится легко. В большинстве случаев пациент уверен, что просто пережил легкую простуду. Однако очень серьезную опасность токсоплазмоз представляет для будущего ребеночка. Кроха, зараженный вредоносными микроорганизмами, может появиться на свет с серьезными повреждениями мозга или других жизненно важных органов. Также известны случаи, когда инфекция приводила к выкидышу. В целом, если заражение произошло до 24-ой недели, врачи рекомендуют прервать беременность.

Обычно после прочтения подобной информации, женщины, еще несколько минут назад полностью убежденные в безобидности любимой Мурки, готовы немедленно отправить ее в вынужденную ссылку к родственникам. Но не спешите с карательными мерами.

zabolele_koshka4.jpgВсе перечисленное относится только к тем случаям, когда будущая мама впервые столкнулась с инфекцией во время вынашивания малыша. Учитывая тот факт, что хвостатый член семьи наверняка обитает у вас не первый год (или, по крайней мере, вы уже имеете опыт общения с кошками), то вероятность наличия иммунитета от токсоплазмоза довольно-таки немаленькая.

Разумеется, пускать дело на самотек не стоит. Необходимо обследоваться. Причем как вам, так и кошечке. Специальный тест на ТОРЧ-инфекции прольет свет на ситуацию и даст окончательный ответ по поводу возможности пребывания будущей мамы и хвостатой мурлыки под одной крышей.

Варианты результатов тестирования

  • И беременная женщина, и кошка никогда не болели токсоплазмозом. В этом случае необходимо усилить меры предосторожности в отношении животного, запретив ему общаться с другими четвероногими и гулять во дворе.
  • Если у будущей мамы есть иммунитет то бояться нечего.
  • Когда кошка заражена, а беременная никогда не болела ранее придется избавиться от животного на все девять месяцев.

Меры предосторожности для беременных, живущих в одном доме с кошкой

  • Наблюдайте за домашней любимицей. Токсоплазмоз может проявляться повышением температуры, расстройством пищеварения, сонливостью животного. При малейших подозрениях на проблему обращайтесь к ветеринару. Впрочем, время о времени, можно проводить профилактические обследования независимо от наличия симптомов.
  • Отучите кошку прыгать на стол.
  • Мойте руки после общения с мурлыкой.
  • На время беременности запретите животному гулять во дворе.
  • Поручите уборку кошачьего туалета кому-то из членов семьи.
Добавить комментарий
0.22980499267578