ВойтиЗарегистрироваться
×

3 триместр (29 - 40 недели)

Добавить комментарий

Третий триместр включает в себя период с  29 до 40 недели.

На картинках показан реальный возраст малыша, который примерно на 2 недели меньше срока беременности. Для увеличения картинки, просто кликните по ней.

 

Недели (акушер-ские)

Малыш (реальный возраст)

Развитие

Состояние мамы и малыша

29 неделя

Белый жир, важный источник энергии, нарастает и скоро составит 4 % веса ребенка. В селезенке образуются кровяные тельца, начинает работать иммунная система. Антитела, передаваемые от вас к ребенку, помогут защитить его от инфекции после рождения, пока его собственная иммунная система слаба.
Зубы еще спрятаны в деснах, но на них уже появилась эмаль. У 1 из 2000 новорожденных уже бывает прорезавшийся зуб, а то и два. Обычно его сразу удаляют, потому что он может причинить боль при кормлении или может выпасть, и малыш его вдохнет.
Полный рост ребенка – 37 см, вес 1150 г. Если он родиться сейчас, шанс выжить у него составляет 90 %.

Добро пожаловать в третий триместр! Из груди начинает выделяться колострум (молозиво) - жидкость, предшествующая молоку. Иногда молозиво появляется и раньше (с 24-х недель). Первые день-два после родов малыш будет питаться этой жидкостью до прихода молока. Плод занят подготовкой к рождению и внеутробной жизни. Он научился более или менее регулировать собственную температуру тела. Его железы выделяют гормоны, стимулирующие выработку молока организмом мамы.

30 неделя

Глаза ребенка широко открыты, он реагирует на яркий свет, просвечивающий сквозь живот. У него растут волосы, вся голова может быть покрыта ими, в зависимости от этноса. Хотя ребенок растет, кожа у него остается сморщенной.
На УЗИ видно, как поднимается и опускается грудная клетка. Такие дыхательные упражнения не только укрепляют мускулы, но и способствуют нормальному развитию легких; если бы ребенок не вдыхал околоплодную жидкость, легкие остались бы маленькими и после рождения не обеспечили бы нужное количество кислорода.
Ребенок весит 1300 г, а полный его рост – 37,5 см.

Ценр тяжести тела продолжает перемещаться, поэтому следите за осанкой. Он уже знаком с ощущением света и темноты (в зависимости от освещения среды, в которой находится мама), слышит звуки, голос мамы и других членов семьи.

31 неделя

Ребенок продолжает расти, он уже стал пухленьким. Под кожей больше не просвечивают кровеносные сосуды. Он освоил сосание. У него хорошо работают почки; частью околоплодной жидкости становится моча. Подсчитано, что растущий малыш изведет 2500 подгузников, прежде чем научится пользоваться туалетом.
Сейчас ваш ребенок имеет рост 39 см, а весит 1500 г.

Живот продолжает увеличиваться в объеме, могут беспокоить неприятные ощущения в грудной клетке и тазовой области. Вес - около 1,5 кг. Слух - пока единственное средство восприятия окружающей среды. Он хорошо знает голос мамы, и после того как родится, легко отличит его от других голосов.

32 неделя

Нервная система вашего ребенка все больше развивается. У него сужаются зрачки, когда свет попадает на лицо. Поверхность мозга прорезают извилины. Голова становиться пропорциональной по отношению к телу. Череп – не монолит, а ряд костей, соединенных подвижными перемычками-швами, это позволит голове протолкнуться сквозь родовой канал. Развиваются и другие органы.

Уделяйте больше времени прогулкам на свежем воздухе. С личика исчезло большинство морщин. Сейчас плод весит примерно 1 кг 700г. Рост - 40 см. Он может перевернуться вниз головой и, упираясь ножками вверх, вызвать ощущение дискомформа у мамы.

33 неделя

Все пальчики его рук и ног покрывают бороздки – кожный рисунок. Ему еще хватает места для движения, и он толкается и кувыркается изо всех сил. Но пространство сужается, и к концу недели кувырки закончатся. У него еще есть место, где можно повертеться, но если он еще не успел устроиться головой вперед, потом ему это будет сделать очень сложно.
На 33-й неделе ребенок имеет рост 41 см, вес 1900 г.

Могут появиться легкие судороги и спастические соркращения матки, что говорит о подготовке организма к родам. Будущий малыш обзавелся особым веществом - сурфактантом, которое поможет ему самостоятельно дышать после родов, поскольку не дает спадаться во время выдоха легким. Он занял положение вниз головой, удобное для появления на свет.

34 неделя

Белый энергоемкий жир составляет уже 8% веса ребенка. От этого его кожа стала гладкой и розовый.
Ваш пухленький малыш весит 2100 г, рост у него около 43 см. И хотя он стал больше куклы, к рождению он не готов, в оставшиеся 6 недель многое должно развиться и созреть.

Возможно более интенсивное выделение молозива из молочных желез. Он продолжает расти: вес чуть больше 2 кг, рост - 42,5 см. У него достаточно развиты вкусовые ощущения. Он привыкает к тому вкусу, которым отличаются наиболее часто употребляемые мамой блюда.

35 неделя

Скоро ваш ребенок начнет опускаться. Стены водяной комнаты начинают стеснять ребенка. У него выросли ноготочки, и он может царапаться; некоторые рождаются в таком виде, будто дрались с кошкой.
На 35-ой неделе рост ребенка 44 см. Он весит около 2300 г.

Не исключены определенные сложности со сном. Ощущение тяжести все сильнее. Старайтесь есть понемногу, но чаще. Вес плода примерно 2 кг 200 г. Ноготки на ручках достигли кончиков пальцев и стали довольно острыми, но его положение в матке больше не позволяет царапать свое личико.

36 неделя

У вашего крошки пухлые щечки, и тело им подстать. Щечки хорошо развились потому, что он все время что-то сосет: пальчики на руках, пальчики на ногах – все, что может засунуть в рот, он готовиться к кормлению. Когда он появиться на свет, ему придется потрудиться, чтобы получить еду.
Ребенок весит в среднем 2500 г, его рост 45 см.

Верхняя часть матки достигла самой высокой точки - под грудиной. При дыхании ощущаются дискомфорт и боль в грудной клетке. Он продолжает расти. Вес примерно 2 кг 400 г, длина 45 см. Будущий ребенок занчительно округлел, накопил жирок, так необходимые ему для сохранения тепла в первые дни жизни.

37 неделя

Ребенок уже приготовился к рождению. Он набирает жир по 30 г в день – жизненный запас до тех пор, когда у вас появится молоко. В нервной системе перемены: вокруг нервов создается защитная оболочка; этот процесс будет продолжаться в течение первого года жизни, он позволяет лучше координировать движения. Выработка сурфактанта в легких идет полным ходом, все готово к дыханию воздухом через несколько дней или недель.
Ваш ребенок должен весить 2700 г и иметь рост почти 46 см.

Ваша беременность вплотную подобралась к определению "доношенная". Ребенок опускается все ниже, вам станет легче дышать. Он может совершать дыхательные движения.

38 неделя

Ребенок потерял лануго – волосы, покрывавшие его головку еще недавно. Первородной смазки стало меньше, ногти доросли до кончиков пальцев. Ребенок готов к рождению.
Если он родится сейчас, то ростом будет 48 см. Средний вес на 38-ой неделе составляет 2900 г, но отклонения бывают очень значительными, часто это связано с тем, какой вес имели родители при появлении на свет.

Могут быть ощущения, похожие на начало родов. Проконсультируйтесь с врачом. Малыш прибавляет в весе в среднем около 28-30 г в день и продолжает интенсивно готовиться к жизни вне матки. Кстати, вы решили как его назвать? Если нет, поторопитесь!

39-40 неделя

 

 

 

 

Ваш ребенок готов родиться. Хватка у него крепкая, коленочки прижаты к подбородку. Места для слишком активных движений уже нет.
Рост ребенка 49 см, а вес 3150г.

Ваш ребенок ужасно устал от темноты. Его движения замедлились в преддверии рождения. Его кишочки набиты черно-зеленым первородным калом, это кожные чешуйки, лануго, околоплодная жидкость – все, что он проглотил. Под действием стресса он может часть смеси выпустить, но обычно это происходит только после рождения.
И у мальчиков, и у девочек торчащая грудь, следствие высокого уровня эстрогена в вашей крови. Через несколько недель после родов она спадет. По той же причине у девочек могут быть небольшие вагинальные выделения, даже кровь.

Роды , произошедшие на сроке 38-40 недель считаются своевременными. Едва родившись, он издает первый крик, как будто приветствует окружающий мир. Младенец дышит, его сердце бьется, он двигает ручками и ножками. Обычно ребенок весит 3-3,5 кг. , а рост достигает 50 см.

Организм готов к родам. Будьте начеку, схватки могут начаться в любцю минуту. Не прозевайте отхождения околоплодных вод. О признаках спросите доктора. Помните, что перенашивать беременность опасно. Если симптомов родов нет, посоветуйтесь с врачом. Иногда наблюдается затишье в движениях. Не пугайтесь, ваш малыш набирается сил, чтобы появиться на свет. В действительности только 4% женщин рожают точно в срок. Около 98% беременных рожают в пределах 1-2 недель до или после рассчитанной даты. В большинстве случаев это нормальное явление.

Он уже - новорожденный! И вы узнаете об этом по его первому крику. Если раньше ваш организм защищал его, то теперь забота о здоровье младенца в ваших теплых и заботливых руках. Он так нуждается в умелом уходе, в вашей любви и заботе.

 

1 триместр (1-12 недели)

2 триместр (13 - 28 недели)

Добавить комментарий
0.05469822883606