ВойтиЗарегистрироваться
×

Заметки маммолога. Рекомендуется к прочтению всем женщинам

Добавить комментарий

mammolog2-300x203.jpgОпытные врачи советуют записаться на прием первый раз приблизительно в 15-17 лет. В этот период организм уже достаточно сформирован и активно готовится к возможному материнству. Если же ваш возраст, скажем так, уже немного, а то и значительно больше, постарайтесь найти время для посещения маммолога в самое ближайшее время. Дело в том, что проблемы с грудью редко возникают на ровном месте.  Обычно неприятности начинают развиваться постепенно на протяжении многих лет.  Само собой, чем раньше доктор диагностирует заболевание, тем легче будет с ним справиться. Когда же пациентку начинают беспокоить болезненные уплотнения в груди или необычные выделения, то, зачастую, единственным решением проблемы становится хирургическое вмешательство. 

Группа риска

Многие из нас видели плакаты в коридорах женских консультаций, демонстрирующие методику самопроверки грудных желез. Это очень полезное мероприятие. Но стоит помнить, что далеко не все проблемы легко определить на ощупь. Маммолог может дать направление на УЗИ, для выявления самых ранних этапов развития опухоли. А если вы уже стали мамой и вам более 30 лет, то и на маммографию, то есть рентген молочных желез.

Особенное внимание своему здоровью следует уделить при наличии:

  • раннего начала менструаций (до 11 лет);
  • позднего климакса (после 55 лет);
  • абортов;
  • отсутствии опыта грудного кормления при наличии детей (1-2 недели не учитываются);
  • проблем с яичниками;
  • сильных стрессов;
  • плохой наследственности.

Ранние проблемы

Наиболее частой причиной посещения маммолога в возрасте до 20 лет является -  фиброаденома. Или обычное уплотнение, которое, к счастью, достаточно редко переходит в злокачественную форму. В большинстве случаев, ее появление происходит незаметно для хозяйки. И не представляет особой угрозы. Но если твердый комочек достаточно хорошо прощупывается пальцами, откладывать визит к врачу не стоит. К сожалению, от фиброаденомы необходимо избавляться. Со временем она будет увеличиваться. И следовательно, последствия операции станут ощутимее, а шрам неэстетичным. Кроме того, риск онкологии все-таки присутствует. Но есть и хорошая новость, фиброаденому размером до 1 см пытаются лечить медикаментозными средствами.

Мастопатия

Обычно это заболевание дает знать о себе чуть позже. Примерно с 25 лет. Хотя возможны и исключения.  По данным статистики недугу подвержено от 40 до 70% женщин. На начальной стадии он проявляется мелкими «зернистыми» уплотнениями, которые достаточно сложно заметить. Это диффузная мастопатия. Она лечится медикаментозно. Если вовремя не принять меры, то заболевание переходит во вторую стадию – узловую. В груди образовывается хорошо ощутимый крупный комок. Он может болеть и набухать. Иногда присутствуют выделения из сосков.

Во втором случае консультация маммолога необходима. Если в вашем городе его нет – обращайтесь к гинекологу.

В период планирования беременности

Обследование груди до предполагаемого зачатия такой же важный этап, как посещение гинеколога и прочих узких специалистов. Ведь в период беременности молочная железа меняется не по дням, а по часам, испытывая огромную гормональную нагрузку. В результате могут «вылезти на свет» застарелые проблемы, избавиться от которых лучше до наступления «интересного положения».

Кроме того, нелишне получить консультацию опытного специалиста по подготовке груди к лактации.

Добавить комментарий
0.1931369304657