ВойтиЗарегистрироваться
×

Слова, которые нельзя говорить детям ни при каких обстоятельствах

Добавить комментарий

chto-nelzya-govorit-detyam.jpgПредставьте себе ситуацию: малыш закапризничал в магазине игрушек и никакие уговоры «по-хорошему» не помогают. Каковы ваши действия? Пообещать серьезное наказание? Напомнить о существовании ремня и забытого угла в прихожей? Будем честными, большинство родителей поступят именно так.  А задумывались ли вы,  как отразятся ваши слова на психике ребенка?

Специалисты в один голос утверждают, что любая, даже единичная фраза родителей, обращенная к детям, способна серьёзно повлиять на характер и всю дальнейшую судьбу карапуза.

Слова, про которые родителям следует забыть

Не съешь кашу – Баба Яга заберет!

Ведьмы, Кощеи, волки и страшные дяденьки...  Чем только не пугают родители своих малышей. Отчего же мы удивляемся, когда кроха не может заснуть один без света, заикается, робеет при общении с незнакомыми людьми. На самом деле, огромное количество проблем люди наследуют из своего детства. Так не стоит делать из малыша неврастеника.

Никогда не манипулируйте страхами ребенка. А если ему действительно угрожает опасность, не поленитесь спокойно объяснить почему и как этого избежать.

Я в твоем возрасте уже знал весь алфавит

Казалось бы, обычная психологическая провокация, способная стимулировать развитие ребенка. К сожалению, тут все не так просто, как кажется на первый взгляд. В раннем возрасте родители для малыша – это практически боги. Каждое их слово воспринимается очень серьезно и буквально. Поэтому когда вы рассказываете малышу, что превосходили его в учебе, спорте, общении со сверстниками или в чем-то еще,  ребенок воспринимает это как серьезный укор  и огромный росчерк в своей несостоятельности. Само собой, малыш постарается исправить ситуацию, если вы дадите ему шанс и не станете  "доставать" слишком часто. Но цель, которую поставит перед собой кроха - не выучить алфавит, а заслужить признание родителей. Такое поведение быстро становится нормой.  В результате, даже во взрослом возрасте наследник будет продолжать добиваться родительского поощрения, часто занимаясь тем делом, которое ему не по душе.   

Если ты будешь так себя вести, я от тебя уйду

Как вариант – не буду любить, отдам бабушке и пр. Такая установка чревата сразу двумя проблемами. Прежде всего, у ребенка, который только осваивает окружающий мир, очень много стрессов. Поэтому для него крайне важно иметь «точку опоры» в виде людей, которые дорожат им и поддерживают независимо ни от чего. Кроме того, малыш, услышавший данную фразу, скорее всего испугается и будет всеми силами стараться угодить родителям. Это может переростки в привычку подстраиваться под всех вокруг. К примеру, молодая девушка, выйдя замуж, станет вечно угождать мужу до тех пор, пока это не надоест обоим.

Ты точно как твой отец!

Несомненно, говорить ребенку плохо про его близких – это уже огромная глупость. Но в данном случае опять срабатывает принцип «правильности слов» родителей, подкрепленный родственными связями. Малыш безоговорочно верит тому, кто называет его плохим. И, с отчаянием понимает, что исправить ситуацию вряд ли возможно. Даже самые маленькие карапузы догадываются, что дети растут очень похожими на своих пап. Отсюда вывод: не загоняйте ребенка в тупик.

Ты мой… пельмешек, курочка, котик, пупсик и т.д.

Эти прозвища заставляют улыбаться мам, пап, а также и самого ребенка. Но подобные обращения далеко не безобидны. В маленьком возрасте формируется личность и самоидентификация детей. Использование же каких угодно слов, кроме имени, значительно усложняют процесс.

Добавить комментарий
0.061176061630249