ВойтиЗарегистрироваться
×

Стимуляция родовой деятельности. Часть 1

Добавить комментарий

stim-methods.jpgВ норме детки должны появляться на свет без каких либо осложнений и помощи врачей приблизительно на 38 – 42 неделе от момента зачатия. На практике же, конечно, без медицинской поддержки женщину никто не оставит.  Кроме того, если доктора наблюдают какие-то отклонения от стандартного графика, они могут попытаться исправить ситуацию. К примеру, если малыш задерживается с появлением на свет, женщине иногда назначают стимуляцию родов.

Показания к стимуляции родовой деятельности

  • Перенашивание. Детки, появившиеся на свет до 42 недели, официально считаются доношенными. Те же, кто решил не спешить – переношенными. В последнем случае возникает множество рисков. Стареющая плацента уже не справляется со своей функцией в полном объеме. Малыш недополучает питательные вещества. В околоплодных водах накапливаются токсины. Ребеночек может испытывать кислородное голодание. Увеличивается риск осложнений при родах, вызванный размерами плода и кальцинированием родничков.  В этом случае стимуляцию назначают в интервале между 41 и 42 неделей, а иногда, при наличии явных признаков перенашивания – и на 40-ой.
  • Многоводие или многоплодная беременность, вызвавшие ощутимое перерастяжение матки.
  • Диабет, серьезные заболевания почек, нарушения в работе сердечнососудистой системы и прочие заболевания, несущие угрозу для здоровья и жизни мамы. В этом случае стимуляцию могут назначить уже на 38 неделе беременности.
  •  Отошедшие околоплодные воды при отсутствии схваток в течение 12 часов.
  • Начавшиеся естественным образом схватки стали сами – собой затухать, либо не происходит раскрытие шейки матки.

Как стимулируют роды в больнице

  • Отслойка околоплодных оболочек

При гинекологическом осмотре доктор отслаивает оболочку в районе зева матки. Иногда, при отсутствии эффекта, процедуру повторяют несколько раз. Отслойка не болезненна (хотя может быть неприятной)  и, практически, не имеет противопоказаний. Но не всегда приводит к должному результату.

  • Ведение простагландинов

Это вещества, которые содержаться в нашем организме (в большинстве своем  - в околоплодных водах и сперме). Они провоцируют созревание шейки матки и ее раскрытие. Препараты в концентрированном виде вводятся вагинально (в форме свечей или геля). Обычно, если в течение суток после процедуры не наступают схватки, их вводят повторно. Способ хорош тем, что данные простагландины не оказывают негативного воздействия на младенца. Противопоказаний и побочных эффектов практически не наблюдается.

  • Прокол пузыря

Используется очень редко, т.к. при этом методе малыш остается без естественной защиты, что может спровоцировать занесение опасных инфекций. Кроме того появляется риск выпадения пуповины, а значит наступления кислородного голодания у ребенка. Поэтому обычно методику применяют тогда, когда схватки уже начались, но слегка затягиваются.  Процедура производится во время обычного гинекологического осмотра с помощью аминокрючка (пластикового инструмента, которым подхватывается и прокалывается околоплодная оболочка).

  • Введение окситоцина

Это гормон, стимулирующий родовую деятельность. В роддоме колют его синтезированный аналог, созданный искусственно. Окситоцин вводят под строгим наблюдением врача, т.к. реакция организма, в некоторых случаях, может оказаться слишком сильной. Кроме того, у некоторых мам наблюдается плохая переносимость препарата. И, наконец, введение гомона нередко увеличивает болезненность схваток.

  • Таблетки, содержащие антигистогены

Раньше они использовались для медикаментозного прерывания беременности на раннем сроке (до 7 недель) или при необходимости экстренной контрацепции.  Действие  препарата направлено на то, чтобы заблокировать некоторые рецепторы матки, отвечающие за снижение воздействия гормона прогестерона. В результате последний начинает активно действовать, стимулируя роды.

Противопоказания для применения таблеток - надпочечная недостаточность, проблемы с печенью, диабет, астма, низкий уровень тромбоцитов в крови, аллергия и индивидуальная непереносимость. 

Продолжение  - тут..

Добавить комментарий
0.85120010375977