ВойтиЗарегистрироваться
×

Заболевания, которые могут навредить будущему малышу

Добавить комментарий

chem-opasny-bolezni-pri-beremennosti3.jpЛюбая женщина, будь она в положении или нет, прекрасно знает, что болеть в период ожидания малыша очень опасно. Но почему? Чем может навредить ребеночку, к примеру, обычный насморк? И стоит ли переживать при банальной ангине? Как обезопасить кроху, если произошло заражение вирусами или бактериями? С этими вопросами мы и попытаемся разобраться в нашей статье.

ОРВИ или грипп

Наиболее распространенные заболевания в наши дни. Избежать их практически невозможно. Опасны тем, что могут спровоцировать высокую температуру. Последняя же несет угрозу выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов в конце беременности. Сама по себе простуда на развитии малыша не сказывается, но при неконтролируемом приеме сильных лекарственных средств возможны пороки развития плода.

В качестве профилактики следует избегать людных мест во время эпидемий, не стесняться надевать защитную маску при посещении поликлиники, пить витаминки и гулять на свежем воздухе. При появлении симптомов заболевания – не занимайтесь самолечением, консультация с врачом, в данном случае, обязательна.

Корь

Также опасна высокой температурой. Пороков развития плода не отмечалось. Если мама заболела перед самыми родами – возможно  рождение малыша с характерными высыпаниями, которые придется лечить.

Наиболее действенная профилактика  - прививка, но делать ее необходимо исключительно до наступления беременности.

Свинка (Эпидемический паротит)

Для мамы опасна своими осложнениями: воспалением поджелудочной железы, молочных желез или яичников, которые, к счастью, бывают нечасто. Ребеночек может заразиться внутриутробно, но пороков развития заболевание не вызывает.

Профилактика основана на вакцинации строго до зачатия.

Краснуха

Очень опасна для ребенка. Может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, до 28-ой недели очень велик риск поражения плода, который проявляется в дальнейшем потерей зрения, глухотой, серьезными пороками сердца или интеллектуального развития, а также проблемами с нервной системой (ДЦП). Поэтому при заражении в первом триместре врачи рекомендуют искусственное прерывание беременности.

Важно знать, что иногда краснуха протекает бессимптомно. Поэтому при контакте с больным женщине, независимо от самочувствия, следует обратиться к врачу. Вакцинация разрешена исключительно до наступления беременности.

Желтуха

Очень тяжело переносится мамой, но не оказывает существенного негативного влияния на малыша. Тем не менее, ребеночек может заразиться во время появления на свет. Поэтому еще в роддоме ему сделают инъекцию иммуноглобулина и прививку от гепатита В.

Хламидиоз

Может спровоцировать выкидыш. Кроме того, каждый третий малыш инфицируется во время родов. Последствием заболевания у ребенка являются серьезные конъюнктивиты и пневмонии.

Заболевание следует излечить обоим партнерам до зачатия.

Ветряная оспа (ветрянка)

Тяжело переносится взрослыми, провоцирует сильную  температуру, об опасности которой уже было сказано. У малыша, к сожалению, может пострадать центральная нервная и костно-мышечная системы, зрение. Будущую маму, заболевшую оспой, обследуют при помощи аппарата УЗИ. В особо тяжелых случаях возможно искусственное прерывание беременности.

Избежать заражения при контакте с больным, практически, невозможно. Поэтому, если у женщины нет приобретенного иммунитета, следует заранее побеспокоиться о вакцинации.

В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на страшные факты, описанные в этой статье, на практике, тяжелые случаи заболеваний встречаются крайне редко. Поэтому примите все вышеописанное к сведению. Когда вы только планируете пополнение в семье – обязательно сделайте недостающие прививки. Если же аист уже кружит над вашим домом – просто берегите себя, и все будет хорошо!

Добавить комментарий
0.16916012763977