ВойтиЗарегистрироваться
×

35лет. Пора готовиться к менопаузе?

Добавить комментарий

menopause-zahod.jpgКаждая женщина хорошо знает о том, что детородный период не может длиться вечно. Приблизительно, к 45-50-ти годам организм постепенно утрачивает способность к зачатию и вынашиванию младенцев. И хотя истории известны случаи, когда мамами становились в 65 лет, тем не менее, такие подвиги, скорее исключение из правил, чем норма.

В то же время, далеко не всем известно, что уже с 35-летнего возраста начинается гормональная перестройка организма. Абсолютное большинство здоровых женщин пока не обращают на нее внимание. Тем не менее, медики фиксируют медленное, но неотвратимое падение уровня эстрогена. Они называют этот период перименопауза.

Несмотря на регулярные менструации и отсутствие таких характерных признаков, как приливы жара и ночной потливости, подготовительный этап менопаузы тоже имеет свои симптомы. Скачки гормонов в крови становятся более выраженными. Если раньше женщина не понимала, что такое ПМС, то теперь все более отчетливыми становятся перепады настроения, плаксивость, нервозность накануне менструации. Несколько дней в месяц женщину может одолевать депрессия без каких-либо видимых причин, повышается чувствительность к болям.

Еще один специфический симптом резкого понижения уровня эстрогена – проблемы с памятью. Женщина легко забывает зачем пришла в соседний кабинет, ее могут тревожить навязчивые мысли о том, закрыта ли дверь дома, выключен ли утюг и пр. Само собой, подобная оказия может приключиться с кем угодно. Но в период перименопаузы перечисленные симптомы носят периодический характер, имея прямую зависимость от цикла.

Что делать?

Разумеется не стоит доводить свой гормональный фон до того состояния, когда лишний вес не позволяет подняться на третий этаж без одышки, а седативные средства стали верными спутниками жизни.

Медики рекомендуют в 35-летнем возрасте пройти обследование на уровень гормонов и, приняв результат за точку отсчета,  продолжать сдавать анализы в интервале 2-3 года. Таким образом, можно будет отследить резкое нарушение гормонального баланса и вовремя принять меры.

Кроме того, как ни банально это прозвучит, тем не менее, огромное значение имеет правильный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном, рациональное питание, отказ от вредных привычек, включая чрезмерное употребление кофеина, окажут вам добрую услугу. Уделите особенное внимание витаминам и минералам, употреблению рыбьего жира (натурального или в капсулах), льняного масла, а также экстракта примулы вечерней. Не пренебрегайте такими вещами и организм скажет вам спасибо.

В отдельных случаях, когда это действительно необходимо, врачи рекомендуют своим пациенткам биоидентичную заместительную гормональную терапию (БЗГТ). То есть прием гормонов в виде пилюль, вагинальных свечей или кремов. Неприятные приступы «приливов» с успехом лечатся эстрадиолом или эстриолом.

Менопауза  - это не приговор

Поскольку много наших читательниц не так далеки от 30-летнего рубежа, то, возможно, эта статья кого-то расстроит. По сложившейся традиции в нашей стране менопауза считается чем-то ужасным, близким к концу света. Действительно, если вспомнить бабушек, то уже к 40 годам считалось нормой, когда женщина ходила исключительно в мешковатых платьях и имела лишний вес. После рождения детей жизнь считалась, в принципе, законченной.

Сегодня все изменилось. Именно в период перименопаузы большинство мам, освободившись от необходимости неусыпно опекать малышей, успешно делают карьеру, заканчивают второе образование, строят грандиозные планы. Само собой, возраст вносит свои коррективы в жизнь. Если раньше вы могли позволить себе тусить на дискотеке до 4 утра, а в 9 бежать на работу, то теперь такой номер вряд ли пройдет. Тем не менее, когда женщина понимает необходимость заботиться о себе и своем здоровье, никакая менопауза ей не навредит.

Добавить комментарий
0.10243701934814