ВойтиЗарегистрироваться
×

Здоровье почек у беременных

Добавить комментарий

312ecc3d9d5f0a7073adbaca13eb5964.jpgПочки - один из наиболее уязвимых органов беременной женщины. С одной стороны, они испытывают удвоенную нагрузку, работая как за маму, так и за малыша. С другой стороны, подвергаются серьезному механическому воздействию, будучи сдавленными растущим плодом. Именно поэтому среди первых вопросов, которые задаст гинеколог женщине при постановке на учет будет состояние почек. Имелись ли раньше проблемы? Как часто появлялись отеки? И прочие. 

Женщина «в интересном положении» может сталкиваться с целым рядом неприятных симптомов.

Пиелонефрит беременных

Застой жидкости в почках может спровоцировать развитие инфекции. Воспаление обычно проявляется резким повышением температуры (38 - 40 градусов), тошнотой, рвотой, слабостью и болями в районе поясницы, особенно при дыхании.

Лечится пиелонефрит беременных в стационаре, приблизительно, 4-6 недель.

Отеки

Небольшие отеки у будущих мам  - элемент нормы. Вам всего лишь придется отказаться на время от ношения колец и тесной обуви. Но когда анализы показывают наличие белка, а давление превышает норму, следует обязательно обратиться к врачу. Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании - гестозе, опасном как для женщины, так и для ребенка.

Избежать осложнений помогут следующие рекомендации

  • Пейте не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Это не увеличит отеки, как считали раньше некоторые врачи, а, напротив, позволит избежать застоя жидкости.
  • Исключите из употребления все соленое, копченое, маринованное, а также жаренное.
  • Пейте мочегонные отвары, рекомендованные вашим врачом, и клюквенный сок.

Более частое, чем обычно, посещение туалета

Обычно женщины замечают такую неприятную особенность уже в первом триместре беременности. Это связанно с гормональной перестройкой организма. Обращайте внимание на ощущение жжения или боли. Если они отсутствуют, волноваться не стоит.

Во втором триместре неприятности обычно забываются. И следующий виток нежелательных симптомов подстерегает беременных на заключительном этапе вынашивания ребеночка. Тут уже в силу вступает механическое давление карапуза на мочевой пузырь. Наиболее досадный момент  - самопроизвольное мочеиспускание при чихании или резком изменении положения тела.

Чтобы не портить себе настроение из-за возможных неприятностей, выполняйте следующие рекомендации:

  • заведите привычку посещать туалет как можно чаще, даже если не чувствуете в этом необходимости;
  • регулярно выполняйте упражнения Кегеля;
  • пользуйтесь прокладками «на каждый день».

Боли в области поясницы

Если они появились в третьем триместре, вполне вероятно, что причина в передавливании почек и нарушении их функции.

  • Делайте массаж поясницы и крестца (только не давите непосредственно на почки).
  • Попробуйте использовать для сидения вместо привычного стула специальный большой надувной мяч для занятий гимнастикой.
  • Выполняйте упражнения для спины. Одно из наиболее популярных  - «кошка», то есть выпячивание и прогиб поясницы в положении на четвереньках.

Пожалуйста, помните, что самостоятельная постановка диагнозов крайне опасна, особенно для женщин, ждущих малыша. Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, обязательно скажите об этом лечащему врачу.

И будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.14598202705383