ВойтиЗарегистрироваться
×

Семьи бывают разные

Добавить комментарий

rabstol_net_love_couple_12.jpgМилые бранятся только тешатся… Так говорит народная молва. Во многом это мнение справедливо. Без ссор не бывает дружных семей. Более того, психологи уверены, если супруги вовсе не выясняют отношений, то относятся к браку несерьезно. При этом специалисты добавляют, что от характера первых ссор во многом зависит дальнейшая судьба конкретной семьи.

Сегодня нас страничках Лопотуна мы поговорим про стили отношений между супругами, основываясь на выводах психологов, изучающих данные вопросы. Но начнем с маленького теста.

Представьте себе такую ситуацию. Вернувшись с работы в пятницу вечером, вы с любимым человеком решаете, как провести выходные. Он, возможно, предлагает пойти на футбольный матч, вы, может быть, планируете поход к родителям на дачу. Или ваши мнения разделились где-то на границе между «поваляться на диване» и «сходить в гости»? В принципе, это не главное. Важно то, как решится данный спор.

Итак, вариант первый. Один из вас непреклонно «гнет свою линию». Его мнение неумолимо и не зависит от логических доводов, убеждений, просьб, а также прочих методов влияния на собеседника. Обычно, в таких случаях вторая половинка уступает.

Второй случай. Вы садитесь за «стол переговоров», рассматривая все приемлемые решения с разных точек зрения и достигая компромисса. Например, до обеда валяемся на диване, потом едем к родителям.

Третья ситуация. Семья дружно рассматривает проблему, «докапываясь до корня». В процессе может выясниться, к примеру, что муж мечтал пойти на футбол не столько ради самой игры, а скорее, чтобы пообщаться с давними приятелями. А супруга мечтала о походе в гости дабы похвастаться своим новым платьем. В результате находится компромиссное решение, где мирно совмещаются приятельские посиделки с модным дефиле.

Четвертый вариант. Один из супругов уступает в расчете на последующую компенсацию. К примеру, в этот раз идем болеть за нашу команду на стадион, но в другие выходные отправляемся к родне.

Пятый случай. Это один из наиболее эмоционально тяжелых вариантов. Ни один из супругов не желает уступать. При этом доводы оппонентов не рассматриваются, потому что воспринимаются как ущемление собственных прав. Муж и жена начинают с тихого отстаивания позиций, затем в ход идут «запрещенные приемы» типа «ты меня не любишь», а закончиться переговоры могут настоящими боевыми действиями с битьем посуды.

Теперь вывод. Суть его заключается в том, что, несомненно, главное в семейной жизни – это компромисс. Но ни в коем случае за счет одной из сторон. В конфликтной ситуации не должно быть «жертв», «выигравших» или «проигравших». Так уж устроена семейная жизнь, что роли в ней распределяются очень четко. Поэтому тот, кто все время уступает, будет делать это регулярно. А чем это закончится? Наверняка, вы уже догадались. Рано или поздно, пострадавший захочет реванша. И хорошо, если это окажется серьезный скандал с перераспределением ролей. Практика показывает, что в большинстве случаев обиженный просто уходит из семьи, заставляя вторую половинку долго и недоуменно удивляться.

Но виноваты в данной ситуации, как ни странно, двое. И тот, кто всегда настаивал на своем, и второй, что привык уступать. Вот так очень часто обычная попытка уйти от решения проблемы приводит к сложным последствиям в дальнейшем. Единственное правильное решение – обоюдное обсуждение проблемы и поиск компромиссного варианта, который действительно удовлетворит обе стороны.

Добавить комментарий
0.054476022720337