ВойтиЗарегистрироваться
×

Вторая беременность. Шевеления плода

Добавить комментарий

b18dda1701327f09f9efc43f559cc6e7.jpgЗарождение совершенно новой жизни из нескольких клеточек вашего тела, развитие ребеночка, его появление на свет – все это уникальные и неповторимые моменты жизни. Не стоит думать, что вторая беременность воспринимается как нечто обыденное. Нет. Каждый новый малыш ощущается родителями особенным, рождающим бурю эмоций и приятных надежд.

Именно эти чувства испытывает мама, когда впервые чувствует шевеления своего крошки. С первенцем это обычно происходит на 20-ой неделе беременности. Со вторым малышом – немного раньше.

Что такое шевеление плода

Следует сразу оговориться, что, на самом деле, крошка начинает двигать ручками и ножками намного раньше, чем нам кажется. Уже на 8-9 неделе своего существования. Но данные физические упражнения остаются пока незаметными. Выявить их можно только во время планового ультразвукового обследования. Врачи называют такую «зарядку» будущих новорожденных плаванием. И начинается оно всегда в одно и то же время, независимо от того, первая у женщины беременность или десятая.

Стоит, правда, сказать, что иногда мамы утверждают обратное. Якобы некоторые женщины чувствуют совсем ранние движения ребенка. Но врачи, в данном случае, единодушны. Ощутить «плавание» нельзя. Те же толчки и пинки, которые барышни принимают за проявление жизни младенца, на самом деле, просто следствие работы желудочно-кошеного тракта, испытывающего усиленные нагрузки ввиду гормональных изменений в организме, а также, перестройки режима питания беременной в связи с токсикозом и прочими естественными факторами.

Под шевелениями, в привычном понимании этого термина, подразумевается момент, когда младенец набрался достаточно силенок, чтобы перевернуться в мамином животике. Именно эти движения беременная начинает ясно ощущать.

Когда младенец должен зашевелиться первый раз при второй беременности

Однозначного ответа дать невозможно по той простой причине, что, в общем-то, малыш пока никому ничего не должен. В животике у мамы растет, пусть маленький, но человечек. У него свой характер и темперамент. Кому-то суждено стать озорным сорванцом с самой, что ни на есть, активной жизненной позицией. Другому – тихоней, с кучей фантазий в голове. Кто-то набирает вес быстрее, кто-то медленнее. Поэтому гинекологи, дабы не травмировать мам излишним беспокойством, выделяют достаточно широкий диапазон для первых шевелений ребеночка во время повторной  беременности: от 16 до 24 недель.

Считается, что толчки второго младенца мама чувствует немного раньше, чем первого. Это связано с тем, что женщина уже знает, как должны «выглядеть» подобные шевеления и легче идентифицирует их. Но не с какими-то специфическими особенностями развития каждого следующего плода.

По каким причинам женщина чувствует шевеление раньше или позже

Кроме уже перечисленных особенностей самого малыша, большое значение имеют и особенности женского организма. Традиционно, «женщины – пышечки» ощущают первые шевеления плода немного позже, чем барышни, строго соблюдающие различные диеты, начиная с подросткового возраста. Кроме того, существует разный порог чувствительности. Одни способны заметить легкое прикосновение, другие – только хороший пинок.

Так или иначе, вы обязательно почувствуете шевеления крохи, когда придет время. Главное, не забывайте вовремя посещать вашего гинеколога. Он лишний раз послушает, как бьется маленькое сердечко, взвесит, сделает нужные замеры. И вы будете уверены, что с малышом все в порядке.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.19385600090027